Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



«ГДЕ ЖЕ ВЫ РАНЬШЕ БЫЛИ, МИЛОЧКА?»

Брошенные, обиженные, обездоленные, лишенные искренней материнской ласки и надежной отцовской поддержки, в нередких случаях - оставшиеся сиротами при живых родителях - вот с какими детьми работает служба по делам детей Сватовской райгосадминистрации. Проблему каждого отдельного ребенка здесь принимают как свою собственную, остро и болезненно сопереживая, борясь и защищая права хоть маленького, но все же ЧЕЛОВЕКА. Увы, сотрудникам службы по делам детей чаще приходится сталкиваться с печальными случаями. Но все-таки и радостными событиями, хоть и редко, пополняется копилка рабочих будней. Например, накануне Нового года была создана новая приемная семья на Сватовщине. Хоть и единственная в 2011-м, но все же!..

Активная пропагандистская работа по созданию приемных семей с жителями нашего района проводится службой по делам детей с завидной регулярностью. Но, к сожалению, просто так, прослушав информацию и приняв ее к сведению, потенциальные приемные родители не слишком стремятся стать "действительными". А вот проникшись судьбой конкретного малыша, заглянув в его чистые и искренние глазки, сердца взрослых могут растаять. Так и случилось с первоклассницей Катюшей: совершенно случайно повидавшая за свою совсем еще недолгую детскую жизнь немало горестей девчушка встретила, наконец, своих приемных маму и папу! Взрослые, однажды увидев Катю, не смогли изгнать ее из своего сердца и решили взять на воспитание.
Катя никогда не знала своего биологического отца, а отчимы менялись у нее часто, потому к кому-то одному девочка не могла прикипеть душой, как говорится. Мама же воспитанием дочери занималась либо совсем поверхностно, либо никак. А еще есть у женщины большая беда - "любовь" к алкоголю. Как-то голодную и обессиленную девочку подобрали на улице односельчане, служба по делам детей отправила ее в больницу… Мама вспомнила о своих родительских инстинктах (если таковые имелись) после этого случая, добровольно согласилась лечиться от алкоголизма, мало-мальски порядок в доме навела. Летом Катюша отправилась по государственной путевке в санаторий, а ее мамашка снова пустилась "в разгул". Вернувшись домой, девчушка не застала мамы дома.
Поиски женщины не увенчались успехом и ее дочку передали на временное попечения дома-интерната "Надія".
В сентябре Кате пришло время идти в школу. В связи с этим встал вопрос: определять ребенка в школу здесь, в Сватово, либо в родном селе. Поскольку мама так и не объявилась, то Катюша пошла в первый класс школы №8 в городе. Женщину же, давшую Кате жизнь, в судебном порядке лишили родительских прав. Что интересно, мать знала о судебных заседаниях, но ни на одном не появилась. Сожитель не разрешал - объясняла женщина позже. Но так совпало, что девочка в одно время приобрела статус лишенной родительской опеки и обрела, с большой надеждой верится, дружную любящую семью.
Биологическая мама Кати буквально через день после того, как девочку передали на воспитание приемным родителям, позвонила специалисту службы по делам детей с вопросом о том, где ее дочь и как поживает… Искренне удивляет недовольство женщины по поводу лишения ее родительских прав и устройства Кати в приемную семью. Где ж вы раньше были, милочка, и о чем думали? - хочется спросить. Но приемная семья по закону не может запретить биологическим родителям общаться со своими детьми, если те, конечно, этого действительно хотят, а не "играют на публику"...

Оксана РАКИТИНА.

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика