Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



Шахматная партия: Позитив против Негатива, или Итоги ушедшего года

Позитив:
- Объясняю условия нашей партии: каждый наш ход - это событие в жизни района, отраженное в районной газете. Ход белых - это позитивное событие, ход черных - это негативное событие.
Начнем-с, - сказал Позитив и сделал ход первым (как и полагается белым фигурам). Статья - "Спасибi за працю, невтомнi трударi Сватiвщини!" В ней говорится:
"В цьому роцi по валовому виробництву раннiх зернових культур Сватiвський район знаходиться на першому мiсцi серед 18 сільськогосподарських районів областi, а по урожайностi - на другому".
Так что, мы здесь играем на черно-белых полях, а труженики сел, механизаторы - на шахматных полях земли.
На шахматной доске Земли -
Полей желтеющие клетки.
На них комбайны, как ладьи,
И жар моторов студит ветер.
 
На шахматной доске земли,
Где каждый шаг борьбы,
                                      как шах,
Надежно держат мир в руках
Простые люди - короли!

Чтобы нашим читателям перед Новым годом не было скучно от наших деловых реплик и от текстов статей, предлагаю их чередовать с новогодним юмором.

Негатив:
- Это не мой стиль. Но в честь Нового года - согласен. Но об этом — потом...
Об этой проблеме много писалось, не в одной статье. Премьер-министр Николай Азаров называет ужасным состояние жилищно-коммунального хозяйства в Украине.

Позитив: - Опасность Вашего хода, господин Негатив, мы отклоняем по-сватовски. Вы своим слоном зашли не на то поле. В городе у нас прекрасно работает коммунальное предприятие "Сватово-тепло", например. КП "Сватово-тепло" работает стабильно, оно одно из немногих в области данного типа предприятий, которое не залезло в долговой карман к государству. За последние годы укреплена материально-техническая база, утеплены теплотрассы, используются энергосберегающие материалы. Предприятие, одно из самых первых в области, разработало схему оптимизации тепловых сетей. Мы логично полагали, что большая заслуга во всех этих позитивных изменениях работы предприятия - его руководителя Владимира Ивановича Данильченко. Но он пальму первенства отдал своему коллективу и тем людям, с которыми ему пришлось работать раньше, которые сыграли большую роль в его становлении как руководителя предприятия.

Негатив:
- Да, давненько не играл я в шахматы…
Ответный ход мой такой. Очень му-мудрый ход. Посмотрим-с, что ответите. Негатив передвинул черную фигуру новой статьи.
"…И священные животные Индии".
"Это в Индии корова - священное животное, а у нас она становится и жертвой разборок.
У семьи Журавлевич из с. Коломыйчиха исчезло пять коров…
В один из дней, когда хозяев не было дома, к ним пожаловал в гости сватовский частный предприниматель С.В. Ивановский. Он дважды похищал коров, залезая через отверстие, предназначенное для выброса навоза.
На собственной бойне предпринимателя коровы были убиты... В форме самосуда предприниматель таким образом вернул должок". А недавно появилась и новая статься - снова объектом разборок стали животные - свиньи, теперь уже в селе Свистуновка.

Позитив:
- Давайте брать проблемы шире. А то у нас разговор получается, как у начинающих грузинских шахматистов. Один берет ферзя, ставит на центр доски и говорит: "Мат", второй рядом ставит короля и говорит: "Отэц".
Вопросы по коровам решаются и решатся, будьте покойны. Как комплексно решаются вопросы во многих селах района. Мой ответный тактический ход белыми - "многосерийный сериал" о развитии села на примере Райгородки - газетный материал "Каков он, рай Райгородки?" Здесь говорится о ремонте школы, об открытии детского садика, о возрождении библиотечной системы в районе. Об этом же статья "Библиотечный ренессанс на Сватовщине".

Негатив:
- Вы мне диктуете условия? Как в анекдоте. На работе играют в шахматы:
- Товарищ директор, вам мат.
- А вы хорошо подумали над этим ходом?
Кстати, правомерно ли говорить за шахматами "шахуй"? А ход черными следующий - статья "Разгул стихии в Нижней Дуванке". "31 июля примерно в 18 часов на Нижнюю Дуванку обрушился ураган. Сильный ветер и град величиной от пятикопеечной монеты и больше свирепствовал на улицах и во дворах, нанося ощутительный материальный урон учреждениям и жителям поселка…"

Позитив:
-Ход действительно "шаховый". Но природа иногда разрушает дома, а человек их строит постоянно, восстанавливает, дарит многодетным семьям, которые очень нуждаются в них. Вот и мой ответный ход - статья "Чужих детей не бывает".
"В поселке Нижняя Дуванка в многодетной семья Лозенко кроме своих детей воспитываются и усыновленные. В этом году на строительство нового дома семье выделено 1800000 грн. Оказывалась помощь со стороны районной и поселковой власти и в ремонте старого дома, куда они собирались переезжать. Но теперь - у них будет новый дом".

Негатив:
- Анекдот.
- Как нужно ходить при игре в шахматы, чтобы создать морально-психологический дискомфорт сопернику?
- Под себя!
А мой следующий ход - опасный прорыв пешки в ферзи. Подумайте-ка. Хронический дефицит медицинских кадров на селе стал уже притчей во языцех. Не желают выпускники медицинских вузов ехать в сельскую местность…

Позитив:
- Я, конечно, не Алехин, но меня Ваш ход не озадачил. Кстати, великому шахматисту Алехину принадлежит рекорд - 32 партии одновременно вслепую! Не все так черно, как Вы думаете. Найдем и здесь ответный ход. Его поможет нам сделать председатель сельского совета Райгородки Татьяна Ивановна Малец. Она рассказывает в статье "Каков он, рай Райгородки?", как они решают эту проблему. "Работаем с нашей молодежью в этом направлении. Ирина Лемешко, например, закончила школу в этом году с золотой медалью. Она решила поступать в медицинский университет, а по окончании вуза вернется в родное село молодым специалистом".

Негатив:
- Мой ход черными о том, что на водоемах района не все гладко, читатели пишут о загрязнении рек, например, Красной.

Позитив:
- В районе действует Программа по спасению реки Красной. В соответствии с этой Программой очищено несколько сот метров реки, проводятся экспедиции, субботники по очистке берегов.
А вот и статья о Сватовском водохранилище «Продолжается облагораживание пляжа". "В облагораживании пляжа водоема большую работу проводит районная власть, прежде всего, Владимир Мормуль, председатель РГА, который постоянно содействует осуществлению плана создание зоны отдыха на территории водохранилища. Вот мнение и сватовчан, жителей района.
Владимир Загоруйко, житель Сватово:
- Хорошее дело - пляж обустроили на центральном водохранилище. Можно с семьей приехать, покупаться, отдохнуть…»

Негатив:
- Безусловно, шахматы придумали русские, раз главное в игре - мат. Жизнь - как шахматы: у начальства постоянные рокировки, а у работников - сплошной мат.
Мой следующий ход черными может стать и смертельным - это наркомания. Сватово — в лидерах. Вот статья -
"По ком звонит наркологический колокол"?
"Владимир Пристюк, с начала своего прихода на должность губернатора Луганской области демонстрирует настойчивое желание побороть "наркотическую гидру".
Сватово - в печальных лидерах в области по наркомании".

Позитив:
- Ответ - ход простой, но стратегический.
Медицине в Сватово уделяется все больше внимания со стороны районных властей. Свидетельство тому - капитальный ремонт родильного отделения, об этом был целый цикл статей в районной газете.

Негатив:
- Анекдот. Досрочно завершился шахматный матч между мастерами спорта Сидоровым и Петровым. На 20-й минуте игры победа была присуждена Петрову, так как у Сидорова оказалась рассечена бровь. А в шахматной партии у меня прорыв королевской пешки по флангу - статья "Судьба горькая улицы Горького".
"Света нет на улице, проехать к конкретному дому в распутицу невозможно, например, к Григорию Денисовичу Ходыкину, инвалиду ВОВ. Городские власти кормят ветерана пока только обещаниями".

Позитив:
- На этот выпад черных у нас готова целая комбинация ответных ходов белыми. Это статьи и о культурном наследии - о Преображенских пещерах, и о Сватовском литейном заводе, чья продукция пользуется спросом и у нас, и за рубежом, об успехах наших спортсменов на областных и республиканских соревнованиях, победы в музыкальных и художественных конкурсах молодых сватовчан, и многое другое, на что у нас просто уже нет времени - флажки висят, цейтнот. Я просто предлагаю вам сдаться.
Негатив кивнул головой и положил своего черного короля на доску:

Нам остается только поздравить победителей-сватовчан с Новым годом!

Кор.НС

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика