Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



О планетарных волнениях и мудрых высказываниях сватовского мэра

Мудрый все-таки наш славянский народ. "Слово не воробей, вылетишь, не поймаешь"… Придуманная им известная поговорка - это вечное напоминание, насколько важным и значимым может быть каждое, даже невзначай оброненное, слово. И это слово приобретает особое звучание, когда произносится не рядовым гражданином, а человеком, обличенным во власть. Надо сказать, что нам, сватовчанам, очень важно, что говорит руководство именно о нашем районе или городе (аналогично, скажем, кременянам или старобельчанам также важно, что говорится об их районах и городах). Поэтому, когда слышим информацию на местном уровне о "крестовых походах", о землетрясении в Японии, о бомбардировках Ливии, мы, конечно, проявляем к этому интерес, но ясно понимаем: обо всем этом можно узнать и из центральных средств массовой информации, а в местной прессе куда интереснее почитать о "нашенском", родном, сватовском.

В материале "Порядок - долг всех и каждого", опубликованном на страницах газеты "Голос громады" от 25 марта с.г., городской голова Е. Рыбалко касается и "нашенских" вопросов. Но предварил он их "волнительными" строчками именно о событиях мирового масштаба. И хотя Сватово от упомянутых Евгением Викторовичем Ливии, Японии находится неблизко, все же планетарные переживания мэра привлекают внимание.

Но "нашенские" темы все же оказались "магнитнее" - притянули ход мыслей горголовы, и он повествует: "Нам на сегодняшний день важны вопросы благоустройства. Средства на это не выделены. В то же время выделены средства на реконструкцию здания "белого дома". Я считаю, что парк, улицы, дворы должны быть лицом нашего города, и потому, даже ввиду недостатка средств, порядок нужно наводить. И мы порядок в городе обязательно наведем. А в отношении "белого дома" была озвучена цифра в 300 тысяч гривень, выделенных областным советом. Мое субъективное мнение - лучше бы эти деньги пошли на ремонт родильного отделения РТМО и оборудование самым необходимым в отрасли здравоохранения".

Знакомая картина: "мы борцы за народ, а кто-то нехороший растранжиривает деньги". Но о деньгах чуть ниже, а сначала о благоустройстве. Вряд ли можно найти хотя бы одного человека, который бы сказал: я против благоустройства. Мы все - только за. Не случайно главой РГА принято распоряжение (читайте материалы в этом номере), которое направлено именно на основательную работу по благоустройству не только города, но и всех населенных пунктов.

Что касается невыделенных на благоустройство средств, о которых вспоминается выше, то, думается, целесообразней обходиться без их излишней растраты. Даже в спокойные и стабильные советские времена вопросы благоустройства старались решать на добровольных началах, сопровождавшихся проявлением трудового энтузиазма. Облагораживать "лицо города" есть смысл пока так, как это всегда и делалось - брать в руки грабли, метлы, лопаты и т.д. Думается, от этих орудий труда "лицо" не пострадает.

Ну, а теперь о деньгах. 300 тысяч на реконструкцию админздания действительно выделены. Это - субвенция, предоставленная областным советом. Средства эти могут быть использованы только на то, на что их выделили, т.е. в данном случае только на соответствующие ремонтные работы. Почему депутаты областного совета приняли такое решение, автор материала "Порядок - долг всех и каждого" может поинтересоваться у самих депутатов. Нам же, сватовчанам, грех отказываться от адресованной суммы уже хотя бы по следующей причине.

В здании "белого дома" находится очень много различных районных служб, ведь тут оказываются не только управленческие услуги. Людей в течение трудового дня сюда приходит не меньше, а порой намного больше, чем в районную больницу. Здесь они и субсидии оформляют, и решают семейно-молодежные проблемы, а также вопросы бюджетные, банковские, выясняют необходимые проблемы в инвентарьбюро. Здесь находятся районная и городская организации чернобыльцев, районная ветеранская организация, районный отдел образования, сельхозуправление и т.д. Что же десятки, сотни земляков должны ежедневно приходить в обшарпанное, неприглядное помещение?

Говоря о средствах, выделенных на ремонт, не очень корректно, на наш скромный взгляд, вспоминать при этом родильное отделение РТМО. Деньги, выделенные на ремонт админздания райсовета, совсем иного назначения, переадресовке они не подлежат. Что касается родильного отделения, то работы там идут, об этом не раз сообщалось и писалось. Но все же повторим: в начале года 150 тысяч гривен было выделено на ремонт этого отделения решением сессии райсовета. Почти 300 тысяч гривен было вложено в ремонт отделения в конце прошлого года. Активно ведется работа по привлечению спонсорских средств, составлен план реконструкции отделения, которое будет иметь современный вид и соответствующее оборудование. Казалось бы, об этом сказано многократно и все здесь понятно. Оказывается - кому-то надо эту тему поднимать снова и снова…

"В продолжение этого вопроса меня волнует и такое - будут ремонтом здания заниматься сватовчане или люди со стороны?" - продолжает в той же статье городской голова. Вроде бы безобидный вопрос. Но подтекст в нем немалый, и он примерно такой. Если заниматься будут сватовчане, то средства как бы останутся у нас, если же не сватовчане, то можно предположить (подумать, спрогнозировать), что они уедут за пределы района. Да и не только это можно предположить.

Чтобы у читателей не осталось неопределенности в этом отношении, мы выяснили ситуацию, и она такова.

Ремонтом фойе на втором этаже (возле большого зала), туалетов будет заниматься ООО "Тектор-Плюс" (Ю.О. Киричок). Это сватовская фирма, и, прочитав такое, мэр, возможно, будет волноваться в меньшей мере.

Ремонт фойе на первом этаже будет осуществлять ООО "Строй-Траст-Комплект" (Е.В. Прищепа). Эта организация тоже сватовская, что также должно бы понизить уровень волнений.

Фасадом помещения займется ЧП "Блиц-Строй" (А.В. Блискун). Это единственная фирма - не сватовская. Но причины сотрудничества с ней - весьма конкретны и весомы. Высота "белого дома" - 24 метра. Выполнять работы при такой ситуации должны люди, имеющие соответствующие лицензии, допуски, технику. Все это у данного ЧП имеется. К тому же работы планируется завершить к 1 мая. "Сватовотепло", к которому также обращались с предложением, необходимый объем работ за такое время выполнить не в состоянии, что подтвердил в беседе руководитель коллектива. Таким образом, здесь необходимо было прибегнуть к услугам несватовчан.

Вообще, поднимать проблемы можно и нужно, но порой, знакомясь с высказываниями отдельных руководителей, думаешь: а не продолжается ли у них до сих пор предвыборная кампания, когда неплохо себя подать получше, а оппонента - похуже? Вот только вопрос - нужно ли кого-то определять в оппоненты, если цели и задачи должны быть едиными? В связи с этим позволим себе процитировать слова Евгения Викторовича из его статьи: "Беспокоиться о людях - наша обязанность, наш долг перед людьми, доверившими нам власть - в городе, в районе, в стране". Правильные слова. Мудрые.

Кор. "НС".

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика