Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



«Мы упорядочиваем здравоохранение, чтобы сделать его более эффективным»

И.Л. Плотников, руководитель стоматологической поликлиники РТМО Как известно в районном совете действует 5 постоянных комиссий. Одну из них — по вопросам духовности, образования, здравоохранения, культуры, молодежи и спорта, социальной защиты населения — возглавляет И.Л. Плотников, работающий руководителем стоматологической поликлиники РТМО. Сегодня он отвечает на вопросы главного редактора газеты «Новини Сватівщини».

- Игорь Леонидович, Вы воглавляете комиссию, в поле зрения которой находится широкий спектр вопросов повседневной жизни. Что намечается сделать комиссией для их решения?

- Во-первых, я благодарен за нашу беседу, так как комиссия по характеру своей деятельности действительно интересная. Сразу скажу, что понятие "духовность" применительно к депутатскому корпусу районного совета ныне имеет более широкое звучание, ведь в числе депутатов - духовное лицо, отец Захарий. Кроме того, жизнь выдвигает новые задачи по утверждению духовности в нашей жизни. Я хотел бы несколько слов сказать о связях с церковью. Она, как известно, отделена от государства, и решать проблемы должна самостоятельно. Но все-таки каждый человек волен сам выбирать, во что верить.
В наше время, время перемен, которое длится уже около двадцати лет, человек, обратившийся к церкви, духовности, возможно, станет морально чище, будет более правдивым и т.д. Комиссия начала свою работу сравнительно недавно, пока каких-то широких шагов относительно вопросов духовности мы не сделали, но вопросы эти, конечно, обсуждаются, и они будут играть важную роль в работе. Отец Захарий, думаю, поможет в этом плане, внесет предложения, каким образом строить отношения с религиозными конфессиями, прихожанами.
Мы знаем, что проблемы в отношениях между церквями разной направленности существуют, а значит, они существуют и в отношениях между людьми. И эти отношения должны не обостряться, а наоборот должны становиться доброжелательнее. Ведь добрые отношения, в какой бы сфере они не складывались, положительно влияют на общую ситуацию в обществе.
Этот вопрос мы детально будем обсуждать на заседании комиссии, для того чтобы четко выработать программу дальнейших действий.

- Духовность формируется не только в сфере религиозной, тут весомую роль играют и школы, и учреждения культуры. И сейчас, как известно, происходят (и будут происходить) процессы по оптимизации работы таких учреждений. Каковы ваши соображения на этот счет?
- Действительно, сейчас осуществляется в государстве немало реформ, причем разных, многоплановых, и они, естественно, не проходят мимо и нашего района. На протяжении многих лет говорилось о необходимости изменений то в одной сфере, то в другой. Но только сейчас начали осуществляться практические шаги в этом направлении. Идет реформирование и в медицине, и в образовании, и в судебной системе, эта многоплановость порой даже пугает некоторых людей.
Если говорить о просвещении, то здесь ощущается параллель с теми изменениями, которые происходят в медицине. И надо сказать, что эти две сферы близки по своему предназначению. Если мы хорошо образованы и если у нас хорошая медицина, тогда мы - здоровая нация. У нас в районе существуют соответствующие программы по развитию и медицины, и образования, члены нашей комиссии, конечно, будут следить за выполнением этих программ, помогать их осуществлению.
Однозначно, при проведении преобразований никогда не следует спешить, надо все взвесить, проконсультироваться с соответствующими службами, профессионалами, с родителями учеников (их мнение тоже важно), ведь изменения не делаются для учителей, они делаются для того, чтобы улучшить общую ситуацию в образовании (в медицине или другой отрасли). Общее обсуждение таких вопросов всегда полезно, уже хотя бы потому, что о реально существующих проблемах можно потом сообщить выше стоящим инстанциям для принятия конкретных решений. Например, мы, медики, свои предложения направляли в областное управление, в Киев.

- Перейдем к наиболее близкому для Вас вопросу - об оптимизации в медицине и, в частности, о ситуации в Мостках и Нижней Дуванке.
- Этот вопрос мне, безусловно, близок. Говорить о реформировании системы здравоохранения только в Сватовском районе было бы неправильно, ведь то, что осуществляется в нем, - это лишь частичка общегосударственного процесса. Что реформа происходит - это очевидно, об этом не раз говорилось представителями высшего руководства страны. В области принята Программа развития медицины - на сессии областного совета. На прошлой сессии районного совета была принята аналогичная районная Программа, за которую депутаты проголосовали единогласно.
Что касается Нижней Дуванки, там вопрос перед принятием решений тщательно изучался и тоже выносился на рассмотрение сессии поселкового совета. На этой сессии присутствовали глава РГА В. Мормуль, председатель райсовета Т. Бервено, главный врач РТМО Д. Винтоняк, мне тоже довелось принимать в ней участие. Когда мы рассказали о том, что оптимизация, приведение количества койко-мест в соответствие с нормами необходимы, ни один депутат не проголосовал против проведения преобразований.
Но продолжается будирование этого вопроса как представителями политических партий, так и отдельными жителями, и общественными организациями. Для примера скажу: недавно было получено письмо руководством РТМО о том, что якобы полностью уничтожена система здравоохранения в Нижней Дуванке. Это, конечно же, не соответствует действительности. Мне уже не раз приходилось объяснять, что после преобразований эффективность работы медучреждения в Нижней Дуванке не будет хуже той, что была.
Давайте опираться на конкретные факты. Поликлиника в Н-Дуванке сохранилась, скорая помощь осталась, койки дневного стационара используются. Единственное, что сократилось - койки круглосуточного обеспечения. Когда мы в прошлом году оставили там 25 коек, нам говорили: эти койки будут загружены. Но этого не произошло. А ведь на их обслуживание выделяются деньги, и эти деньги уходят в "пустоту". Их можно и нужно тратить с пользой - на приобретение современного оборудования, на закупку медикаментов, на привлечение специалистов для проведения профилактических осмотров. А получалось, что около миллиона гривен, образно говоря, закапывалось в землю. Так что же плохого в том, что теперь средства будут использоваться с большей пользой и эффективностью?
Никто не приведет примера, чтобы человек, нуждающийся в лечении, остался без помощи, все возникающие вопросы по медобслуживанию нижнедуванского "куста" решаются. А количество врачей в Нижней Дуванке должно даже увеличиться. Но вопрос еще и в том, что сегодня в Н-Дуванку, в поликлинику, необходимы три-четыре специалиста. И не случайно в районной Программе развития медицины говорится: ежегодно будут направляться выпускники школ для учебы в медицинском университете с условием их возвращения для работы в нашем районе. Вот куда надо сейчас вкладывать средства. А от того, что в Н-Дуванке будут стоять пустые койки, и при этом на них будут выделяться деньги, никому не будет пользы.
Таким образом, сейчас надо решать вопросы - кадровый, обеспечения медикаментами, проведения ремонтов в медучреждениях. В Нижней Дуванке же на койках лежали зачастую люди, которым некуда деваться, т.е. они лежали там не ради лечения, а находились в силу жизненной ситуации, чтобы переждать зиму. Но никто из представителей политических партий, старающихся показать себя борцами за народ, об этом не говорит. В районе есть дом для престарелых, где люди, нуждающиеся в уходе, могут находиться.
Что касается трудоустройства людей, попавших под оптимизацию, то все специалисты с медицинским образованием, трудоустроены.
В Мостках подход к решению вопросов медобслуживания был тот же. Но все преобразования там прошли легче - в плане понимания ситуации и медработниками, и населением. В Н-Дуванке же ощущалось, что вроде бы кто-то хочет втянуть людей в политику.
Мы не уничтожаем здравоохранение, как хочется кому-то говорить, мы его упорядочиваем, чтобы сделать более эффективным. Но нельзя же быть хозяевами, у которых два дома, а живут они только в одном. Ведь второй дом в таких случаях разваливается, и деньги улетают на ветер.

- Каких еще структурных подразделений коснулась оптимизация?
- Сейчас немало говорится о сохранении родильного отделения в центральной районной больнице. Могу сказать совершенно откровенно: главой райгосадминистрации В. Мормулем, председателем районного совета Т. Бервено, руководителем РТМО Д. Винтоняком все вопросы, связанные с сохранением родильного отделения, решаются вполне конкретно. Один из моментов в этом плане - решение сессии районного совета о выделении 150 тысяч гривен на ремонт этого отделения. Утверждена, как я уже сказал, районная Программа по развитию медицины, ставится вопрос о привлечении специалистов - гинекологов, педиатров, терапевтов, хирургов, окулистов. Нам нужны врачи многих специальностей.
Оппоненты, которые зачастую не изучали этот вопрос, не знают его толком, вместо пустой критики, лучше бы подумали, как привлечь средства в переоборудование родильного отделения, как сделать его современным, отвечающим всем необходимым требованиям, как привлечь в Сватово хороших специалистов. Вы же знаете, что, несмотря на конкретные шаги по привлечению врачей, они не очень-то торопятся ехать в наш район. Начиная с этого года, со студентами, которые будут учиться за счет районного бюджета, будут заключаться контракты, и они после окончания учебы станут возвращаться в Сватовский район работать.
Нам не расшатывание ситуации сейчас необходимо, а нужна конкретная помощь, в том числе и финансовая. От этого будет значительно больше пользы.

- Сделаны ли уже практические шаги по ремонту родильного отделения?
- Составлен план реконструкции отделения, работы будут вестись с учетом современных требований. Будут создаваться индивидуальные родильные помещения, где сможет, например, находиться при родах и супруг роженицы. Еще в прошлом году было начато приобретение нового оборудования - и для роддома, и для других отделений, ведется обучение специалистов для работы на новом оборудовании, например на современном аппарате УЗИ. 280 тысяч гривен были вложены в ремонт роддома в конце прошлого года, и это ведь не пустые слова.

- Посмотрим на вопросы развития культуры, на работу с молодежью, на проблемы развития спорта, социальной защиты. Что Вы могли бы сказать в этом отношении?
- Эти вопросы, по сути, находятся в тесной связи. Каждый член нашей комиссии отвечает за работу в том или ином направлении, и каждый имеет задание продумать в соответствии с этим определенный план работы. В частности, не может не волновать проблема отдыха молодежи. Скажем, дискотека. Без нее нельзя, хотя, понятно, она порой является местом проявления негативных явлений. Но надо, чтобы там был порядок, чтобы и милиция работала, и отдел образования, и медики - для пропаганды здорового образа жизни, и работники культуры. Здесь есть свои проблемы, ведь дискотека проходит не в государственном помещении. Это тема отдельного разговора. Но что касается комиссии, то мы намерены разработать план мероприятий по улучшению досуга молодежи, улучшению уровня проведения культурных и спортивных мероприятий, чтобы в этом была система. Общались мы также с отделом молодежи, нужна будет связь с бюджетной комиссией, т.к. для всей этой работы необходимы средства. Думаю, свои конкретные предложения вскоре внесем.

- Вам пришлось возглавлять постоянную комиссию в районном совете прошлого созыва, возглавляете и сейчас. Но комиссии эти разные. Могли бы сравнить работу в той и другой комиссии?
- В прошлом созыве я возглавлял комиссию по вопросам депутатской деятельности, законности и информации. Было в ней работать сложнее или легче, трудно сказать. Думаю, любая комиссия является и эффективной, и сложной, если она занимается конкретной работой, если депутаты стремятся приносить пользу обществу, в данном случае Сватовскому району. Для этого должны быть нормальные отношения не только между комиссиями, но и между депутатами внутри каждой из них. Скажу, что общий настрой депутатского корпуса вполне деловой, конструктивный.

- Есть ли случаи обращения к Вам граждан - то ли как к руководителю постоянной комиссии, то ли как к депутату райсовета?
- Да, люди обращаются и не так редко. Эти обращения бывают разными - и связанные с депутатской работой, и связанные с моей трудовой деятельностью. Но какого бы характера не было то или иное обращение, я знаю: не надо его решение перекладывать на чужие плечи, надо постараться проблему решить. А если уж сам не можешь ничего сделать, тогда надо выйти на те структуры, которые могут помочь человеку.

- Поговорим о Вашей медицинской деятельности. Читателям небезынтересно узнать, что нового в стоматологии, может, появились какие-то нововведения, новое оборудование?
- Мы продолжаем расширять сферу услуг. В частности, с первого марта текущего года начали при лечении зубов использовать металлокерамику. И как профессионал советую сватовчанам, у кого есть потребность, приходите к нам, вы получите качественную помощь. Причем ее уровень будет повышаться, ведь в наших планах - приобретение нового оборудования. Надеемся, в этом нам поможет и реализация районной Программы развития медицины, и помощь меценатов, и те средства, которые зарабатываем.

- В стоматологии ведется ремонт, он близок к завершению?
- Ремонт невозможно завершить, т.к. улучшения необходимы постоянно. Сейчас мы ставим цель - обновить в текущем году терапевтический кабинет. Нужно сделать все, чтобы комфортно было и врачам, и пациентам, ведь комфорт тоже играет немаловажную роль, а кроме того стремимся к улучшению качества лечения - приобретаем соответствующий пломбировочный материал, обезболивающие препараты, применяем новые технологии зубного протезирования. Лицензии на все это у нас имеются, специалисты согласно плана проходят курсы усовершенствования, т.е. я считаю, что на месте мы не стоим, а идем вперед, развиваемся.

- Вы всегда не стояли в стороне от общественной жизни, в частности были активным участником нашумевших (в хорошем смысле) в свое время КВНов. А сейчас чем увлекаетесь?
- Есть простое желание - подзадорить молодежь РТМО, вместе с профсоюзом помочь ей восстановить те традиции, которые существовали в 90-х годах прошлого века, более активно участвовать в мероприятиях, в том числе и развлекательного характера.

Интервью провел Сергей КРИВОНОС.

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика