Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



Апрель — время расцвета, время наведения порядка

Сватовский школьники проводят субботник
Когда приходит календарная весна, вокруг, как правило, еще лежит снег. Начало марта радует скорее предвкушением женского праздника, чем установлением настоящей весенней погоды. Март - это месяц больших температурных колебаний. Зима, вышедшая уже было за сезонную калитку, время от времени - и довольно уверенно - оборачивается, а то и возвращается, не давая весне полновластно вступить в права. Климатическая весна приходит к нам уже в апреле, как это случилось и в этом году. А по приходу сразу зовет на улицы жителей, приглашая взглянуть "свежим" взглядом на накопившие немало мусора улицы, дворы, скверы и т.д.

Многие сватовчане, дождавшись теплых дней, сразу активно взялись за наведение порядка. На территориях трудовых коллективов, возле дворов жилых домов нередко можно увидеть в эти дни земляков с граблями, вениками, лопатами в руках. Убрать всякого рода хлам, появившийся из-под растаявшего снега, - дело нужное и важное для чистоты и порядка.

Дополнительным стимулом в такой работе стало распоряжение главы райгосадминистрации В. Мормуля о проведении на территории района месячника (в период с 31 марта по 30 апреля) по озеленению, благоустройству и санитарной очистке территории. Такие сроки вполне совпадают с традиционным временем уделения внимания такому не второстепенному вопросу как порядок в "собственном доме".

В эти дни труженики, жители, учащиеся школ сгребают прошлогодние листья, разрыхляют грунт на грядках, осуществляют обрезание деревьев, собирают пластиковые бутылки, которые нередко мы же сами бездумно разбрасываем на улицах.

Уборкой в эти дни занимаются и в районном центре, и в селах Сватовщины. Немалый объем работы выполнен в парке им. Титова по срезанию старых деревьев, а также по обрезанию веток, которые мешали электропроводам. Эту работу выполняли работники КП "Сватово-благоустройство".

Так, довольно-таки ударно потрудились в парке А. Охримчук и А. Покидько. Чуть далее от них работу по вывозке срезанных деревьев и веток выполняли труженики службы МЧС.

А вот рабочим инструментом В. Сирокурова была метла. Но и она в работящих руках многое может, что и было в тот день доказано.

Среди активных участников месячника по благоустройству - учителя и учащиеся школ. Их работа на улицах и во дворах - это и хороший воспитательный момент, ведь уважительное отношение к труду формируется именно в детском и юношеском возрасте. Участвуя в работе по наведению порядка, школьники не только приучаются физически трудиться, но и получают уроки эстетики, ведь сами творят красоту, заботятся о ней.

На снимке 3 вы видите учащихся 7-а класса общеобразовательной школы №2. Только что они закончили уборку отведенного им участка и теперь с чувством исполненного долга позируют перед фотообъективом.

К сожалению, в населенных пунктах не удается изжить такое явление как не санкционированные мусоросвалки. Создаются они самими же жителями, которые сбрасывают мусор в ямы, в посадки, в места, поросшие бурьяном. Проходит время, и этот мусор все равно приходится убирать. Так зачем же создавать проблемы самим себе?

…Апрель - месяц расцвета природы, месяц активного созидания и весеннего пробуждения. Он совпадает и с месячником по благоустройству. От того, как его проведем, будет во многом зависеть, какой вид будут иметь наши населенные пункты, наши улицы, каким будет наше настроение, с чем придем к праздникам.

Кор. "НС".

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика