Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



Нижнедуваиский «десант» В.В. Просина

Недавно в районе побывала комиссия главного управления здравоохранения области. В ее задачу входило посетить Мостки и Нижнюю Дуванку, посмотреть на ситуацию относительно работы медучреждений, встретиться с медработниками и жителями, дать, в случае необходимости, разъяснения по возникающим вопросам. Возглавлял комиссию заместитель главврача Луганской областной клинической больницы С.В. Бабенко. В составе комиссии были представители не только областного центра, но и РТМО.
В частности в Нижней Дуванке было обращено внимание на профиль работы терапевтического отделения, на ведение документации, состоялись беседы с больными, сотрудниками. В один из моментов среди общающихся появился известный политический деятель местного масштаба В. Просин. Поднялся шум, гам, посыпались обвинения. Что же там происходило?
С этим вопросом мы обратились к присутствовавшим ответственным работникам.


Б, Носов, председатель поселкового совета: в Нижнюю Дуванку приезжала комиссия с облздравотдела, которая посетила терапевтическое отделение, в котором находились сотрудники отделения, пациенты. Люди высказывались за то, чтобы сохранить отделение, сократить в случае необходимости штат работников, но оставить отделение, рентген-кабинет и лабораторию.

С. Бабенко отвечал: комиссия приехала не с целью что-то закрывать или сокращать, а посмотреть на качество медицинского обслуживания, на ситуацию, существующую в отделении, и об увиденном доложить в областном центре. Как отмечалось, уровень медобслуживания в Нижней Дуванке не соответствует предъявляемым требованиям, в результате чего люди не получают необходимой медицинской помощи. Именно потому, говорил Сергей Владимирович, необходимы реформы, изменения.

Встреча уже подходила к окончанию, когда появился В. Просин, который "закинул" С.Бабенко: "Чого ви не представляетесь?" Тот ответил, что давно находится в Н-Дуванке, уже успел представиться и предъявил документ, удостоверяющий личность.

Вместе с Просиным был, как он его представил, "помічник народного депутата пан Михайло". Владимир Владимирович завел длинную речь, говорил о многом — и о школе искусств, и о стадионе в Нижней Дуванке, которые он, по его словам, построил, а вот, дескать, "районна влада" работает на развал, областное руководство — "голенки, пристюки", по мнению В. Просина, довели область до ручки, а в районе, мол, власть не отстаивает нижнедуванскую больницу ибо она не ей не нужна. Было много слов, переходов от одной темы к другой и т.д.

Л, Черномаз, заместитель главного врача РТМО по лечебной части: Члены комиссии вели беседу с людьми, с медработниками, членами созданной инициативной группы, которых тема приведения в норму койко-мест в терапевтическом отделении Нижней Дуванки, конечно, волнует. Дуванчанам объясняли, в чем будет суть изменений, зачем они осуществляются, говорили, что люди не останутся без медицинской помощи, наоборот, будут осуществляться мероприятия, которые позволят сделать эту помощь более эффективной, качественной. Тот уровень медобслуживания, который существует в Н-Дуванке сейчас, не позволяет оказывать должных медицинских услуг.

Неожиданно появился В. Просин и сразу задал вопрос: "Хто ви такі?', обращаясь к врачам областной больницы (а кроме С. Бабенка был еще С. Оберемок, специалист областного управления здравоохранения), а нижнедуванцам преподнес: "Це гробовщики, які приїхали поховати лікарню".

Сергей Владимирович спокойным тоном спросил Просина: "А вы кто?" Тот в ответ: "Я місцевий житель... громадянин... я маю право запитати..."

С. Бабенко показал В. Просину ("пан Михайло" сидел на диване) документ и объяснил, с какой целью приехала комиссия.

А далее трудно передать, что конкретно хотел сказать В. Просин. говорил о школе искусств, которую он "створив", про нижнедуванский ста-дион, об одной из школ, находящейся в совсем другом районе, о том, что он был в Киеве и т.д.

Я заметила Владимиру Владимировичу, что он несколько опоздал, беседа велась в ином тоне, но "митинг" продолжался. В. Просин даже высказал мисль: надо закрыть больницу в Сватово и оставить в Нижней Дуванке.

Хотя надо быть откровенными: в Нижнедуванском терапевтическом отделении мет квалифицированного медперсонала (врачей) для полноценного обслуживания жителей. И найти врачей - непростое дело. Но В. Просин и здесь сделал заявление и дал "ценный" совет: я, мол, найду семейную пару врачей, только вы им платите.

Я ответила - пожалуйста, люди только в пояс вам низко поклонятся.

Видя, что "беседа" приобрела своеобразный характер, люди начали расходиться. Во время возникшей паузы мы важливо поблагодарили присутствовавших за внимание, за то, что пришли, и заверили: что все жители будут защищены в смысле их медицинского обслуживания...

(В ходе бесед с ответственными работниками мы получили информацию, что на момент приезда комиссии в терапевтическом отделении находилось 24 человека, из которых только 2 нуждалось в круглосуточном пребывании в отделении. Остальные могли находиться на дневном лечении. Многие из присутствовавших были даже без домашних тапочек. С. Бабенко объяснял людям, находившимся в отделении, что представляет собой лечение на дневном стационаре. Примечательно: за две недели до приезда комиссии в отделении находилось только 6 постоянных (так называемых социальных) пациентов и 2 больных. Остальные, кто нуждался в медпомощи, приходили для прохождения тех или иных процедур — получить укол, "прокапаться" и т.д.).

В Нижнедуванском медучреждении, к сожалению, нет соответствующих условий для полноценного квалифицированного лечения, нет квалифицированных кадров. Если возникает потребность, людей нужно отправлять в районную или областную больницы, где больше возможностей для лечения.

Надо сказать, что люди были настроены соответствующим образом и часто-густо приводимых аргументов не слышали.

Например, говорили, что нужно определять содержание сахара в крови, зачем, дескать, из-за этого ехать в Сватово, нужно оставить лабораторию в Н-Дуванке. Мы объясняли, что ехать в Сватово не нужно. В случае необходимости в Нижнюю Дуванку приедет медработник и с помощью глюкометра, которого нет в поселке, легко сделает анализ.

То же самое касается рентгена, о котором также шла речь. Представьте, что с помощью рентгена определили ту или иную болезнь. В таком случае больного неизбежно надо везти в Сватово или Луганск. А там что? Снова делать рентген-снимок? Ведь для того, чтобы принять правильное решение, врачу зачастую надо знать сиюминутную ситуацию, а не ту, которая была полдня, день (или больше) тому.

Когда мы это рассказывали собравшимся, Просин перебивал .разговор, вставлял свои реплики. Й все же считаю, что беседа с жителями была необходимой и полезной. Люди должны знать реальную ситуацию...

А реальная ситуация такова, что иного пути, кроме как оптимизация работы медучреждений, приведение количества койко-мест в соответствие с существующими нормами, просто нет и не будет. Путь выбран конкретный -создание таких медучреждений, в которых пациенты могли бы получить необходимую, квалифицированную помощь, сложности на этом пути, безусловно, есть и будут, но его необходимо пройти.

Что касается В. Просина, то сватовчане его очень хорошо знают, знают и его старания по поводу социально-экономического развития района, помнят, что за время его руководства было вырезано едва ли не все поголовье скота, была уничтожена система райпотребсоюза, бесконечно осуществлялись кадровые изменения, проводились всевозможные шоу и концерты.

Сам же Владимир Владимирович получил возможность разъезжать на "Мерседесе" и быть хозяином "Спобожанщины". И это, разумеется, небольшая часть его заслуг.

Материал у же был готов к печати, когда стало известно о проведении сессии Нижпедуванского поселкового совета, на которой побывали и журналисты. Главным вопросом был "О состоянии реформирования системы здравоохранения на территории совета". Председатель совета В. Носов, глава РГА В. Мормуль, председатель райсовета Т. Бервено, главный врач РТМОД. Вин тоня к объясняли собравшимся, что в лечебной амбулатории остается штат в количестве 12,5 ставки, 10 коек дневного стационара, 2 машины скорой помощи, которые в случае необходимости доставят больного в ЦРБ, что все медработники, которые попали под сокращение, трудоустроены, кроме трех (но они тоже не будут оставлены без внимания).
Выступающие подчеркивали, что проблемы нижнедуванцев волнуют всех, но, к сожалению, в поселке нет надлежащего уровня медобслуживания, а после приведения койко-мест, штатного расписания в соответствие нормам, медобслуживание не станет хуже. Депутаты встретили эту информацию с пониманием, часть присутствовавших рядовых жителей (имеются ввиду - не депутаты) - с сомнением и порой недовольством. Но главным оппонентом опять-таки выступил приехавший на сессию В. Просин. Он неоднократно просил слова, возражал выступавшим, нарушая при этом регламент.
Конечно, заботиться о людях надо, этого никто не отрицает. Но у господина Просина показать свою заботу была прекрасная возможность на протяжении многих лет, когда он возглавлял район. Какой была эта забота, сватовчане помнят.


Кор. "НС".

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика