Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



«Если не проводить реформы, у нас не будет перспективы»

В малом зале районного совета руководителями района была проведена пресс-конференция, которая посвящалась вопросам принятия бюджета на 2011 год, оптимизации бюджетных учреждений и структур, принятия тех или иных решений, вызванных непростыми финансовыми обстоятельствами текущего года. Вели пресс-конференцию глава райгосадминистрации В. Мормуль и председатель районного совета Т. Бервено. В ней кроме представителей средств массовой информации принимали также участие председатели местных советов, руководители служб, учреждений.

В. Мормуль:
Хочу объяснить собравшимся, что цифры по формированию бюджета района "спускаются" нам из Киева. Откуда он берется? Для этого существует определенная формула, она довольно сложная, но, тем не менее, именно по ней уже многие годы определяется бюджет для той или иной территории. Выполняется эта работа с помощью компьютерных программ. Принцип при этом заложен такой: сумма средств зависит от количества населения. Математика следующая: больше людей проживает на территории, больше и выделяется денег. Меньше проживает людей - денег соответственно выделяется меньше. Учитывается и местность проживания - город, село и т.п. При этом, естественно, страдают те территории, где проживает немного людей, т.е. прежде всего сельские территории.
Изменить что-либо относительно принципа распределения средств никто не может - ни глава райгосадминистрации, ни председатель районного совета, ни губернатор области, ни Министр финансов, ни Премьер-министр, ни Президент. Установлена такая схема для всей страны. Почему ситуация выглядит именно таким образом? Наверное, потому, чтобы не было возможности, как говорят в народе, "решать вопросы". Если бы имелась возможность, наверное, можно было бы попробовать доведенные цифры изменить с пользой для района. Но на сегодня порядок такой: установили цифры, они уже остаются неизменными.
В конце каждого года мы доведенный нам бюджет "растягивали" на город, на села, на поселок, учитывая интересы структурных подразделений в сфере здравоохранения, образования, культуры, спорта и т.д. Но что произошло в этот раз? По нашей доброте - ни я, как глава райгосадминистрации с 2007 года, ни те, кто был до меня - мы не проводили соответствующих реформ, не приводили в норму систему бюджетных организаций. Между тем демография в районе из года в год ухудшается.
В 2004 году население района составляло 41 тысячу человек, в 2005-м - 40,7, в 2006-м - 40,1 тыс. чел. и т.д. На сегодня у нас проживает 38 тысяч человек. За шесть лет население Сватовщины уменьшилось на три тысячи. Конечно, при этом мы теряли и в цифрах, отображающих районный бюджет. Тем не менее, вся структура бюджетных учреждений при этом не изменялась. Так же, как и раньше, работали врачи, учителя, работники культуры и т.д., точно так же из бюджета платилось за коммунальные расходы - за тепло, за электроэнергию, за воду, выплачивалась заработная плата. По большому счету на все остальное средств просто не хватало. К чему мы пришли? Бюджет стал покрывать только заработную плату и коммунальные платежи. На развитие той или иной сферы оставались такие "копейки", что об этом можно и не говорить.
Пришли к тому, что на сегодня в РТМО надо делать кровлю, которая стоит полтора миллиона гривен, надо менять окна, ибо им по сорок лет, и они пришли в негодность, надо менять мебель, потому что в лечебных палатах до сих пор стоит мебель "совнаркомовских" времен, нет соответствующего медицинского оборудования, существуют проблемы с кадрами и, мы не может "заманить" их, как это делают в других городах, где бюджеты больше нашего, по большому счету у нас в последнее время не проводились даже текущие ремонты в больницах. Аналогичная ситуация в системе образования. Скажем, в 2009 году на ремонты школ в бюджете было заложено две тысячи гривен. Каким способом выходили из ситуации? Привлекали спонсоров, деньги родителей, разного рода благотворительные взносы.
В последнее десятилетие на Сватовщине практически ничего не строилось, не могли даже выполнять ремонты. Что уж говорить о селах? Достаточно посмотреть на Дома культуры, которых во многих случаях уже нет, т.к. их не за что содержать, мы не в состоянии за счет бюджета содержать библиотеки, и подобных примеров можно приводить массу.
Жалея людей, понимая, что сокращения средств ведут к сокращениям работников, мы принимали соответствующие меры, но при этом не жалели те 38 тысяч сватовчан, которые проживают на территории района, и покрывали недостачу за счет средств свободного остатка. Ко мне приходил главный врач еще в 2007 году и говорил: в Нижней Дуванке и Мостках надо провести изменения, а именно - в терапевтическом отделении №3 (Нижняя Дуванка), где есть 50 коек, которые совершенно не нужны в таком количестве, нужно провести сокращение и оставить 15 коек. Но мы на это не пошли, потому что жалко людей. А если бы мы осуществили изменения, сегодня в РТМО было бы дополнительно 7,5 млн. грн. и их можно было бы направить именно на решение проблем медицины, в том числе и на ремонт кровли, окон, закупку медицинского оборудования, новых автомобилей скорой помощи (а износ нынешних составляет около 80%), обучение детей сватовчан за бюджетные деньги и т.п. Жизнь показывает, что мы в этих вопросах были не правы, что надо по-другому жить и думать.
То, что приходится делать сегодня - это непопулярные шаги. Поверьте, никто не хочет, чтобы страдали люди, и очень жаль, что некоторые из них останутся без работы. Сегодня здесь присутствуют многие руководители, и мы должны посмотреть друг другу в глаза и сказать: за тех людей, которые могут остаться без работы, мы несем ответственность. У себя в райгосадминистрации мы буквально пофамильно смотрели, куда сможем определить людей, которые потеряют работу. И во многом это удалось. Часть людей должны будут стать на учет в центре занятости, соответственно получать пособия, а в течение этого времени будем заниматься их трудоустройством.
Если бы работа по оптимизации велась планомерно и ежегодно, не было бы сейчас необходимости прибегать к непопулярным мерам. Но, к сожалению, без этого обойтись уже нельзя. Троицкий район, наши соседи, пошли немного другим путем. У них таким же образом, как и у нас, формировался бюджет, те же у них проблемы. У них есть свободный остаток, 1,5 млн. грн. (у нас его нет), и они стараются (насколько известно) никого не сокращать. Но, коллеги, поверьте мне как человеку с тремя высшими образованиями, что это - не хорошо. Так сделать - это обмануть самих себя. Первый год Троицкий район проживет без сокращений. Но 2012-й год будет для него таким, который просто разорвет всю бюджетную сферу. Ведь в то время у троичан уже не будет свободного остатка и закрыть "дыры" будет практически невозможно.
И мы тоже должны были в свое время прислушаться к генеральному директору и главврачу (в одном лице) Д.М. Винтоняку, руководителю отдела образования И.А. Мазурко (ведь действительно, не было смысла, скажем, в школе с. Комсомольское учить 2-3 детей или в Первомайском, где 8 деток, или в Новониканоровке. Мы закрыли эти школы, но сделать это надо было раньше). И в ближайшее время надо будет предпринимать и другие шаги. Возможно, в Мостках надо будет иметь одну школу, а не две. Конечно, хочется, чтобы было там две школы, и чтоб в Нижней Дуванке была участковая больница, и в Мостках. На эти вопросы смогут конкретно ответить руководители соответствующих подразделений. Но давайте зададимся вопросом: нужны ли, скажем, в Нижней Дуванке те 25 коек, которые есть в терапевтическом отделении? Дуванчане подняли шум вокруг этого вопроса. Владимир Николаевич (В.Н. Носов, председатель поселкового совета - прим. ред.) все это видел, присутствовал при этом и участвовал в процессе. Приезжало телевидение, показали ролик о том, как все плохо. Ну, и что, это разве решило проблему? Ведь телевидение сегодня приезжает с удовольствием туда, где есть "горячая" точка, где скандал, где много человеческих эмоций. Но ведь надо показывать суть проблемы, а не подавать "жареные" факты.
В Нижней Дуванке не закрывается терапевтическое отделение, там остается 10 коек дневного стационара и ничего не меняется в плане лечебного процесса. А раздаются реплики - мол, и Нижней Дуванке, и всему "дуванскому" крылу хана, люди будут умирать без медицинской помощи и т.п.
Это полное непонимание ситуации, и делаются подобные заявления, видимо, специально, но делать их не нужно. Я заявляю совершенно ответственно, и это готовы сказать также главный врач РТМО, и главный врач Нижнедуванской больницы, на терапевтических койках в этой больнице находятся, как правило, люди, которые ищут "угол". Их там кормят, подлечивают. Это не те люди, которые нуждаются в лечебных койко-местах. Кому действительно нужна медицинская помощь, те находятся в хирургии, терапии, неврологии центральной районной больницы, но не в Нижней Дуванке. Такая же ситуация и в Мостках.
Конечно, жалко сокращать медработников, в Нижней Дуванке - 22 человека. Но именно поэтому мы сейчас думаем, как решить эти вопросы, где будут вакансии, как можно трудоустроить этих людей, ведь понимаем, что ответственны за их судьбы.
Поверьте, если мы не будем проводить реформы, пусть даже они болезненны, у нас не будет перспективы.
Сегодня особенно, конечно, страдают сельские территории. Поэтому хочу ответить мэру города Сватово (его обращение к депутатам райсовета напечатано на страницах "Голоса громади", в котором, в частности мэр просит ответить, почему из городского бюджета изымается 1 млн. 321 тыс. грн. - прим ред.), что действительно мной по согласованию с начальником финуправления был применен коэффициент альфа в размере не 0,8, а 1 (это подразумевает изъятие средств в полном, а не частичном объеме - прим. ред.), что позволило дополнительно примерно 350 тыс. грн. из бюджета города перераспределить по сельским советам, чтобы хоть каким-то образом сбалансировать бюджет. В селах ныне - огромные проблемы, и я считаю, нельзя делить людей района на городских и сельских. Люди везде одинаковы. Села не виноваты, что в них сокращается население, что молодежь выезжает в города. Не виновны в этом ни председатели советов, ни глава райгосадминистрации, это происходит повсеместно. Что ж теперь махнуть рукой, и пускай села окончательно вымрут? С таким подходом и позицией горсовета я не согласен. Полагаю, не надо подобные обращения помещать в прессе. Мы, конечно, дадим свой ответ, как об этом и просит мэр, но подобные действия не красят городской совет. Зачем это было сделано, непонятно.
Никакая телекомпания, никакие оппозиционные (как считаю) силы не смогут всех нас столкнуть с того пути, которым идем, с пути изменений, приведения в норму бюджетной сферы. Почему? Да потому, что другого пути просто нет. И мы обязаны сделать все возможное. Я согласен со специалистами медицины: сегодня надо создавать современные медицинские центры по оказанию помощи. Таким путем идет и областная администрация. В Луганске, несмотря на проблемы с бюджетом, покупается дорогостоящее медицинское оборудование, вкладываются деньги в обучение врачей, которые проходят практику в Германии, Англии, Дании, чтобы могли проводить операции на сердце, сосудах и т.п. Сегодня не нужна такая ситуация, которая складывается по медобслуживанию в Мостках или Нижней Дуванке, где не оказывается медицинская помощь необходимого уровня. Как там было 20 лет назад, так все осталось и поныне. Давайте лучше мы, проведя соответствующие изменения и реформы, те деньги, которые у нас освободятся, вложим в развитие медицины, школьных учреждений.
Или посмотрим на школы. Ну, никак не могу согласиться с тем, что в школе должно быть 18 человек как в Маньковке. Как бы ни было тяжело для жителей этого села, для родителей, чьи дети учатся, но если 1-2 ребенка в классе - это не нормально и неправильно. Если говорить о бюджете, то такая ситуация - большая проблема. Если в городских школах в расчете на одного учащегося используется за год 4-5 тыс. грн., то в Маньковке - 31. И получается: жалеем Маньковку, но не жалеем остальных. Я не говорю, что школа будет закрыта завтра или послезавтра, а говорю, что в перспективе надо думать об этом.
Мы должны быть единомышленниками. Мы не должны, занимаясь популизмом, работать на узкий круг людей. Обращаюсь к председателям сельских советов. Вы избирались на должности, немало обещали людям и хотите иметь авторитет - это нормально. Но заигрывать с людьми, обещать, что мы отстоим свое, что я, дескать, лягу и умру за правое дело, что всех соберем, выйдем и перекроем дорогу, - это преступно. Надо осознавать, что иного пути, кроме пути изменений, просто нет и его не будет.
Сообща надо думать, как бюджетным организациям платить за газ, за уголь. Ведь уголь не за что купить. Есть на это 84 тыс. грн., а надо 500. Сегодня уже совсем другие цифры и по питанию. Оно осуществлялось из расчета 3,5 грн. на школьника, сейчас - 2 грн.
Надо понимать: мы в одной упряжке. Цифры бюджета не изменятся, как бы того не хотелось. Мы вместе должны объяснить общественности, всем жителям района - в Нижней Дуванке, Мостках, Маньковке, Сватово и т.д. - что происходит и почему, а также - как нам жить дальше.
Сокращения коснутся и райгосадминистрации. У нас будет сокращено примерно 30 % людей. На работе администрации это не скажется, но работы, конечно, добавится. И повторюсь - людей очень жаль, и мы постараемся всех постепенно трудоустроить. Скажу откровенно, что некоторым людям, которые достигли пенсионного возраста, предлагаем - но не заставляем - пойти на заслуженный отдых.
То же самое - в районном совете, там тоже надо сократить 30 % работающих.
Хочу сказать, что весь 2010 год и райгосадминистрация, и районный совет работали без премий, без надбавок при средней заработной плате 922 грн.
Задавайте вопросы, мы будем отвечать, чтобы не было домыслов, чтобы не писали, что у главврача РТМО две должности - генерального директора и главного врача. Ведь это абсолютная неправда, зачем так писать? Жить сейчас и так тяжело, зачем раскачивать ситуацию? Мы наоборот должны думать, как сплотиться, выжить, как сделать РТМО другим, как школы сохранить и т.д. Ныне к этому обязывает сама жизнь. 450 миллиардов гривен Украина должна. В этом году 90 миллиардов надо отдать. И в этом не виновен ни нынешний Президент, ни Премьер, ни Кабмин. Это накапливалось годами и "выстрелило" сейчас. Надо иметь хладнокровие, мудрость, чтобы не будоражить общественность, а найти в себе достаточно сил и сбалансировать ситуацию.
Я собираю совещания, чтобы вместе находить решения, ведь одна голова хорошо, но когда их много - лучше.

Материал подготовил Сергей КРИВОНОС.
(Продолжение в следующем номере).


Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика