Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



Уверен, совместными усилиями сможем преодолеть трудности


Сергей Иванович Родюшкин, председатель комиссии районного совета по вопросам коммунальной собственности, промышленной политики, предпринимательства, экологии и жилищно-коммунального хозяйства Постоянную комиссию районного совета по вопросам коммунальной собственности, промышленной политики, предпринимательства, экологии и жилищно-коммунального хозяйства возглавляет Сергей Иванович Родюшкин, заместитель председателя районной государственной администрации. Интервью с ним предлагается сегодня читателям "Новин Сватівщини".

- Сергей Иванович, поговорим о каждом из направлений работы постоянной комиссии, которую возглавляете. Вопросы коммунальной собственности, каким образом комиссия влияет на их решение?

- Самым прямым. Ни одно решение, касающееся коммунальной собственности, не принимается без рассмотрения на заседаниях комиссии, которая тщательно рассматривает ту или иную проблему прежде, чем принять решение.

- О рассмотрении вопросов в этом созыве, наверное, говорить пока рано, времени прошло немного, а если посмотреть на заседания прошлого созыва, какие вопросы относительно коммунальной собственности приходилось обсуждать?
- Обсуждали проблему Нижнедуванской больницы, в частности, вопросы передачи имущества. Обсуждали также проблемы автомобильные, строительные и другие.

- Вы во второй раз возглавили постоянную комиссию?
- Да.

- В нынешней сколько насчитывается депутатов?
- Семь.

- Какое внимание уделялось и уделяется комиссией вопросам промышленности?
- Во-первых, надо сказать, что в районе ежегодно разрабатывается программа социально-экономического развития, в которой промышленности отводится видное место. Такая программа "проходит" через комиссию. Идет речь о развитии и промышленности, и транспорта, и связи и т.д. на ближайший год и ближайшую перспективу. Ход выполнения этой программы потом отслеживается.

- В Сватово расположено крупное предприятие - ЗАО "Сватовское масло". Оно - "наше" или "не наше"?
- Существует такая фирма как "Агрекс". Именно "от нее" и работает "Сватовское масло". Когда в начале 2009 года правительство, которое тогда было при власти, ввело квоты на продажу растительного масла, производство было снижено на 30 %. Но после того предприятие работало и работает стабильно. Влиять на работу коллектива, вмешиваться в хозяйственную деятельность, мы не можем, да и не ставим такой цели. В то же время контролируем то, что положено по закону, например, количество выбросов, соблюдение экологических норм, уплату налогов, стимулируем процесс производства. Надо сказать, что на этом предприятии существует перспектива создания новых мощностей, но в деталях об этом знает руководство предприятия.
Еще в период прошлой депутатской каденции в районе начала возрождаться металлургия, имею в виду работу Сватовского завода экспериментального литья. Одно время в руководстве там находились не совсем чистые на руку люди, своего рода промышленные хулиганы. Они выкачивали с предприятия все, что можно, ради того, чтобы набить карманы. Ныне на заводе - нормальное руководство, идет нормальный производственный процесс, количество рабочих мест увеличилось в два раза и сейчас там трудится более ста человек, заметно увеличились объемы производства.

- А что выпускается на заводе?
- Так называемые "отливки", готовые детали…

- "Отливка" - это заготовка?
- Да, но выпускают и готовую продукцию. В прошлом году в завод было вложено более миллиона гривен инвестиций и производство сейчас на таком уровне, что какое-либо влияние извне не требуется. Это раньше поступали жалобы на работу предприятия, приходилось вести беседы с директором. Новый директор, Ковтун Владимир Николаевич, свое дело знает, кроме производственных старается решать и другие вопросы, важные для жизни района. Так, завод принимал участие в строительстве храма в Сватово, в создании мемориального комплекса "Оборонный рубеж" возле Мостков. Руководство предприятия всегда выступает за то, чтобы та территория, на которой оно расположено, развивалась.

- В каком сейчас состоянии находятся типография, швейная фабрика?
- Типография работает, а вот руководству швейной фабрики приходится все время работу для своих тружеников искать. Найдут, немного поработают, потом опять переходят на "режим поиска". Сложно организовывать процесс, когда работы или нет или ее мало, когда платятся за сделанное "копейки". А вот предприятие, которое по привычке называют сватовчане комбинат хлебопродуктов, практически в общерайонной жизни участия не принимает. Когда ставишь какие-то вопросы перед руководством, выдвигаются определенные условия. Завод вроде бы здесь, в Сватово, и в то же время, его вроде бы и нет.

- А какова перспектива работы молокозавода?
- Организация работы этого предприятия - на финишной прямой. У предприятия должен появиться хозяин, который намерен погасить существующие долги. Как будет работать завод? Это зависит от инвестора, как он сможет расплачиваться с тружениками. Иногда слышишь вопрос: "А где будут брать молоко?" Полагаю, если будут платить нормальную цену за продукцию, агроформирования, отдельные граждане будут сдавать молоко именно здесь. Ведь зачем же возить молоко, скажем, в Купянск, если можно будет сдать его в Сватово?

- Вопросы предпринимательства. Чем здесь приходится заниматься постоянной комиссии?
- Ныне основной вид занятости сватовчан - это как раз предпринимательская деятельность. На рынке торгует много квалифицированных работников, которые пошли бы куда-нибудь работать, создавать, а не продавать, но им некуда пойти, потому что возникла такая ситуация. Мы ее понимаем, и поэтому не было случая, чтобы предприниматель, обратясь к нам с тем или иным вопросом, не получил на него ответ. Мы стараемся поддерживать предпринимателей, есть программа соответствующая, есть также законодательные нормы, направленные на их поддержку. Хотя бывает всякое. Как вы знаете, и митинги случались, были проблемы и при строительстве новых рыночных мест и т.д. Но рынок - в ведении городского совета, и решение ключевых вопросов, связанных с работой рынка, зависит от него. А там порой можно видеть позицию - "меня никто не выгонит". Тем не менее, мы стараемся работать вместе с городским советом и будем стараться впредь.
Есть еще один важный момент относительно предпринимательства. Известно, что подчас торговля ведется порченной продукцией. Но как принять меры к нарушителям? Санстанция обязана за 10 дней до проверки предупредить об этом торгующих. В конце 2009 года было проведено более 50 проверок. Более 30 составленных протоколов направили в прокуратуру. Ответов не получили.
Вот и получается: нас, представителей власти, можно обвинить в чем-то, а вот поставить на место прямых нарушителей закона не всегда есть возможность. В этом - проблема. И ее надо обсуждать, добиваться справедливого решения вопросов. И все же при всем этом мы стремимся к развитию предпринимательства.

- А как платятся предпринимателями налоги?
- Платят они фиксированный налог, контроль осуществляет налоговая инспекция.

- Постоянной комиссии приходится заниматься и экологическими проблемами?
- Это тоже немалый участок работы. В основном приходилось заниматься проблемами подтопления города Сватово. Работа эта - в начале. Пока хвастаться значительными результатами нельзя, хотя на улицах Зеленой, Садовой удалось немного понизить уровень грунтовых вод. Сейчас работаем в районе переулка Кузнечного, улиц Горького, Крылова, на территории между заводом экспериментального литья и Слобожанским заводом продтоваров.

- На это выделяются средства?
- Да. Началось с того, что бывший депутат областного совета Б. Корляков "выпросил" для решения проблем подтопления Сватово 200 тысяч гривен. Можно было их сразу использовать, как говорят, "закопать в землю". Но мы разработали проект и уже под его реализацию "вытянули" с области еще миллион гривен, а потом - еще миллион восемьсот тысяч. Итого на решение проблем подтопления уже использовано три миллиона гривен. Сейчас разработана программа на перспективу, чтобы в ближайшие 3-4 года освоить на эти цели около 40 миллионов гривен. Почему так много? Когда шло обсуждение вопроса, мы, сватовчане, предложили по окончанию работ, все "закатать" в асфальт. То есть даже те улицы, где асфальта нет, а есть просто твердое покрытие, будут заасфальтированы. Задача стоит такая - чтобы на улицах не было воды, и они были благоустроены.

- В выполнение работ должны часть средств вкладывать и мы, сватовчане?
- Нет, это в данном случае - необязательно.
Говоря об экологических вопросах, скажу также об очистке реки Красной. К этому вопросу подходим очень серьезно. Главе райгосадминистрации В. Мормулю, мне приходилось специально ездить к начальнику областного управления экологии и охраны окружающей среды А. Арапову, вести с ним беседы. Есть вероятность того, что наш район получит средства для проведения очистных работ - от мостика в районе площади Советской до большого моста. Для начала хотя бы сделать очистку на этом участке, а потом вести работы в зависимости от того, какой будет проект. Надо начать дело, чтобы было видно, что есть реальные результаты. Вопросы эти мы "пробиваем", думаю, они решатся положительно.
Коснусь и вопроса газификации. Каждый год в районе сдается тот или иной объект. За время работы нынешнего состава райгосадминистрации были газифицированы Райгородка, Новониканоровка, Рудовка, Чепиговка. Сейчас ставим цель - газифицировать Мостки. Получится ли это в этом году, или в следующем, трудно сказать. Главный вопрос здесь - финансирование. Нами подготовлены и направлены соответствующие документы, мне уже довелось пару раз съездить в Киев по этому вопросу, о наших намерениях и желаниях относительно газификации Мостков знают в Луганске. Надеемся на положительный результат. А еще "заброшена удочка" на газификацию Ковалевки. Здесь тоже, как понимаете, все будет зависеть от наличия финансов.
В наших планах, естественно, и благоустройство города и населенных пунктов района, усовершенствование системы энергообеспечения учреждений. Стоимость газа уже сейчас превышает 3 гривны за кубометр. Котельня №2 закрыта, и восстановить ее практически невозможно. К тому же ее пришлось бы еще и "выпрашивать" у областных структур. Хотя там можно было бы организовать отопление биотопливом. Поэтому сейчас надо думать над тем, как в построенных миникотельнях заменить котлы для топки углем. Уголь примерно в полтора раза дешевле газа, а дрова - в три раза. Существует и такое перспективное направление как отопление соломой, но для организации такого процесса нужны средства, пока здесь беседовать не о чем.

- Давайте коснемся работы жилищно-коммунального хозяйства…
- Слишком уж острых проблем, как в других городах, у нас не возникало…

- Ну, а относительно закрытия "Добробута"…
- Здесь мы сами себе создали проблемы. Были люди, которые "Добробут" закрыли и сказали: у вас, граждане, есть свои квартиры, дома, сами за ними и следите. Но забыли, что не всегда человек может сам все сделать. И сейчас кому-то за воротник течет вода через дырявую крышу и т.п., а помочь некому.
Конечно, люди должны объединяться в кооперативы, которые финансируются государством. Но людей к такому шагу подвести очень сложно. Городской совет пытается что-то сделать в этом направлении… В принципе, конечно, люди должны сами за собой следить. Если существует жилищно-коммунальный кооператив, достаточно его решения и можно приступать к ремонту. А если кооператива нет, тогда один жилец забьет, образно говоря, в стенку гвоздь, а второй опротестует его действия через суд. И тогда этот гвоздь придется вытаскивать да еще и платить штраф.
"Добробут" был ликвидирован по закону, я не говорю, что это было незаконно. Но при этом просто не подумали как следует про людей и про наш менталитет.

- Как руководитель постоянной комиссии как вы подходите к организации ее работы?
- В комиссии представители разных политических партий. В этом году под моим руководством проведено одно заседание, и еще одно проходило под руководством моего заместителя П. Жовтоножко. Комиссия работает активно, ее участники - знают ту сферу, за которую отвечают, ориентируются в рассматриваемых вопросах. Между нами есть взаимопонимание, взаимоподдержка, все готовы работать для блага сватовчан.

- Расскажите о сооружении мемориального комплекса "Оборонный рубеж".
- Работы велись на энтузиазме. Все хотели сделать мемориал, потому все и получилось. Сроки были сжатые, начали работы 8 апреля (раньше погода не позволяла), а закончили 8 мая. В выполнении работ принимали участие представители почтового отделения, цеха электросвязи, литейного завода, управления "Межрайгаз", лесничества, ЗАО "Сватовское масло", моторвагонного депо, 7-й дистанции пути, рынка, автодора, агрофирмы "Слобожанская", "Прогресс-10", предприниматели В. Курило, В. Литвин, А. Мороз, председатель Мостковского сельсовета С. Красовский, работники мостковской пожарной охраны и др. Все, к кому приходилось обращаться, живо откликались, понимая большое воспитательное значение возведения этого комплекса. Проект мемориала готовил наш архитектор В. Усов. В выполнении работ приняли участие и работники райгосадминистрации.
Ежедневно выезжала группа тружеников для выполнения заданий. В Мостках и обедали (за свои деньги, естественно), чтобы не терять времени. Самое главное было - расчистить площадку. Проблемой было и то, что там в земле проложены четыре кабеля, один из них - тот, по которому Гитлер связывался со своими генералами, воевавшими под Сталинградом.
Инициатива сооружения мемориала принадлежит главе райгосадминистрации В. Мормулю. Был выбор - возводить мемориал возле одного из двух дотов. Если ехать на Луганск, то есть дот слева от трассы. Там бы работы было меньше, но пришлось бы забирать 3-4 гектара поля, где выращивается урожай. Поэтому было решено сооружать комплекс там, где он есть. Это место - как раз на границе районов, приметное, возле автотрассы. Люди могут здесь остановиться, посмотреть на комплекс.
За все время работы не было ни одного случая неорганизованности, невыполнения заданий. Тяжело было, времени не хватало. И дождь шел, иногда и снег срывался, и заморозки наблюдались. Но все было сделано в срок и качественно. Обычно в таких аварийных случаях работы заканчивают в два-три часа ночи накануне последнего дня. Наша же команда в два часа дня 8 мая, накануне Дня Победы, уже ходила, искала, что еще сделать. Что радует: и сейчас, когда проезжаешь мимо комплекса, замечаешь, что нет там мусора, соблюдается чистота.

- Все знают и ощущают, что нынешний год в финансовом плане очень сложный. Удастся ли району выйти из непростой ситуации?
- Обязательно. Еще ни разу не было такого, чтобы не выходили. И в этот раз совместными усилиями, уверен, сможем преодолеть трудности.

Интервью провел Сергей КРИВОНОС.

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика