Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



Боевое братство — это навсегда


Александр Иванович Тарасенко, председатель Сватовской районной организации воинов-афганцев Двадцать два года тому, 15 февраля 1989 года, окончилась афганская война. Исторические взгляды на подобные события, как правило, меняются с течением времени и во многом зависят от того, как оценивается это событие в "верхах". Но при любом политическом раскладе и любых оценках неизменным остается то, что солдаты и офицеры Советской Армии четко и мужественно исполнили свой интернациональный долг. Среди тех, кто принимал участие в военных действиях в Афганистане, было немало сватовчан. Все они входят в Украинский союз ветеранов Афганистана. Районную организацию этого союза возглавляет А.И. Тарасенко, награжденный за успешное выполнение боевых заданий орденом Красной Звезды. Интервью с ним и предлагается вниманию читателей.

— Александр Иванович, Вы являетесь руководителем районной организации воинов-афганцев. Сколько человек в нее входит, чем она занимается?

— Сейчас в составе организации 124 человека. Одна из главных наших задач - воспитательная. Воины-афганцы бывают в школах, в краеведческом музее, библиотеках района, встречаются со школьниками, рассказывают о событиях давних лет, о нелегкой армейской жизни и мужестве наших военнослужащих, добросовестно исполнявших интернациональный долг.
В таких встречах приходилось принимать участие Виктору Онищенко, Владимиру Непогодину, Сергею Ермашу и другим. Я также неоднократно встречался с учащимися школ.
Наша организация также уделяет внимание вдовам воинов-афганцев. В частности, собираем их накануне праздника 8 Марта, организовываем встречу. Конечно, это не решает каких-то больших проблем, но приносит вдовам определенные минуты радости.
Бывают тяжелые дни, когда наши друзья по службе уходят из жизни. Районная организация не остается в таких случаях в стороне, оказывает посильную помощь в организации похорон.

— Среди афганцев-сватовчан есть награжденные за успешное выполнение воинского долга?
— Безусловно. Медалью "За отвагу" награждены Александр Терехов, Юрий Коржов, Сергей Овчаренко, медалью "За боевые заслуги" - Сергей Почтарев, Александр Постригань, список можно продолжить.

— Вам приходится общаться и решать вопросы с представителями органов власти?
— Да, и надо сказать, что общение с властью происходит конструктивно, с пониманием проблем, которые у нас, воинов-афганцев, возникают. Нам большая помощь была оказана по выделению и оборудованию рабочей комнаты для районной организации ветеранов Афганистана. В мае 2009 года она была торжественно открыта, и сейчас мы имеем возможность там собираться, обсуждать насущные дела и проблемы.
15 февраля прошлого года была открыта комната боевой славы, которая представляет собой мини-музей, материалы которого отображают участие сватовчан в выполнении интернационального долга. Есть в комнате фотографии, личные вещи воинов-афганцев, красное знамя и т.д. В оборудовании этой комнаты нам также ощутимо помогла районная власть.

— Каким образом еще проявляется внимание к воинам-афганцам?
— Они имеют возможность приобретать путевки (на 18 дней) в областной госпиталь ветеранов войны. Путевки эти бесплатные и каждый год кто-то из наших сватовских афганцев там бывает.

— Принимают ли члены районной организации ветеранов Афганистана на участие в областных мероприятиях?
— Принимают, причем регулярно. Приведу несколько примеров. Когда в 2006 году в Луганске открывали памятник воинам-афганцам, сватовчане были активными участниками этого события. Летом прошлого года в областном центре отмечалось 80-летие военно-десантных войск, и на празднике также были наши представители. Мы поддерживаем самую тесную связь с областной организацией, которую возглавляет Иван Павлович Шердец, и это помогает держать руку на "пульсе времени".

— Существует ли материальная основа для работы районной организации, которую возглавляете?
— Такой основой являются добровольные членские взносы, которые составляют 5 гривен в месяц. Этих средств, конечно, недостаточно, поэтому мы иногда обращаемся за помощью к своим коллегам, предпринимателям, которые прошли через горнило афганской войны и являются нашими боевыми товарищами. И скажу, что организации активно помогают такие предприниматели как Андрей Слободянюк, Сергей Ковтун, Валерий Свистунов (он, кстати, тоже награжден медалью "За боевые заслуги"), Павел Матвиевский, Иван Любченко, Андрей Стефанчишин и другие.

— Скоро очередная годовщина вывода советских войск из Афганистана. В такой день воины-афганцы, как правило, собираются вместе…
— Так было всегда, и традицию нарушать не собираемся. Такие встречи нам необходимы. Мы общаемся, вспоминаем военные будни, боевых товарищей, поминаем погибших. Боевое братство - это навсегда.

Интервью провел Сергей КРИВОНОС.

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика