Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



Это было недавно — это было давно…

Конищева Анастасия Константиновна Здравствуйте, уважаемая редакция газеты "Новини Сватівщини". Я, Шепилова Нина Дмитриевна, это моя фамилия по мужу, родилась в 1930 году, в селе Фомовка. Прочитала в газете про конкурс, который вы проводите, "Мамо, мамо, ніжна і кохана…", и решила написать про жизнь своей мамы и нашу детскую, а нас было в семье 4 детей.


Родом наша мама из села Преображенное - Конищева Анастасия Константиновна, 1906 г. р. Где-то в 1923-1924 гг. вышла замуж за Дудника Дмитрия Максимовича в селе Фомовка. Жизнь шла своим чередом, родители жили, как и все, занимались земледелием и т.д. В это время менялась власть и моего дедушку, Дудника Максима Илларионовича, посчитали зажиточным человеком. Всех нас, так как мой отец жил с дедушкой, выслали в Свердловскую область. Но мир не без добрых людей, и когда распределялись эти семьи по поселкам, к моим родителям подошло 2 человека, посмотрели на мою маму, еще очень молодую женщину, которая была окружена нами, детишками, отозвали в сторону отца и посоветовали вернуться назад в Донбасс. Это я рассказываю все со слов мамы, сама я этого ничего не помню. Таким образом, мы оказались в г. Первомайка Попаснянского района (станция Варварополье).
Шло время, мы подрастали, старшие дети ходили в школу. В 1938 или 1939 году пошла и я в 1 класс. Это я уже помню. Жили мы в землянке, недалеко от станции. Родители работали. Мама трудилась на поверхности шахты, приносила домой на своих хрупких, маленьких плечах дрова, уголь. И таким образом согревала наши голодные, холодные души. Отца она ждала с работы, как Бога. Он работал грузчиком на каком-то торговом предприятии, и всегда приносил обрезки с продуктов, какие ему давали добрые люди. Жизнь продолжалась и налаживалась. Отец даже задумал строиться, как это делали другие.
Но все прервалось в один миг. По радио объявили о войне. Началась она 22 июня 1941 года. В первые же дни забрали на фронт отца, и он так и не вернулся. Похоронку я храню до сих пор. Брат Вася пошел добровольцем по комсомольской путевке, и таких, как он (добровольцев), было очень много. Остались мы три женщины: мама, сестра Надя, я. И с нами брат Володя.
…Война была в полном разгаре. Наши войска отступали. Это было летом, начали срывать "путя" на вокзале и т.д. Летели груды железа, вздрагивала земля, наша землянка от всего этого завалилась. Куда идти, что делать - мама не знала. Но выход надо было искать, и она связалась со своей "ятровкой", Дудник Екатериной Ивановной, она из Преображенного, девичья фамилия Данилец. Это была жена старшего брата отца, Дудника Петра Максимовича. Таким образом, мы оказались на своей родине.
И пошли трудовые дни. Чтобы нас содержать, мама работала на разных работах. Конюхом ездила на волах в лес по дрова, возила в Сватово по страшному бездорожью зерно. Вместе с ней ездили также Дудник Татьяна Савельевна, Кожушко Анастасия Савельевна, Музыка Анастасия Германовна и многие другие.
Я не помню, какой это был год - шла война или уже закончилась - к нам в совхоз прибыл новый директор - Палиев Иосиф Яковлевич. Добрый и душевный человек. Война войной, но жизнь на месте не стоит и, чтобы поднять дух населения, в клубе проводились концерты нашими солдатами. Пели солдатские песни, танцевали, рассказывали смешные истории, мы и наши мамы смеялись и плакали на этих "праздниках души".
И в заключении хочу сказать, что ни одна из этих женщин-матерей не выбросила нас на мусорник, как это сейчас делают некотореы "мамаши", в тяжелейших условиях "довели нас до ума" и дали нам "путевку в жизнь", выполнили свой материнский долг, а нас было по 4-5 человек в семье. Спасибо им, дорогим, нежным, любимым, золотым нашим мамам.
Мама прожила 91 год. Как только можно было выдержать такую нагрузку, которую перенесла моя мама?! Спасибо тебе, родная, и пусть земля тебе будет пухом и вечная память…

Н. ШЕПИЛОВА. с. Фомовка.

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика