Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



Более сплоченного коллектива не встречал

1 декабря отмечался День работников прокуратуры. Накануне журналисты встретились с прокурором района О.А. Столяренко и провели беседу, которую и предлагаем вниманию читателей.

- Олег Анатольевич, к праздничным моментам мы еще обратимся, а начнем с того, о чем многие сватовчане встревоженно говорили на протяжении длительного времени и о чем сообщалось в телепередаче по каналу НТВ. Имеется ввиду случай с избиением сватовчанина сотрудниками "Беркута"…

- Говорилось об этом много. Действительно в один из дней октября среди белого дня сотрудники "Беркута" в масках заскочили в магазин и начали избивать гражданина Новикова. Потом вытянули его на улицу и продолжали избивать, нанесли телесные повреждения. Далее отвезли в отдел милиции и только потом выпустили. В прокуратуру сразу же посыпались многочисленные жалобы как от самого потерпевшего, так и от других граждан. Была начата проверка, направлена информация в управление внутренних дел Луганской области, чтобы там тоже провели служебное расследование.
Расследование было проведено и в областном центре, и работниками нашей прокуратуры - опрошены участники событий, свидетели. Были установлены личности, лица которых скрывались (во время "захвата" Новикова) за масками. Оказалось, что это сотрудники спецподразделения "Беркут" управления внутренних дел Луганской области.
Была "поднята" вся нормативная база, Закон о милиции и т.д. Прокуратура сделала вывод, что сотрудниками "Беркута" допущено превышение служебных полномочий.
По результатам проверки возбуждено уголовное дело по ст. 365 ч.2 Уголовного Кодекса Украины (превышение служебных полномочий должностными лицами).
Поскольку дело имело широкий общественный резонанс, оно расследуется прокуратурой области по решению областного прокурора.
Со своей стороны мы выполнили необходимые действия - провели проверку, установили факт нарушения. Иногда приходилось слышать: мол, поскольку речь идет о представителях УМВД, то дело "замнут". Но ничего подобного не было и не могло быть. За незаконные действия виновные должны отвечать в любом случае. Упомянутая ст. 365 ч.2 предусматривает наказание в виде лишения свободы от 3 до 8 лет.

- То есть виновные получат именно такой срок?
- Все решит суд.

- А пострадавший - сватовчанин?
- Да. Никакого отношения к бандитским или иным антиобщественным элементам он не имеет.

- Его приняли за другого?
- Как говорят, произошла ошибка в объекте. Искали совсем иного человека.

- Вероятно, теперь будет поставлен вопрос о материальной и моральной компенсации?
- Да, в ходе досудебного следствия гражданин будет признан потерпевшим и он будет вправе заявлять иск как о материальной, так и моральной компенсации. Потом суд уже решит, в каком объеме будет производиться компенсация.

- Какие направления в работе прокуратуры являются наиболее существенными, приоритетными?
- Пожалуй, таковыми являются все направления. В то же время и Президентом страны, и Генеральным прокурором ставится задача особое внимание уделять борьбе с коррупцией, нарушениями в сфере земельных отношений. Очень важными являются вопросы бюджетной сферы и т.д. Все они на строжайшем контроле Генеральной прокуратуры, задач очень много. Одна из основных функций нашей работы - контроль за соблюдением законов, в том числе и работниками милиции.
Надо сказать, что в милиции сейчас очень сложная кадровая ситуация. Какую службу не возьми, она не укомплектована в полной мере. Требования жесткие, зарплаты маленькие, люди не идут работать в милицию.

- А в самой прокуратуре какая ситуация с кадрами?
- В прокуратуре с кадрами проблем нет. Единственный момент - у нас два человека в декретном отпуске. А также двоих специалистов, которые у нас прошли определенную школу профессионализма, забрали на другое место работы. Нагрузки у работников - большие.

- По фактам коррупции были ли в этом году громкие дела?
- В районе было два таких дела - оба за взятки. А, кроме того, оформлено два протокола о коррупции. С начала года, как известно, и до июля в стране не было закона о коррупции - старый не действовал, а новый не вступил в силу. Сейчас по новому законодательству за коррупцию могут быть привлечены к ответственности физические лица, раньше это касалось должностных лиц.

- А какова ситуация относительно борьбы с наркотиками?
- Этими вопросами занимается специальное подразделение в милиции. Если выявляются факты распространения наркотиков, конечно, дела возбуждаются. С нашей стороны в этом году было проведено три координационных совета и три межведомственных совещания с участием главы райгосадминистрации, председателя райсовета, мэра города, правоохранительных служб. Согласно закону прокуратура координирует деятельность правоохранительных органов. Если раньше мы за год проводили по 2-3 координирующих мероприятия, то в этом году уже 6. Во время проведения этих мероприятий поднимались и вопросы борьбы с наркотиками.

- Сейчас актуальными стали вопросы отмены льгот чернобыльцам, афганцам, детям войны. Вам приходится их рассматривать?
- Да, сейчас много жалоб поступает по этим вопросам. Но на данном этапе мы ничего сами решить не можем, т.к. есть решения вышестоящих органов.

- ЗТО и молокозавод… Какая ситуация вокруг этих предприятий?
- Всем хочется, чтобы предприятия заработали. Но реальность такова, что после того, как эти заводы разграбили, восстановить их практически невозможно. Надо найти инвестора, который бы вложил миллионы…

- Несколько слов о своем коллективе…
- Хотя и существует поговорка, что каждая лягушка свое болото хвалит, все равно скажу, что коллектив у нас однозначно хороший. Более сплоченного, грамотного коллектива я в своей работе не встречал. Каждый работник добросовестно занимается выполнением обязанностей…
В завершение беседы хотел бы горячо поздравить всех работников прокуратуры с профессиональным праздником, тем более, что в этом году украинской прокуратуре исполняется 20 лет. Хочу пожелать всем успехов в работе и повседневных делах, благополучия, прекрасного настроения.

Беседу провел Сергей КРИВОНОС.

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика