Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



Если есть хлеб, без конфет обойтись можно

В Сватово в Международный день инвалидов районной властью было проведено несколько мероприятий, посвященных этой дате. Вручались подарки, произносились теплые, приветственные слова. Участники таких мероприятий были очень довольны и сердечно благодарили райгосадминистрацию, районный совет за проявленные внимание и заботу. Но…
Как стало известно журналистам, вроде бы не очень в духе был в этот день Николай Викторович Горбоконь, председатель районной организации инвалидов. В чем причина, как обстоят вообще дела в этой общественной организации, как она работает - с этими и другими вопросами мы обратились к Н. Горбоконю. Но речь вначале зашла о подарке, от которого он отказался…

- Николай Викторович, наверное, должны быть веские принципиальные причины такого поступка? В чем проблема?

- Именно принципиальные. Для меня это выглядело, как фарс с барского плеча мне, а в моем лице - полутора тысяче инвалидов района. Но надо, правда, знать всю историю моих отношений с властью, чтобы объяснить и оправдать мое решение. Вся проблема, как и у многих сейчас, в финансах. Я сейчас на больничном. Но даже если бы был в полном здравии, не смог бы провести, как-то организовать чествование инвалидов в этот Международный день, так как нет должного финансирования нашей организации, хотя в положениях и указах разного рода написаны правильные заботливые слова - финансирование с областного, местного бюджетов…

- В сложный экономический период, в дни, когда аналогичных требований финансового порядка не выдерживают металлические заборы Верховной Рады, может быть, и не совсем корректно тянуть одеяло на себя? А проявить инициативу, а поискать спонсоров? Наверняка в районе нашлись бы небедные люди небезразличные к судьбе инвалидов?
- Во-первых, у некоторых спонсоров лично у меня уже совести не хватает просить деньги. Здесь все одни и те же лица, такие как Ковалев, Литвин… (к сожалению, Вячеслав Михайлович Литвин давно умер, но, как видим, продолжает "числиться" в спонсорах - прим. ред.) Другие, наоборот, отсылают к городскому и районному бюджетам, в которые они исправно отчисляют все полагающиеся налоги.

- Но Вы сами когда-то организовывали все-таки какие-либо мероприятия для своих подопечных? Благотворительные обеды, например, поездки, встречи, концерты..?
- Да вот, например, в Святогорский монастырь организовывал поездку. Заказал автобус на 46 мест, а собралось половину. Не обеспечили местные сельсоветы явку инвалидов. Поехали на экскурсию полупустым автобусом. Я же лично не могу всех обеспечить транспортом, чтобы они могли добраться до райцентра.

- Но главную обиду, я так понял, Вы еще не назвали?
- Говорят, обещанного три года ждут. Я же - уже пять лет жду обещанного компьютера для кабинета нашей организации. Мне (и не только лично, но и при свидетелях) ох как много раз уже обещали компьютер. Говорят, ну, вот скоро, еще чуть-чуть, и чудо-техника будет стоять у вас на столе… И так из года в год. Есть у нас сейчас один старенький компьютер времен царя Гороха. Но это одно название, на нем практически невозможно работать.

- Без компьютера никак?
- Для нас очень ценно общение с инвалидами из других стран, информация о грандах, тендерах, о проектах ПРООН для инвалидов и прочее. Возможно, и мы бы участвовали в программах, могли бы выиграть тот же компьютер для себя. Все это становится доступным только благодаря Интернету.

Послесловие. Районная организация инвалидов, безусловно, глубоко уважаемая организация, и внимание к ней проявлялось и, конечно, будет проявляться. Но получается довольно любопытная картина. Если бы был компьютер, значит, была бы работа, нет компьютера - все, туши свет, работать невозможно. Подобные рассуждения выглядят несерьезно. Работать с членами своей общественной организации, помогать им, заботиться о них вполне возможно и без "общения с инвалидами из других стран", без "информации о грандах" и т.д. Да и осуществление поездки в монастырь - не самый яркий показатель активности работы.
Все мы живем в одинаковом мире, и все должны ясно представлять: не хватает сейчас средств для решения всех вопросов. Однако если у нас есть хлеб насущный, то без конфет пока что можно и обойтись.

Наш кор.

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика