Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



Монолог районной газеты

Я — газета "Новини Сватiщини". Пришла к вам в дом, беседую с вами. С фермером, у которого выдалась редкая минута, когда можно просто посидеть, почитать, не думать о горюче-смазочных материалах, об удобрениях и паях… С учителем, который отложил на время пачку тетрадей с сочинением на вечный вопрос "Хіба ревуть воли, як ясла повнi?" С руководителем предприятия, который перед программой телевизионных новостей решил взглянуть на мои страницы, чтобы узнать, что происходит в родном районе. Просто с обычным сельским жителем, который нашел в бесконечном водовороте дня несколько минут, сел в хате возле горячей печки и взял в руки меня: "Посмотрим, что тут сегодня пишут "Новини" о "Сватівщине".

Я расскажу. Не удивляйтесь, что сама вызвалась беседовать с вами. Вы же не удивлялись героям Высоцкого, когда с вами беседовал "як-истребитель", волк, которого обложили егеря, микрофон, который не хотел усиливать ложь и говорил правду. Кстати, с образом последнего нас очень многое роднит. Газета тоже многократно усиливает слово журналиста и доносит его до каждого слушателя. Весь вопрос, какое это слово: доброе, честное, искреннее или рассчитанное на сиюминутную востребованность отнюдь не высоких человеческих чувств, как, например, зачастую это происходит в современной эстраде. Во всем том, что движется, танцует под музыку на сцене, предлагая, как товар, обнаженные ценности тела, нет ни голоса, ни таланта, ни СЛОВА. Но, как в народе говорят, "пипл хавает". Вот этого я боюсь больше всего - дешевой желтизны. "Желтая" пресса, как "поющие трусы" эстрады, одурманивает слушателя цацками набатной, как правило, высосанной из пальца, "сенсационности". Я не гонюсь за этим поездом-миражом дешевой популярности, не пытаюсь вскочить в купейный "желтый" вагон.

Девиз "желторотиков" - сенсация любым способом, пусть потом хоть во все суды подают. Не важно, что не согласовано с МВД, не существенно, что есть презумпция невиновности, вперед с вилами критики на танки законов. Авось прорвемся от куража до тиража. Черный пиар для них - та же реклама. Они как бойкие тореадоры дразнят читателя, только не красными, а желтыми тряпками мнимых сенсаций. У"желтополосых" мания величия дошла до неприличия. Информация в подобных изданиях, вернее сплетни в виде версий, выступает не в качестве духовно-практического знания, а в качестве развлекательного товара. Учредители таких изданий не ставят перед собой никаких иных задач, помимо получения тиража и прибыли.

Что молодежи привлекательнее: легкая сексуальная история или серьезная психологическая повесть? Посмотрите на современные мыльные оперы по ТВ, на "поющие трусы", я уже не говорю про интернет, напичканный порнографией, как булочка изюмом. Нельзя, чтобы и СМИ съезжали вниз с горки правды и порядочности на санях вседозволенности. Но хватит бросать камни в их огород, пора собирать камни - посмотреть в зеркало, сказать о себе. Я - "Новини Сватiщини"…Что для меня важно?

Я профессионально делаю свое дело, несу правдивую информацию людям. Я СТАРАЮСЬ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ЭТОГО ПРИНЦИПА ВО ВСЕМ. Это и рассказы о наших ветеранах, участниках боевых действий, где неизменна наша принципиальная позиция по отношению к настоящим героям, а не к пасынкам Ющенко. Это освещение труда простого сельского труженика, работы местных органов самоуправления. Я освещаю культурную жизнь Сватовщины. Недавно рассказывала вам о преображенских пещерах, о библиотечном ренессансе на Сватовщине. Как сказал Георгий Климко, ветеран Сватовщины, - "НС" отстаивает историческую правду, она дает наиболее полную информацию о жизни, о состоянии дел в сельскохозяйственной отрасли.

Я всегда хочу достучаться до сердец своих читателей с идеей здорового образа жизни, пропагандируя спорт и занятия физкультурой, широко освещая спортивные соревнования, проходящие в регионе. Это и первенство района по футболу, и выступление наших спортсменов на областных соревнованиях, участие сватовских спортсменов во всеукраинских турнирах. Я никогда не юлила, не подстраивалась, не линяла по-хамелеонски, не бегала по спальням в поисках желтизны. Я - газета, ваш друг. "Если друг оказался вдруг и не друг и не враг, а так…если сразу не разберешь, плох он или хорош…" Что предлагает автор этих строк, Владимир Высоцкий, для человека? Взять в горы. А для газеты тест на порядочность - проверка временем. И у читателя оно (время) уже было, оно есть, чтобы понять, кто "сразу раскис и вниз", а кто "шел за тобой, как в бой…"

H.C.

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика