Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



СОЦЖИЛЬЕ: ГОРСОВЕТ - ТОЛЬКО ОБЕЩАЕТ, ЛЮДИ - ТОЛЬКО ЖДУТ

Согласно с Жилищным кодексом граждане Украины, которые нуждаются в социальной защите, имеют право (и обязаны) получить жилье бесплатно. Но при этом оговаривается, что пользование социальным жильем является платным. Поскольку такое жилье выдается органами местного самоуправления, то ими устанавливается и плата за пользование. Речь не идет о каких-то заоблачных суммах - плата может быть вполне символической. Заключается договор на определенное время (поскольку соцжилье предоставляется не в вечное пользование, а до той поры, пока наниматель не обзаведется собственным домом или не найдет съемные "квадратные метры" получше). Права выкупа, приватизации или залога на такое жилье у нанимателя нет.
В Жилищном кодексе Украины подчеркивается, что, среди прочих категорий населения, дети-сироты и дети, лишенные родительской заботы, могут претендовать на социальную квартиру вне очереди.
Вообще жилой государственный фонд подразделяется на три категории: общего, социального и специального назначения. На общее жилье могут претендовать граждане на общих, собственно, основаниях. Специальную жилплощадь получают работники предприятий, учреждений и организаций на основании соответствующего договора. А вот социальные "квадратные метры" предназначаются гражданам, нуждающимся в социальной защите. И это самое жилье должно по Закону "встречать" своих нанимателей соответствующим ремонтом с непротекающей крышей, невыбитыми окнами-дверями, недырявыми стенами, с подключенными коммуникациями и отоплением (хотя бы печным). Правда, часто социальное жилье - это руины, которые неблагоустроенным домом тяжело назвать. Но дело даже не в этом…
Добиться своего законного права на социальное жилье очень не просто. Преград и барьеров к тому - масса. И большинство из них "ставят" органы местного самоуправления. В нашем случае - горсовет...


Отец Кати Нестеровой (фамилия девушки изменена по этическим соображениям - прим. ред.) умер больше десяти лет назад. Семья жила в Змеевке. После смерти мужа жена унаследовала дом. Но все надлежащие документы женщина не оформляла, дом - бросила на произвол судьбы, как говорится, и уехала в Сватово, к родне.
Здесь у Нестеровых никогда не было своего собственного жилья - все десять "с хвостиком" лет "кочевали" от родственника к родственнику, от знакомого к знакомому. А дом в Змеевке за это время был разграблен и разрушен. Сейчас от прежнего жилого строения не осталось даже фундамента.
Катя умственно отставала от своих здоровых сверстников, потому жила, училась и воспитывалась в спецшколе-интернате. Девочка закончила здесь восемь классов. Мама, вроде как, присматривала за дочерью, и именно к ней Катя ездила на каникулы. Но потом мать, которая не один год состоит на учете у психиатра, так как тоже является не вполне психически здоровым человеком, попала в Сватовскую областную психиатрическую больницу. Именно сейчас Нестерова-старшая в принудительном порядке (по решению суда) проходит там лечение от алкогольной зависимости. Катя же, сама того не желая, приобрела статус ребенка, лишенного родительской опеки.
16-летняя, не вполне здоровая, девчонка осталась одна у то ли родственников, то ли собутыльников (словом - "друзей") матери. Соседка пожалела Катюшу и, забрав ее под крышу своего дома, оформила над девочкой опеку. Е. Нестеровой в этом смысле очень повезло: не часто такое случается с детьми подросткового возраста. К тому же ее опекун - добрая и отзывчивая женщина, которая проявляет всяческую заботу о Кате.
Екатерина Нестерова нашла себе спутника жизни со схожей судьбой. Они друг друга пожалели, обогрели. У них - настоящая любовь. Живут, как говорится, ладком, не ссорятся, а скоро Катя должна стать мамой. Опекун сняла для молодой пары небольшой домик на две комнатки, обставила мало-мальски мебелью. Кстати говоря, даже специалист службы по делам детей Александр Перепелица помогал в этом: он отдал молодым свои кресло и холодильник.
Женщина-опекун учит Катю всему: и убирать в доме, и готовить, и стирать. Ведь девчушка совсем не подготовлена к самостоятельной жизни - никто не обучал ее подобным бытовым нюансам. Но проблема здесь в другом…
У девушки нет своего дома. Катя имеет право быть поставленной на квартирный учет и впоследствии горсовет обязан (просто обязан! - по Закону) предоставить ей социальное жилье. В принципе, хоть и с большими "натяжками", Сватовский городской совет ставит граждан на квартучет. Почему с "натяжками"? Да потому что не выгодно это местному органу самоуправления: чем больше очередь на квартиру - тем большая потребность в социальном жилье. А социальное жилье - это "головная боль" для горсовета. Во-первых, судебная волокита по выморачиванию жилья обременяет. Во-вторых, потом нужно вкладывать деньги, чтобы бесхозное полуразрушенное домостроение довести до состояния жилого помещения.
- Мы уже второй месяц бьемся над тем, чтобы поставить Е. Нестерову на квартирный учет, - рассказывает И.Г. Васильева, руководитель службы по делам детей Сватовской райгосадминистрации. - Для этой процедуры нужен определенный пакет документов. Опекун Кати собрала документы и вместе с нашим ходатайством передала в горсовет. Там не хватает только справки о составе семьи, которую должен дать сам исполком городского совета. Да выпишите вы девочке эту справку! Так нет - не могут. А дело все в том, что справка о составе семьи в этих случаях заполняется по специальной форме. Там указывается собственник дома на основании документа на право собственности (имеется в виду разрушенный "под корень" дом в Змеевке, что остался у Нестеровых после смерти отца), домовая книга нужна и техпаспорт на домостроение. Но!.. Документов на собственность у матери нет и никогда не было - это раз. Второе: копию техпаспорта если и сделают в БТИ, обращаясь к архивам, то домовой книги - никак не найти, потому что ее тоже никогда не было. Поэтому горсовет и "упрямится", не дает справку о составе семьи Кате. И "упрямиться" может до бесконечности…
Случай с Е. Нестеровой - не единичный, увы. Яна Гонская - сирота. Родительских прав взрослые, подарившие жизнь ей и четырем ее братьям и сестрам, были лишены в судебном порядке. Два старших брата и Яна все никак не дождутся "своего" социального жилья (младшие дети воспитываются в доме-интернате "Надія"), потому "веются" улицами. Яна же, как и Катя Нестерова, встретила свою вторую половинку и уже в январе готовится стать мамой. Избранник девушки - молодой мужчина, но, к сожалению, он имеет инвалидность (после полученных в аварии травм). Молодые живут на 700 гривен пенсии гражданского мужа Яны и ее соцпомощь. Им помогает мать молодого человека, которая стала опекуном Я. Гонской - своей невестки.
- Сначала мы хлопотали в горсовете о том, чтобы получить социальное жилье для всех ребят Гонских, - говорит опекун Яны Людмила Ивановна Гончар, - чтобы братья и сестры вместе жили. Но ничего из этого не получилось. Сейчас же я занимаюсь тем, чтобы получить соцжилье для одной Яны. У них с моим сыном - семья. Скоро ребеночек на свет появится. Их нужно "отделять"…
"Стопор" - снова в горсовете. Не так давно там проходило заседание депутатской комиссии, на котором рассматривалось обращение руководителя службы по делам детей И.Г. Васильевой относительно Е. Нестеровой и Я. Гонской, на котором Ирина Григорьевна, естественно, тоже присутствовала.
Как рассказывает И.Г. Васильева, на этом заседании главный специалист городского совета по коммунальному хозяйству Сергей Викторович Жестовский сказал приблизительно следующее: "Лучше один раз получить нагоняй от начальства за то, что не предоставлено социальное жилье, чем дать жилплощадь - и каждый месяц потом "моргать глазами" перед коммунальными службами. Ваша ж категория - неблагополучная, поэтому платить за комуслуги не будет. А горсовету, как коммунальному собственнику, будут предъявляться все долги…"
Да, бывают случаи, когда человек, получив соцжилье, сразу все на ключ закрывает и годами там не живет, а соседи незаконно, ставя "жучки", пользуются коммунальными услугами, задолженность за которые - растет. Но ведь на такие случаи есть Закон, который говорит, что по решению суда человек, не проживающий в социальном жилье более 6 месяцев, может быть выселен, а это жилье - предоставлено в пользование другому. И именно об этом было сказано на заседании комиссии. На что С. В. Жестовский ответил: "А Вы пробовали хоть раз признать утратившим право пользования человека социально-незащищенной категории? Суды ведь не на нашей стороне!" Хочется заметить одно: значит, юристы горсовета не качественно подготавливают иск, раз не могут добиться положительного результата. А ведь служба по делам детей - первая заинтересованная сторона в том, чтобы "нерадивого" выселили и жилплощадь отдали другому человеку, потому вполне могла бы выступать на суде "третьим лицом".
Когда все на той же комиссии С.И. Жестовского попросили прокомментировать, почему горсовет нарушает законодательство, среди прочего он ответил: "Городской совет занимается вопросами нежилых домов и, на сегодняшний день есть дома, которые уже признаны судом "бесхозом" и отданы в коммунальную собственность (были названы пять адресов - прим. ред.). Естественно, эти дома - разгромленные и разбитые, нуждаются в ремонте, а вот денег в горбюджете - нет…"
Но ведь среди тех семи человек из числа детей-сирот, что сейчас состоят на квартирном учете в Сватовском городском совете, есть те, кто получает пенсии, соцпомощь. Эти дети просто находятся на полном государственном обеспечении, их опекунами являются не физические, а юридические лица, которые не позволяют себе снимать со счетов обездоленных детей деньги, перечисляемые им государством в виде материальной поддержки. А это значит, что средства аккумулируются на счетах, "складываясь" в определенные суммы.
Например, у той же Яны Гонской собралось на сберегательной книжке около семи тысяч гривен. И будущая мама желает использовать свои сбережения для ремонта соцжилья (если таковое ей предоставят).
- В службе по делам детей нам дали пять адресов возможного социального жилья, - рассказывает Л.И. Гончар. - Нам предложили посмотреть на дома, подобрать что-то более или менее подходящее, чтобы мы вместе потом смогли хлопотать о конкретной жилплощади. Присмотрели домик на Чапаева. Дом, конечно, имеет упадочное состояние (но лучшее - среди четырех других). Да, приблизительно 7 тысяч у Яны есть, и она хочет вложить эти деньги в ремонт, но ведь по нынешним ценам этого не хватит…
Так почему бы горсовету не помочь молодой девушке и не отремонтировать дом "в складчину"? Ждем, как говорится, ответа на этот вопрос (в частности, от заместителя мэра Л.В. Жадановой, к которой уже не раз, да все без толку, ходила на прием опекун Яны Л.И. Гончар).
Собственно говоря, никаких конкретных решений пока нет. Горсовет - только обещает "светлое будущее" конкретным социально незащищенным людям. Люди же - только ждут. На заседании все той же депутатской комиссии городского совета А.Ф. Данильченко, депутат горсовета, сам не один год проработавший с детьми подобной категории и знающий все их проблемы, как говорится, "изнутри", предложил хороший вариант решения сложившейся проблемы: раз так случается, что наниматели социального жилья своей неисполнительностью создают проблемы для коммунального собственника, то городскому совету можно каждый год выделять средства для приобретения жилплощади для конкретного человека - сделать его собственником и пусть он сам отвечает за свои поступки и долги. Действительно, предложение Александра Федоровича - оптимальное. И депутатская комиссия обещала вынести этот вопрос на рассмотрение сессии горсовета. Но пока, как говорится, "сани не едут и лыжи стоят"…
И даже если городская сессия примет решение о приобретении и передаче в собственность жилья для социально незащищенных, то гарантий, что обещанное выполнят - нет никаких. Как нет гарантий на то, что следующий созыв городского совета не отменит решение своих предшественников. Фонд социального жилья должен быть - ведь он дает надежду на то, что тот или иной ребенок, не имеющий родителей, повзрослев, не останется на улице и не пополнит ряды бомжей. Другой вопрос, что создавать этот Фонд никто не хочет. Примером, сейчас в Сватово пустует здание бывшей вечерней школы. Годик-другой - и оно превратится в руины, как и многие другие объекты. А ведь можно было бы открыть на базе этого здания социальное общежитие? Почему горсовет не поднимает этот вопрос? В чьей коммунальной собственности находится строение? В принципе, эти вопросы могут быть риторическими, если не были бы столь реалистичны. И ответы на них можно получить - главное, чтобы было желание не только спрашивать, но и отвечать.
Не так давно при Президенте Украины была создана должность Уполномоченного по правам ребенка. Занимает ее Юрий Павленко - бывший Министр молодежи и спорта. Кроме того, в Администрации Президента создано Управление по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам ребенка. Сейчас Ю. Павленко ездит по регионам страны, изучая проблематику, "собирая" ценные предложения по улучшению тех или иных ситуаций. Совсем скоро Уполномоченный по правам ребенка должен побывать и на Луганщине…
- Мы уже подготовили ряд своих предложений, которые, на наш взгляд, могли бы внести существенный вклад в оптимизацию многих вопросов, - рассказывает Ирина Григорьевна Васильева. - Например, жилье, взятое в коммунальную собственность и получившее статус "социального", должно (по Закону) обслуживаться ЖКХ. У нас в районе нет ни одного жилищно-коммунального хозяйства,... Но это лишь звено целой "цепочки", которая никак не регулируется Законом. Наша служба по делам детей сейчас зондирует все проблемные вопросы, так сказать. В этом деле к нам присоединились Троицк, Старобельск, Кременная… Надеемся на положительные результаты.
Да, действительно, законодательная защита тех или иных вопросов может перевести их из разряда "проблемных" в разряд "обязательных для выполнения". Но, как показывает практика (и наш рассказ - тому пример), не всегда законы соблюдаются даже его "слугами". Остается только надеяться и ждать…

P.S. Во время подготовки номера к выпуску стало известно, что горсовет все-таки принял Программу, согласно которой будут выделены средства для ремонта дома на ул. Чапаева, о котором хлопотала опекун Яны Гонских. Потому есть большая надежда на то, что именно Яне этот дом и достанется со временем. Когда это случится - неизвестно, но все-таки определенный "сдвиг воза", как говорится, уже наблюдается.
Быть может, изменилась ситуация и с Катей Нестеровой?..

Оксана РАКИТИНА.

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика