Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



Лежащий на снегу…

Мимо, не спеша, проходят люди. Молодая пара… Девушка что-то говорит парню, в чем-то убеждает, но тот категорически качает головой. Уходят. Две женщины подошли поближе, посокрушались и тоже пошли дальше. Я начинаю замерзать. Как там… в соответствии с законами физики: перед тем как замерзнуть, человек начинает чувствовать жар. Как лампочка: перед тем как погаснуть - ярко вспыхивает. Я вроде бы еще не "вспыхиваю", но силы на пределе, хочется встать и сказать: граждане, эксперимент окончен. Ну и какие же вы после этого человеки, люди? Двадцать пять минут лежу на снегу с диктофоном в кармане, для того чтобы записать того, кто первым остановится возле меня, проверит: живой ли и спросит, не надо ли помощи, Вам не плохо? Никого я пока не интересую особо. Людям, проходящим мимо, лежащий на снегу человек до лампочки. Ну, до выключателя - как минимум. Яблоки на снегу, наверное, огорчают людей больше, чем человек на снегу. Их жалеют, о них поют. А я замерзаю. Надел два свитера под куртку… но чувствую, что эксперимент закончится для меня минимум ОРЗ. Что значит "нэ вэзэ", выражаясь на местном наречии.

А с чего все началось. С неделю назад шел я вечером возле магазина … Мороз градусов 10. Смотрю, мужик (где-то… пенсионного возраста) лежит на цементе. Не шевелится. Подошел, потолкал я его, спрашиваю: «Ты что, мужик, в мороз - и на цементе. Плохо? Перебрал лишку?» Лежащий не ответил на мои вопросы, только поблагодарил, что не прошел мимо. Помог я ему встать и пройти шагов 50. Потом он махнул рукой. Спасибо, дальше я сам. Честно говоря, я так и не понял, что с ним. А он и не объяснил. Этот эпизод заставил меня задуматься: а если провести эксперимент, самому лечь на снег и засечь время - через сколько минут кто-нибудь захочет мне (лежащему) помочь. Сознаюсь сразу - выбрал я день теплее описанного. Оттепель. Ну, думаю, при такой погоде можно долго пролежать. Это "долго" зависит от того, насколько заботливы и чутки люди в Сватово. Правда, опыта долгого лежания на снегу у меня не было, и уже после 5 минут горизонтального положения я понял, что оттепель не намного лучше мороза: мои брюки и "ползунки" под ними быстро намокли. Пришлось проводить социально-моральный эксперимент мокрому.
Лежу… Есть время. Можно пофилософствовать, абстрагироваться от суровой действительности, в которой: журналист ради эксперимента лежит на снегу недалеко от магазина в ожидании первого пришествия к нему Человека. Место выбрал людное: сразу три тропы пересекаются рядом… Тех, кто проходит за моей спиной, я не вижу. А передо мной - целая панорама: тропа, далее пешеходная дорожка и автомобильная дорога. Я (в черной куртке) на белом снегу, как тополь на Плющихе, - всем виден. Была опасность и срыва эксперимента: вдруг подобрали бы "сердцебольные" прохожие сразу? Но посмотрим. Рукой прикрыл лицо, оставил узкое пространство для наблюдения за прохожими. Пока все человеки - с маленькой буквы, проходят мимо. Лежу… Это поза полезна для рассуждения. А вы знаете, какой мировой рекорд "лежания" вообще?
В США в 2003 году произошло чудо. Терри Уоллес из Арканзаса очнулся после 19 лет, которые он пролежал в постели без сознания. 12 июня 1984 года 20-летний Уоллес с приятелем поехали прокатиться по окрестным горам. Машина сорвалась с обрыва, приятель погиб, а Терри впал в кому. Врачи сказали - надежды нет. Однако неожиданно для своих родных и докторов он очнулся 12 июня 2003 года - ровно через 19 лет. Это уникальнейший случай, подобного которому еще не было в мире. Его пробуждение стало мировой сенсацией… Но именно когда лежишь, говорят, рождаются гениальные мысли.
Греческий математик Архимед сделал свое открытие про выталкивающую силу, лежа в ванне. Менделееву таблица химических элементов пришла в голову во сне, то есть в кровати. Обломов, хоть и литературный герой, но рождал массу мудрых мыслей, не вставая с дивана. И подобных примеров много. Похоже, если лечь, то с мозгом человека происходит что-то особенное? Нейрофизиологи довольно быстро (наверное, полежав, подумав) выяснили: когда человек размышляет, заняв горизонтальное положение, то в его кровь попадает большое количество норадреналина.
Поэтому в горизонтальном положении, может быть, действительно некоторых людей озаряет. Только это срабатывает в том случае, если человеку вообще есть о чем думать. Мне есть о чем думать, и меня уже начало "озарять": капитализм - дело хорошее, как дело (в переводе - "бизнес"), но с точки зрения души, скажем так, в человеке доля Человека на единицу тела уменьшается катастрофически. Будешь идти вечером по дороге, голосовать часами - не остановят, не подберут. Это я уже не раз апробировал, ходил пешком с автовокзала в город.
Теперь посмотрим, какое у нас отношение к лежащему на снегу человеку. Капитализм и социализм как общественно-экономические формации я образно всегда олицетворял со Штольцем и Обломовым. Обломовщина давно и основательно всеми осуждена, но вот, переходя к "щтольцщине", надо было бы не просто отрицать Илью Ильича, а забрать с собой его лучшие человеческие качества: отзывчивость, доброту, внимание к ближнему…
Перед самым Новым годом ехал в Северодонецк. Маршрутка быстро наполнилась пассажирами, и водитель стал нас обилечивать, подходя по очереди к каждому. Хотя, точнее сказать, просто собирать деньги, ни о каких билетах и речи не могло быть. Вот он принял две гривны от мальчика лет 12 и спросил:
- Куда? На Южную?
- Нет, - признался честно мальчик, в Северодонецк.
- Еще 2 гривны.
- У меня больше нет.
- Тогда выходи из автобуса.
Мальчик заплакал и вышел из автобуса. Водитель продолжал собирать деньги. Женщина дала ему 8 гривен. Он переспросил:
- Вам два?
- Да. Один за того мальчика, что вышел из автобуса.
Водитель не взял ее лишние 4 гривны. Но ему стали предлагать деньги за парнишку еще несколько пассажиров. Шофер уже готов был идти сам за парнем, но того уже рядом с маршруткой не оказалось…
Штольцы, конечно, добиваются многого, но теряется у них нечто важное, что было у ленивого и не делового Обломова, - доброта и порядочность, забота о ближнем.
Время идет… Прав старик Эйнштейн: три минуты на снегу относительно новогодней ночи за столом - это три часа. Я сейчас солидарен со всеми "лежащими" - со всеми, кого скосили болезни, экономические проблемы, предательства, черствость, измены… цены в магазинах и на рынках.
Но что-то я уже не о том. Может, замерзаю? Кажется, сейчас все человечество замерзает, все меньше у людей тепла.

Вместо эпилога
Я пролежал на снегу 28 минут. Мимо меня прошли 20 человек. В лучшем случае, они останавливались на какие-то мгновения, словно размышляя: бомж или пьяный? Если бы у них появлялись другие варианты, они бы, конечно, подошли ко мне и проверили хотя бы, не плохо ли человеку? Плохо. С таким отношением к "лежащим" людям, как у нас, - плохо, больно…душе.
И только двадцать первый человек (им оказался мужчина средних лет) подошел ко мне, взял за руку. Знаменательное число. Счастливое. Любители картежной игры вспомнят известное: на одиннадцати - туз.
- Ты чего, мужик, с сердцем что? Перебрал? - он помог мне встать, положил мою руку себе на плечо и спросил: - Куда помочь дойти? Или пошли к нам в кафе чайку горячего попьешь?
- Спасибо, я сам. Со мной все в порядке. Журналист я. Эксперимент решил провести: есть ли еще добрые люди у нас. Сколько лежать на снегу надо, чтобы в этом убедиться.
- Да пошел ты в баню, мужик. Мы за него все переживаем. А он, оказывается, притворяется.
- Если бы ты знал, добрый человек, с каким бы удовольствием я сейчас отправился по предложенному тобой адресу. Да еще с веничком… Но скажи несколько слов для газеты. Как тебя зовут?
- Владимир.
- Тезка! Как ты докатился до такой жизни в наше меркантильное светлое капиталистическое время, что решил просто помочь человеку?
- Это ты скажи спасибо нашим девчатам, работникам магазина. Они увидели тебя лежащего на снегу в окне и заволновались: ты смотри, все проходят мимо. А может он не пьяный, может ему плохо?
Пришлось мне со "спасителем" отправиться и поговорить с чувственными девушками, благодаря которым мне не пришлось лежать на снегу больше половины часа. Не первый раз вы наблюдаете такую картину - лежащий на снегу человек? И как вы поступали?
Евгения:
"Всегда вызываю скорую. Как-то раз тоже разозлилась, недавно. Декабрь месяц. Лежит дядька на снегу, без шапки, и явно спит, и уже у него отмерзли уши и щеки - это сразу видно. Стоит вокруг толпа - человек 10. Стоят и обсуждают чего-то! Я тут же с мобильника вызвала скорую и пошла домой. Минут через 20 снова шла - мужика уже не было".
Людмила:
"Подходила. Шли после смены и увидели бомжа всего в крови, ребята наши стали нас тащить назад, а я и еще одна девчонка пошли к нему... Он оказался даже не бомж, а просто его хорошо избили и поваляли в снегу... Все проходили мимо!!!! Мы купили ему салфетки влажные, бинт и т.д., обмотали голову, вызвали скорую. Ребята за нами просто наблюдали, никто не захотел подойти, вот…"

Виктория:
"Я как-то шла и увидела на снегу парня... У него звонил мобильник, а он лежал и все... Я взяла у него мобильник и ответила. Оказался его родственник. Он искал этого парня. Приехал через пять минут, очень благодарил, что я все это время пыталась привести в чувство парня и охраняла (скажем так) от воров... Парню было плохо с сердцем...Подходила, конечно, и в дальнейшем буду подходить…"
Человек в жизни достаточно часто оказывается в роли "лежащего", в прямом смысле, если заболеет, в переносном смысле — если пропустит удар судьбы и упадет, чтобы… подняться. И вот в это "подняться" надо верить обязательно. Нокдаун - это еще не повод опускать руки и ждать пока "вспыхнешь"… надо подняться, надо бороться. Как в боксе — встать и продолжить бой. Ведь жизнь — это… Вот именно — борьба!
Раскинул руки... Я похож на крест.
Я поднимаю сам себя, как ношу.
И подниму... еще ведь время есть,
Еще не вечер, чтобы жизнь итожить.

Да, сбили с ног... 
да, пропустил удар.
Какой момент для острых ощущений.
Что зрителям сейчас моя беда?
Как новогодней елке - украшенье.

Но им не посмеяться надо мной,
Гирляндами усмешки не развесить.
Довольно, рефери! Я продолжаю бой.
Я встану в полный рост 
до счета "десять".


Владимир ПЕТРУШЕНКО.

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика