Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



Щедрые колосья «Золотой нивы»

Хор Золотая нива село Преображенное Сватовского района
Хор "Золотая нива" - безусловно, явление в художественной самодеятельности нашего края. На протяжении 50 лет этот коллектив не только радовал своими выступлениями земляков, он успешно выступал во многих конкурсах и фестивалях, служил ориентиром для творческого развития других коллективов района. А таких коллективов в то время, когда "Золотая нива" только была "засеяна", насчитывалось немало - на предприятиях, в сельских Домах культуры существовали хоры, которые активно посещали труженики и местные жители.

Основал хор в неблизком 1961 году молодой хормейстер, влюбленный в музыку и творчество, Леонид Верцун. Обладая хорошими организаторскими способностями и будучи высоко профессиональным музыкантом, Леонид Егорович сумел заинтересовать жителей Преображенного, привлечь их к занятиям в хоровом коллективе. После рабочего дня, подуставшие, но жаждавшие живого общения, сельчане собирались, чтобы дать возможность раскрепоститься душам, слиться в едином творческом порыве.

За время существования хора образовались целые песенные династии - это семьи Чистенко, Цикало, Подопригоры, Субботина, Нечитайло, Бондаря, Наугольного, Столяревского и других.

Перечисление наград, завоеванных коллективов за прошедшие годы, заняло бы много места, назовем лишь некоторые из них: дипломант районного фестиваля (1967 г.), диплом первой степени на областном фестивале, посвященном 50-летию Октябрьской революции (1967 год), присвоение звания народный (1969 г.), диплом первой степени на областном фестивале, посвященном 100-летию со дня рождения В. Ленина (1970 г.), лауреат областного конкурса патриотической песни (1972 г.), лауреат первого Всесоюзного фестиваля народного самодеятельного творчества (1975-1977 г.г.), выступление по республиканскому телевидению в передаче "Сонячні кларнети" (1980 г.), лауреат первого Всеукраинского фестиваля самодеятельного творчества (1992 г.), лауреат регионального фестиваля народного творчества "Самоцветы Украины" (1995 г.) и т.д.

Слава коллектива заслуженна и она является результатом большой самоотдачи участников хора и его руководителя Леонида Верцуна, которому было присвоено звание "Заслуженный работник культуры Украины".

Районная газета не так давно публиковала материал об этом славном коллективе, а в прошлую пятницу в Преображенском Доме культуры состоялось чествование хора, который к своему золотому юбилею подготовил прекрасную концертную программу. "Хлеб всему голова", "Ой, ты степь широкая", "Коні вороні", "Їхали козаки полем" и многие другие песни прозвучали в этот день со сцены в исполнении юбиляров. Примечательно, что часть из этих произведений написана руководителем хора Л. Верцуном.

Конечно, как и на любом другом подобном празднике, прозвучало много поздравлений, добрых пожеланий, вручались подарки. С теплыми словами к юбилярам обратились глава райгосадминистрации В. Мормуль, заместитель председателя районного совета В. Честных, председатель сельсовета В. Артемчук, руководитель отдела культуры и туризма Е. Деркач, директор местной школы Л. Коновалова, учителя и др. Сватовские мастера культуры - творческие коллективы и солисты - подарили "Золотой ниве" много задушевных песен, танцев, искренних слов.

Как верно отмечал глава РГА, хоровое пение - словно звено, передающее духовное состояние народа. И благодаря таким энтузиастам, каковыми являются участники "Золотой нивы", сохраняются и передаются из поколения в поколение культурные традиции народа. В. Мормуль также сообщил, что районная организация Партии регионов приобрела для хора "Золотая нива" три новых микрофона и три микрофонных стойки. А заместитель председателя райсовета В. Честных передал каждому участнику хора диск с записями песен этого замечательного коллектива.

Было (как уже сказано) вручено немало и других подарков, почетных грамот. Любовь к песне, к народному творчеству объединяет преображенцев, постоянно собирает их в Доме культуры. В свое время люди доверили Л. Верцуну непростое дело, а доверием, как сказал в своем волнительном выступлении Леонид Егорович, нельзя пренебречь. Замечательный концерт завершился продолжительными овациями в честь прекрасного коллектива, которым вот уже 50 лет является хор "Золотая нива".

Кор. "НС".

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика