Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



«Мы выбираем жизнь!»

Под таким девизом в Народном доме "Сватова - Лучка" 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, прошло мероприятие, посвященное профилактике этого опасного заболевания. В зале собрались в основном учащиеся учебных заведений города. Вначале для всех присутствующих был показан документальный фильм, где на фоне примеров из жизни ВИЧ-инфицированных звучали страшные цифры. Цифры, которые убивают людей.
Ежедневно по всему миру ВИЧ заражаются 14 тысяч человек, из них около 6 тысяч - молодые люди от 15 до 24 лет. По оценкам специалистов распространенность ВИЧ среди взрослого населения Украины составляет 1%. По этому показателю Украина наиболее пострадавшая от ВИЧ страна в Европе. В Украине официально зарегистрировано 56 тысяч ВИЧ-инфицированных. По мнению специалистов ООН, в действительности их в 10 раз больше. Большинство инфицированных в Украине составляет молодежь от 20 до 39 лет. Скорбную статистику заболеваемости "чумой века" в Украине продолжили и ведущие концерта после первой части документального фильма.
Рост передачи ВИЧ половым путем становится все более существенным фактором развития эпидемии в Украине. Система регистрации ВИЧ в Украине предусматривает, чтобы лица, имеющие положительный результат теста на ВИЧ, сообщали, если это возможно, о том, как они могли заразиться этим вирусом. Смертоносное сочетание ВИЧ и туберкулеза является серьезной проблемой в Украине, где, по оценкам, 10-15% больных ТБ имеют резистентность сразу к нескольким препаратам. Туберкулез стал ведущей причиной смертности среди людей, живущих с ВИЧ. Это подчеркивает потребность в значительном расширении доступа к антиретровирусному лечению в Украине. В настоящее время лишь чуть более 500 из 45000 человек, которые, по оценкам, нуждаются в антиретровирусном лечении в Украине, получают такое лечение, несмотря на то, что украинское законодательство гарантирует доступ к лечению для всех.
Владимир Пристюк, губернатор области, назвал проблему наркомании ГИДРОЙ, которую мы сможем одолеть, только идя против нее единым народным фронтом. Думается, что у этой ГИДРЫ все-таки три головы - СПИД, наркотики, туберкулез.

КОНЦЕРТ
После негатива реальной ситуации в мире с распространением СПИДа, солнечным светом, с верой в жизнь, явился концерт. В нем участвовали: коллектив современного танца "Всесвит" под руководством Елены Бушеневой, ансамбль народного эстрадного танца "Свитанок", дуэт - Эдуард Зинченко и Эдуард Капустин, танцевальная группа "Гелс энд бойс" и др. Символично в самом начале концерта прозвучала песня - адажио:
"Я больше не заплачу. Все выплакала слезы. Боль в сердце только сильней. Ты где-то в мире теней. Нет больше нашей мелодии. Мелодии Адажио…". Она словно обращена к тем, кто "в мире теней".
Между номерами художественной самодеятельности на сцене снова появляются ведущие. Они привязали к микрофону красную ленточку - символ борьбы со СПИДом. Они говорят о том, что мы живем в непростое время, но почему некоторая часть молодежи уходит, убегает от действительности в мнимый рай алкоголя и наркотиков? В молодежном сленге звучит все чаще - была бы водка, а повод найдется, пиво без водки - деньги, выброшенные на ветер. Слова - "пыхнуть", "травка", "косячок", "поймать кайф". У многих в зале эти фразы вызвали улыбки, но тут же вторая часть документального фильма заставляет всех серьезно задуматься над проблемой.

Мероприятие заканчивалось тяжелым для восприятия фильмом о судьбе наркоманов. Документальные факты никого не оставляли в зале равнодушными: у матери два сына, оба наркоманы, обвиняют мать, что именно она виновна в том, что они стали такими, поэтому должна теперь (по их мнению) помогать им доставать наркотики. Далее крупным планом - фотографии детей, которые заражены СПИДом, а родители их умерли от этой "чумы века". Но в самом конце вечера звучит жизнеутверждающая песня, которая как бы отвечает песне, прозвучавшей вначале ("…Все выплаканы слезы. Боль в сердце только сильней. Ты где-то в мире теней…"). Песня заставляет задуматься всех слушателей и решить, что они выбирают: мир теней или - жизнь!
"А солнце светит всем одинаково, И зря ты, моя девочка, плакала, Ведь там за окном цветёт, бежит реальная жизнь!"

Наш кор.

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика