Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



ПРОШЛО ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА, НО ЗАБЫТЬ ЭТИ СОБЫТИЯ НЕВОЗМОЖНО

Сватовчане - ликвидаторы аварии на АЭС Чернобыль, 1986 год
Трагедия Чернобыля стала уроком для всей планеты. Крупнейшая в истории техногенная катастрофа произошла 26 апреля 1986 года на 4-м блоке Чернобыльской атомной электростанции. Огромное количество радиации попало в воздух, в некоторых населенных пунктах мощность уровня излучения в тысячи раз превысила норму. После взрыва на энергоблоке мир стал иным, в чернобыльской зоне нельзя было сеять и собирать урожай, невозможно было пользоваться плодами фруктовых деревьев, купаться и ловить рыбу в реках, жить в близлежащих населенных пунктах.
Согласно инструкциям и приказам решение об эвакуации населения из пораженной зоны обязаны были принимать местные власти. Ко времени прибытия правительственной комиссии уже можно было эвакуировать всех жителей Припяти, причем даже пешком. Но никто не решился взять на себя такую ответственность.
В город было стянуто множество милиционеров. Но они ничего не делали - просто расположились у объектов: почты, дворца культуры. Везде гуляли люди, дети, была сильная жара, люди ехали на пляж, на дачи, на рыбалку, отдыхали на речке у охлаждающего пруда - искусственного водохранилища близ АЭС.
Первые разговоры об эвакуации Припяти появились вечером. А в час ночи вышло указание - за 2 часа подготовить документы для эвакуации. 27 апреля была опубликована директива: "Товарищи, из-за аварии на Чернобыльской АЭС объявляется эвакуация города. При себе иметь документы, необходимые вещи и, по возможности, пищу на 3 дня. Начало эвакуации в 14:00".
Эвакуация была произведена, а потом начались работы по ликвидации последствий аварии. В этих работах приняло участие немало сватовчан. Вот что рассказывает председатель районной организации "Союз Чернобыль Украины" А.И. Шаповалов:

В Сватовском районе пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС (ликвидаторы, вдовы, переселенцы, дети) насчитывается 219 человек. При этом первую категорию пострадавших имеют 46 человек, вторую - 87, третью - 36. Инвалидов насчитывается 45 человек, пострадавших от последствий аварии (переселенцы) - 6, участников ядерных аварий (не чернобыльцев, а граждан, находившихся в других зараженных зонах) - 3, вдов чернобыльцев (которые имеют официальный статус) - 9.
Детей, пострадавших от последствий чернобыльской катастрофы, - 34.
С огромным сожалением приходится говорить о том, что число умерших чернобыльцев достигло 59.
Участники аварии на ЧАЭС проявили огромное мужество, героизм, спасая страну и человечество от атомной угрозы. Многие поколения будут с благодарностью вспоминать их тяжелый труд по ликвидации последствий ядерной катастрофы. Всеобщее им уважение и хвала, а умершим - вечная память. То, что "чернобыльцы" действительно являются людьми мужественными, подтверждает и такой факт: среди них насчитывается 4 человека, которые были и участниками войны в Афганистане, это Н. Гончаров (почетный гражданин города Сватово, умер), С. Григоренко, Ю. Кузнецов, Н. Рубчевский.
Когда случилась авария, со всей огромной страны начали посылать в зону ЧАЭС граждан для принятия мер по предотвращению последствий техногенной катастрофы. Массово направлялись милиционеры, также была направлена группа сватовчан из райавтодора. Потом начали военнообязанных вызывать на военные сборы и направлять в зону ЧАЭС, где в зависимости от военной специальности они выполняли ту или иную работу. Некоторым приходилось мыть полы на станции через каждые два часа. Выносили различные обломки, водители вывозили радиоактивные материалы, осуществляли подвоз людей до мест работ. Сватовчанину Игорю Проценко довелось чистить крыльчатку вентилятора на станции. Из подвала, куда набежала радиоактивная вода, производили ее откачивание, и И. Проценко довелось стоять по грудь в воде и работать. И примеры проявленного героизма можно продолжить.
Мы провели немалую работу по сбору биографий чернобыльцев-сватовчан. Эти материалы будут опубликованы в отдельной брошюре. Вот некоторые из них (в кратком изложении).

Ильяшов Александр Петрович. Родился 19 июня 1957 года в селе Гончаровка, в семье колхозников. После школы окончил Старобельское медицинское училище, работал фельдшером скорой помощи в Сватовской райбольнице. С 1976 по 1978 г.г. проходил воинскую службу в Черноморском флоте в г. Севастополе.
После службы работал фельдшером психоневрологической больницы. С 7 июля по 9 августа 1986 г. принимал участие в ликвидации аварии на ЧАЭС - работал на 3 и 4 энергоблоках. За проявленный героизм был отмечен письмом-благодарностью. К сожалению, в 2000 г. ушел из жизни.

Касьяненко Александр Васильевич. Родился 21 ноября 1953 года в г. Сватово. После школы окончил профессиональное училище № 49 в г. Луганске, курсы ДОСААФ (по специальности шофер).
После службы в армии работал в Сватовской "Сельхозтехнике" токарем-фрезеровщиком. Потом закончил Волчанский техникум механизации сельского хозяйства, работал инженером-технологом на Сватовском мясокомбинате. С 19 ноября 1986-го по 19 февраля 1987-го года (93 дня) принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Умер 26 января 1999 г.

Гончаров Николай Анатольевич. Родился 18 декабря 1964 года. Окончил среднюю школу № 8, СПТУ № 4, работал на Купянском литейном заводе. Отслужил в рядах Советской Армии, работал водителем в "Сельхозхимии".
С 22 июля по 16 августа 1986 г. принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Умер в 2005 году.

Балака Петр Иванович. Родился 19 декабря 1964 года в г. Сватово. Окончил ВШ №1, Купянское ГПТУ №27, отслужил в рядах Советской Армии, закончил Краснолиманскую дортехшколу, после окончания которой работал в ППЧ-62, откуда был призван для ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Находился в составе 442-го отдельного механизированного полка, который занимался дезактивацией техники.
После работал в психоневрологической больнице, а потом - в Сватовском РЭСе, где работает и в настоящее время.

Практически все участники ликвидации аварии на ЧАЭС были награждены благодарственными письмами и другими наградами. Вот какой отзыв пришел о работе Харченко Сергея Ивановича по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС (находился в период с 28 марта по 23 мая 1987 г.): "В ходе проведения работ по подготовке к пуску ряда важных объектов Чернобыльской атомной электростанции и дезактивации г. Припяти С.И. Харченко проявил высокую политическую сознательность и дисциплинированность, стойкость и мужество. Его профессиональное мастерство было залогом постоянной готовности закрепленной за ним техники.
Харченко С.И. пользовался заслуженным авторитетом среди товарищей по службе, его личный пример вдохновлял остальных бойцов его роты, способствовал отличному выполнению задания командования…
Командир воинской части №68555 Московченко.
Замкомандира по политической части Воропаев".

Подобных писем пришло в адрес сватовчан немало, ведь своим трудом, самоотверженностью, проявлением высоких моральных качеств они заслужили добрые слова и уважение.

Районная государственная администрация, районный совет уделяют внимание проблемам чернобыльцев, за что мы, конечно, благодарны. Районной организации "Союз Чернобыль Украины" предоставлен хороший кабинет, где вскоре появятся телефон и компьютер. За счет средств районного бюджета в Луганском педуниверситете обучается дочь умершего ликвидатора - И. Богуш.
На Сватовщине принята комплексная Программа до 2015 года по оказанию помощи чернобыльцам. Участникам ликвидации аварии на ЧАЭС предусмотрено выделение дополнительных средств на питание и медикаменты при лечении в больнице. Ежегодно в декабре на районном уровне проводится чествование чернобыльцев. Оказывается помощь вдовам.
Хочу напомнить сватовчанам, что несколько лет тому двум детям чернобыльцев удалось побывать на Кубе, где в течении полугода они проходили курс лечения и оздоровления. А последние пять лет австриец Альфред Леволь, житель Вены, пенсионер, добровольно проводит благотворительную работу по оказанию помощи детям чернобыльцев. Он ездит по своей стране, собирает пожертвования, а когда получается сумма 1000 евро на одного человека, приглашает в Австрию 6 юных сватовчан, покупая при этом на каждого билеты в обе стороны. Наши школьники посещают в Австрии парки, музеи, зоопарки, участвуют в полетах на военных самолетах, общаются с байкерами, побывали даже у принцессы Стефании. В прошлом году нашим детям была предоставлена возможность посетить австрийский парламент, встретиться с послом Украины в Австрии, совершить путешествие по Дунаю.
Но ради справедливости надо сказать и о том, что Закон о предоставлении льгот чернобыльцам на госуровне не выполняется в полной мере. Бесплатный проезд стал проблемой, т.к. частные владельцы транспорта не спешат подчиняться закону. Лечение онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний для чернобыльцев также должно быть бесплатным, но этого не наблюдается. Это же касается и предоставления автотранспорта, квартир, в значительной мере санаторно-курортного лечения.
Мы надеемся, что голос людей, не жалевших сил и здоровья при ликвидации последствий такой страшной катастрофы, какой была катастрофа на ЧАЭС, будет услышан, и государство обеспечит выполнение всех существующих законов, предоставляющих чернобыльцам льготы. Хотя прошло уже четверть века, но забыть события, связанные с аварией на ЧАЭС, невозможно.

НС.

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика