Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



Мужчины, мужчины, мужчины, вы помните званье свое?..

Вопрос о статусе Сватовской типографии давно актуален. Это предприятие является открытым акционерным обществом, но Закон о приватизации гласит, что акционерные общества в течение двух лет могут изменить свой статус и стать или частным, или публичным акционерным обществом. Именно этот вопрос был в центре собрания акционеров, состоявшего в прошлый понедельник (а двухгодичный срок по изменению статуса истекает 30-го апреля).

Но прежде, надо объяснить читателям, что из общего количества акций ОАО "Сватовская типография" примерно 31 % принадлежит районному совету, что является не такой и малой долей (почти третья часть). В случае если бы типография стала частным акционерным обществом, с собственностью райсовета могли бы возникнуть серьезные проблемы. Скажем, в случае необходимости отчуждения акций, их (акции) фактически невозможно было бы кому-то передать, т.к. передавать можно было бы только акционерам.
В то же время надо иметь в виду, что Закон не обязывает в строгом порядке менять форму собственности, он разрешает оставить ОАО таким, каким оно есть, т.е. ОАО. Исходя из этого и существующей ситуации с собственностью акций, между руководством районного совета и типографии в присутствии руководства райгосадминистрации состоялась беседа, во время которой была достигнута четкая договоренность - оставить статус типографии без изменений, т.е. она должна была оставаться ОАО "Сватовская типография". Казалось бы - слово дано, его надо соблюдать. Но…
Подошло время собрания. Перед его началом акционеры проходили регистрацию, зарегистрировалась и председатель районного совета Т. Бервено, чье участие в собрании, таким образом, получило законные основания независимо от дальнейшего присутствия или отсутствия в зале проведения этого мероприятия.
В самом начале председатель районного совета обратилась к руководителю типографии В. Корзунецкому с вопросом: остались ли в силе достигнутые ранее договоренности, будет ли сдержано данное руководителем слово? Из ответа Виктора Михайловича следовало, что он будет действовать по своему "сценарию", зачитает все документы, которые разъясняют, на его взгляд, почему будет поступать так, а не иначе. Словом, стало понятно, что прежние договоренности соблюдаться не будут. Именно поэтому председатель райсовета посчитала дальнейшее нахождение в зале невозможным.
Между тем председатель правления ОАО В. Корзунецкий собрание продолжил, выступил с отчетом. Было заслушано отчет ревкомиссии, информацию об основных направлениях работы и т.д.
И, наконец, приступили к рассмотрению вопроса об изменении названия. Согласно законодательству решение считается лигитимным, если в голосовании приняло участие не менее 75 % акционеров (по количеству акций). Фактически в нем приняли участие люди, владеющие 63,5 % акций. Тем не менее, председатель правления посчитал, что все - в пределах нормы закона, поскольку, дескать, надо вести отсчет от числа находящихся в зале. Это мнение вызывает глубокие сомнения, ну, а главное - как же быть со словом, которое давал Виктор Михайлович? Или понятие о таковом (о слове), о мужской чести ныне уже не ценится? Но даже если оно не ценится, должны же нормальные мужики оставаться нормальными мужиками, которые, дав обещание, потом не прячутся за какие-то придуманные словесные формулировки?
Вопрос же об изменении названия ОАО "Сватовская районная типография" остается открытым, поскольку таким же открытым есть вопрос законности принятия решения.

Кор. "НС".

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика