Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



Раньше в конвертах только письма отсылали…

В начале аппаратного совещания глава РГА В. Мормуль сообщил, что Сватовский районный центр социальных служб для семьи, детей и молодежи по итогам работы за прошлый год занял второе место в области, а также был лучшим по организации работы с лицами, которых коснулась проблема ВИЧ-инфекции. В связи с этим районный центр награжден Почетными грамотами областного центра, которые и были вручены главой райгосадминистрации руководителю центра И. Черниевской.

Был рассмотрен вопрос об итогах комплексной оценки работы Сватовского района по итогам прошлого года. Согласно этой оценке в 2009 году наш район находился на пятом месте в области. По итогам же работы в 2010 году ему отведено лишь 15 место, и это не могло не вызвать озабоченности.

Докладывавший в этом вопросе заместитель начальника управления экономики Н. Фесенко проанализировал ситуацию по отдельным направлениям работы. Так, промышленность Сватовщины оказалась согласно оценке работы на 10 месте. Здесь есть вопросы относительно деятельности ЗАО "Сватовское масло". Работает предприятие в основном на давальческом сырье, в отчетности фигурируют убытки. Но так ли это на самом деле? Здесь необходимо тщательней вникнуть в ситуацию, более тесно контактировать с руководством предприятия, его собственниками, чтобы работа завода шла на пользу сватовчанам.

На 14 месте район по стимулированию и развитию малого бизнеса. В этой сфере 1540 субъектов предпринимательской деятельности, сумма поступлений в бюджеты составила 35766 тыс. грн., что больше, чем в 2009 году, на 9,2 млн. грн. Но остаются крайне низкими зарплаты рядовых тружеников, что говорит о существовании такого явления как "зарплата в конвертах", недостаточно внимания уделяется и вопросу сдачи помещений в аренду.

Сельское хозяйство Сватовщины оказалось на 14 месте, но здесь причина довольно существенная - крайне неблагоприятные погодные условия прошлого года привели в нашем районе к гибели урожая на значительной площади. По производству мяса район на 16 месте, по производству молока - на 5, на 2 по темпам роста поголовья скота в расчете на 100 га пашни.

На 8 месте оказался район по розничной торговле, на 13 по инвестиционной и строительной деятельности. Здесь также надо заметить, что хозяйствами Сватовщины было приобретено сельхозтехники на 13 млн. грн., но, поскольку данные брались по состоянию на 1 октября 2010 г., эти цифры не попали в общие расчеты. Т.е. в текущем году показатели сватовчан должны существенно улучшиться.

По объемам строительных работ район на 11 месте, по социальному развитию - на 14, по раскрываемости преступлений - на 14, уровню преступности - на 11 (ощутимо на показатели повлияли кражи трансформаторного масла, которые повторяются, но преступников не удается задержать).

При рассмотрении данного вопроса каждый показатель анализировался главой РГА В. Мормулем, председателем райсовета Т. Бервено. Вполне очевидно, что результаты улучшатся при условии более производительной работы коллективов, усиления ответственности за выполнение задач. В некоторых случаях (например, укрытие истинных размеров зарплат) необходимы совместные действия налоговой инспекции, прокуратуры, милиции.

На совещании был также рассмотрен вопрос о подготовке к проведению весенне-полевых работ в хозяйствах района (информировал начальник управления агропромышленного развития В. Супрун. Материал печатается отдельной статьей).

Кор. "НС".

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика