Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



Лжецы

Наверное, философы и экономисты правы, когда утверждают, что экономика лежит в основе общественных процессов. Без нее, как ни крути, - никуда. Но если посмотреть не на причинно следственную связь явлений, а на их конечный результат, можно сказать: беда нашего времени не столько в уровне экономики, потере материально-жизненного уровня, сколько в потере уровня духовного.

Вседозволенность и хаос, царившие в начале 90-х, так и не переросли в законность и порядок. В такой ситуации на плаву оказались не те, кто пытается порядок удержать, а те, кто его ниспровергает и выглядит "современным".

Кинем оком на газету "Сватівські відомості", и увидим, что свой "авторитет" она зарабатывает зачастую с помощью "жареных" фактов, а порой и откровенной лжи. Свидетельством тому и номер "СВ" от 12 января с.г., в котором помещена статья учредителя газеты, ветерана украинской армии А. Крюкова "Елена Рагра снова с нами". Отсутствие какого-либо желания пачкаться заставляет не комментировать статью в целом, ограничусь минимальным комментарием.

"Слышал, что ей (имеется ввиду Е. Рагре - прим. ред.) предлагали районную газету, — пишет прославленный "кандидат в мастера спорта", — но она якобы отказалась, поскольку то предприятие доведено сейчас до полного развала во многих отношениях — все 70-летние наработки, в том числе и Елены Рагры, развеяны, как дым. Тираж небывало потерян, коллектив распался. Это — факты. Выводы — руководство абсолютно неэффективно, и без админресурса оно ни на что не способно даже с многотысячной дотацией. А ей уже приходилось "поднимать" коммунальные предприятия. Взять хотя бы сватовское телевидение..."

Начнем с простого. Кто "предлагал ей районную газету"? Когда? По какой причине? Что именно предлагалось? Ответов, конечно, нет. Потому, что главное для Крюкова не суть — а прессовые (от слова "пресса") осадки в виде словесного тумана, в котором было бы сложно разобраться рядовому читателю. Ложью в многократной степени является утверждение о развале предприятия, которое на самом деле не только нормально работает, но и успешно развивается, получая время от времени награды (разумеется, не денежные) за работу не только на районном, но и областном, и государственном уровне. И коллектив "НС", вопреки клевете Крюкова, не распался, а весьма монолитный, и тираж — на уровне других коммунальных изданий. Хотя, безусловно, проблема для всех коммунальных изданий существует — ведь именно они ведут в районах и городах созидательную работу, не зашвыривая читателей в водоворот хаоса, а стараясь удержать на спасительном бытийном берегу. У частных изданий, типа крюковского, цели и задачи, видимо, иные — поиск сенсаций, скандалов, публикация того, что в народе называют "брехня".

Примеры? Да вот, пожалуйста. Рядом со статьей историка-физкультурника Крюкова помещен материал недавнего работника райгосадминистрации Елены Рагры (кстати, так доблестно возглавлявшей в свое время телевидение, что очень быстро ее "ушли" за низкий уровень работы. Да и в редакции районки Елена Павловна работала поразительно — поражала коллег уровнем безграмотности), в котором она приводит архибрехливый факт "Новыны Сатовщины (именно так, "Новыны Сатовщины", пишет этот филолог, закончивший вуз - прим. ред.) получат 155 тысяч из бюджета..."

Это — не ложь, это ложь, не имеющая названия. О такой цифре "НС" даже мечтать не смеет. Но ложь (даже если она без названия) — составляющая часть работы "Відомостей".

"НС" действительно получает небольшую помощь (примерно в три с половиной раза меньше лживо указанной Рагрой суммы, а если конкретно - 45 тысяч грн.), но читателям надо ясно представлять: будучи честной перед законом, районка в год платит примерно 54 тысячи гривен налогов. А сколько налогов в год платят "Ведомости"? Пусть сообщат читателям, приведут конкретную цифру, как сейчас это сделал автор материала. Но в "СВ" почему-то напротив фамилий работников значится "на творчих засадах". Что это значит? Вот поле деятельности для контролирующих служб, которым давным-давно стоило бы этим вопросом заняться. Но, видно, подобное никому не нужно.

"...Рагра не сможет так, как, к примеру, редакторы коммунальной прессы, убежденно доказывать и защищать позиции одних, а потом, когда власть сменится, также убежденно и даже еще сильнее отстаивать противоположные мнения..." — хвалебно восторгаясь, пишет о своей "боевой подруге" Крюков. А как же объяснить, что "не могущая" Елена Рагра, работая в райадминистрации писала в областную прессу "высокие" статьи о деятельности РГА, а стоило ей только перешагнуть порог "белого дома" в обратном направлении, сразу появилась статья за ее подписью "Дырявое лукошко сватовского бюджета", где не преминула "зацепить" многих, в том числе и главу РГА?

Ситуация здесь (да только ли здесь?) не требует комментариев.

Сергей КРИВОНОС.

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика