Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



Будем стараться делать для земляков всё, что в наших силах

Мы уже сообщали читателям, что познакомим их с работой постоянных комиссий районного совета, проведя беседы с руководителями этих комиссий. Первой своими мыслями поделилась руководитель постоянной комиссии по вопросам социально-экономического развития, бюджета и финансов Т.И. Королько.
Сегодня наш собеседник - руководитель постоянной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса, земельных отношений и социального развития села Н.Н. Надоля.

- Нина Николаевна, расскажите о работе комиссии, которую возглавляете, чем конкретно приходится или придется Вам как руководителю заниматься?

- В основном нашей комиссии придется заниматься вопросами земельных отношений. Утверждать документацию на пользование водоемами, рассматривать имущественные отношения. Например, во время прошлого созыва приходилось рассматривать вопрос об имущественных паях, поднятый пенсионерами села Преображенное. Многие обращались относительно утверждения проектно-сметной документации на аренду водоемов. Надо сказать, что очень много внимания этому вопросу уделила нынешний председатель райсовета Т.В. Бервено, которая в то время была заместителем председателя. Было очень много неясностей в этом вопросе, существовали различные подходы. Нам совместными усилиями удалось навести порядок, добиться, чтобы подходы ко всем относительно арендной платы были одинаковыми. Членами комиссии являются, преимущественно, работники агропромышленного комплекса. Среди них - руководители агрофирм А.И. Борзило, П.В. Матвиевский и др.

- В текущем году были заседания комиссии?
- Состоялось одно заседание. Оно было организационным - по выборам заместителя и секретаря комиссии.

- Насколько Вам понравилась активность присутствующих на первом заседании?
- Что касается нынешнего состава комиссии, то говорить об активности или пассивности пока рано. Но я возглавляла комиссию и во время прошлой каденции. И скажу, что активность подчас оставляла желать лучшего. Это было вызвано такими причинами. Некоторые члены комиссии не имели собственного транспорта, им было тяжело добираться до Сватово. Кроме того, были и такие, которые на заседания не являлись. Наиболее активным членом комиссии была С.З. Шевцова. Хочу также сказать, что депутат Н.И. Назаренко, даже когда выехала на проживание в Старобельск, все равно приезжала на заседания комиссии. И А.В. Бервено тоже проявлял активность на заседаниях.

- Каков порядок подготовки вопросов для рассмотрения на заседаниях?
- В прошлом бывало по-разному. Хотя более подходящим вариантом является тот, когда получаешь вопросы заранее и можно с ними более детально ознакомиться.

- Сколько раз вас избирали депутатом районного совета?
- Во время последних выборов меня в райсовет избрали в третий раз. Когда впервые стала депутатом, мне доверили комиссию по финансам.

- Коснемся вопросов производственного характера, ведь Вы являетесь руководителем агрофирмы "Лан" и здесь у вас, наверняка, тоже весьма большой "кусок" работы. Как считаете, что сейчас наиболее актуально для села?
- С моей точки зрения самым больным вопросом для селян являются земельные отношения. Продажа земли, которая возможно начнется в будущем, может нарушить всю структуру производства. Скажите, какой нормальный человек станет вкладывать деньги в земли, которые ему не принадлежат? А ведь если продажа земли будет разрешена, многие люди действительно начнут ее продавать. Те собственники, которые работают в хозяйстве, возможно, не будут продавать землю, а остальные вполне вероятно захотят продать и получить за это деньги.
В результате возникнет много проблем. Правда, вроде бы будут открываться ипотечные банки для сельхозпроизводителей, и это позволит "закладывать" землю и брать под это кредиты с дальнейшим выкупом земли. Но, повторюсь, если начнется продажа земли, проблем возникнет крайне много.
Большой проблемой для села является наличие молодежи. К примеру, приходит работать в хозяйство молодой специалист или молодой механизатор, а землю он не может получить, так как она уже роздана. В нашем хозяйстве есть некоторое количество невостребованных земельных паев, если конкретно - 23, это немногим больше 150 гектар. За аренду этих паев мы платим налог. На мой взгляд, эти земли можно было бы отдать людям, которые работают в хозяйстве.

- Ваше хозяйство - одно из немногих в районе, которое занимается животноводством. Что это дает, почему многие другие хозяйства им не занимаются?
- Сейчас, по-моему, все уже хотят им заниматься. Кто занялся животноводством, на попятную не пойдет, наоборот такой руководитель старается увеличить поголовье скота. Когда образовалась агрофирма, и мы только начинали заниматься животноводством, то еле-еле сводили концы с концами, едва выходили на "нули". А ныне наше хозяйство имеет за год более четырех миллионов гривен выручки за год от животноводческой отрасли.

- Уточните - дохода или прибыли?
- Дохода. Но прибыль тоже есть. Каждый месяц мы получаем в среднем доход не меньше трехсот тысяч гривен. Цена на молоко сейчас нормальная, она нас устраивает, работаем мы с Купянским молокозаводом.

- Какова эта цена?
- 4,17 грн. за литр молока высшего сорта. Вначале у нас было молоко в основном первого сорта, но мы смогли наладить производство продукции высшего сорта. Для этого приглашали специалистов с молокозавода, которые брали пробы буквально на каждом этапе производства молока и смотрели, где же имеются пробелы в работе. Этот нам существенно помогло.

- Сколько в хозяйстве насчитывается коров?
- Двести восемьдесят. А всего скота - семьсот шестьдесят девять голов. В прошлом году ездили в Полтавскую область и купили двух быков-производителей. В основном в хозяйстве ведется искусственное осеменение животных, но есть коровы, которые искусственно не осеменяются, вот потому и купили двух племенных быков.

- А сколько у Вас насчитывается доярок?
- У нас восемь групп коров и поэтому - восемь основных доярок и две подменные. Каждая доярка четыре дня работает, а пятый - выходной. В каждом животноводческом помещении работают дневной и ночной скотники, есть три основные телятницы и одна подменная. В этом году у нас насчитывается 180 телок случного возраста. Хочу сказать, что сейчас нам уже не хватает животноводческих помещений. Мы хотели бы "расшириться", но нет соответствующих помещений. В свое время два помещения переделали под склады. А сейчас уже бы рады опять их сделать фермами, но склады тоже нужны.

- А если построить новые помещения?
- Это очень дорого.

- А сколько вообще у Вас в хозяйстве людей работает?
- 105 человек.

- Какого результата удалось достичь по надоям молока?
- В среднем на корову надоено почти по четыре тысячи литров молока за год.

- В советское время такой результат был бы просто прекрасным. Видимо сказывалось количество поголовья?
- Да, это сказывалось. У нас когда-то было 500 коров. Потом уменьшили поголовье до 300, а валовое производство молока не только не снизилось, а даже увеличилось. Раньше гнались за количеством "хвостов", но практика показывает: лучше меньше да лучше.

- А какая ситуация с кормами?
- С кормами сейчас очень тяжело. Прошлое лето было засушливое, и хотя мы заготовили кормов не меньше, чем в предыдущие сезоны, в сентябре уже пришлось их использовать, т.к. трава выгорела. И в хозяйстве где-то на месяц не хватает в текущем году кормов. Поэтому занимаемся их поиском. А покупать корма - весьма недешевое занятие. Но все равно нужно сохранить поголовье, и не случайно на следующий сезон мы в структуре посевных площадей на 100 гектар увеличили кормовые угодья.

- Как идут дела в растениеводстве?
- Прошлый год был одним из самых неудачных. Зерна мы получили мало, урожайность составила всего лишь13,5 центнера с гектара. Если в позапрошлом году вал составлял 2600 тонн, то в прошлом - только 600. То есть мы потеряли большие деньги. Правда, помогла цена на подсолнечник, и в принципе в целом получилось не так плохо. Хватило средств рассчитаться по всем статьям и сделать задел на нынешний год.

- А за паи рассчитались?
- Да, на сто процентов. Надо сказать, что сейчас многие хотят получать расчеты за паи не зерном, а деньгами. У нас где-то на земельный пай выплачивается 2400 грн. Мы даже около 40 тысяч грн. выплатили в счет паев за этот год, потому что в селе осуществляется ремонт водопроводной сети, и людям, чтобы подвести воду до своих домов, нужны деньги.

- Новую технику для агрофирмы приобретаете?
- Приобретаем. В прошлом году осенью приобрели трактор МТЗ, сеялку пропашную, культиваторы восьмиметровые и пр., всего на полмиллиона закупили техники.

- Сев озимых как прошел?
- В этот раз мы мало посеяли озимых, больше планируем посеять зерновой кукурузы. В прошлом году, кстати, у нас была самая высокая в районе урожайность этой культуры.

- Общеизвестно, что возглавляемая Вами агрофирма "Лан" немало делает для развития социальной сферы села, решения жизненных проблем сельских жителей. Что было сделано в этом плане за последнее время?
- В прошлом году мы занимались заменой водопровода. За изготовление проектной документации хозяйство заплатило 30 тысяч грн., 15 тысяч грн., кроме того, - за проект прокладки разводящих линий к домам граждан, постоянно помогаем техникой при выполнении работ (работают наши экскаватор, кран), даем своих тружеников и т.п. Но средств для завершения работ все равно не хватает. И мы прикинули, что еще тысяч 60-70 агрофирме придется вложить в это нужное для всех дело. Общая протяженность водопровода (с разводкой) - более 10 километров.

- До села уже дотянули трубы?
- Дотянули. Осталось подвести к водопроводной башне при въезде в село и к водопроводной башне, что возле фермы, а также надо будет сделать насосную станцию. Старый водопровод продолжает пока действовать, а новый подводят параллельно.

- Чем еще приходится заниматься агрофирме?
- Дороги ремонтируем, очищаем их от снега - до автотрассы и по селу, - постоянно выделяем деньги на ремонт школы, садику помогаем — в прошлом году, например, покупали уголь. Сравнительно недавно организовали родителей на заготовку дров, в этом, надо сказать, самое активное участие принимали новый председатель сельсовета Надежда Васильевна Чунихина, директор школы Валентина Петровна Шаповалова.

- Население в Коломыйчихе уменьшается?
- К сожалению, да. Раньше у нас было около 500 избирателей. А во время последних выборов - уже 470. Детей в школе раньше было около 100 человек, а сейчас - 65. Хотя рождаемость в селе - не худшая в районе, все же хотелось, чтобы демография улучшалась.
В прошлом году мы выиграли конкурс по программе ПРОООН и в результате были вставлены пластиковые окна в детском садике. Часть средств надо было искать своих, но большую часть - получили согласно программы. Теперь хотим поучаствовать в конкурсе, чтобы, в случае успеха, сделать ремонт клуба. Словом, будем стараться делать для земляков все, что в наших силах.

Интервью провел Сергей КРИВОНОС.

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика