Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



Мы призваны делать добро

Благочинный Сватовского округа архиммандрит Захарий Сегодня - большой праздник, Рождество Христово. Накануне мы встретились с благочинным Сватовского округа Северодонецко-Старобельской епархии Украинской Православной церкви архимандритом Захарием и провели с ним беседу, во время которой коснулись как праздничных, так и общежитейских вопросов.

- Отец Захарий, что представляет собой праздник Рождества Христова, что он обозначает?

- Праздник Рождества Христова дал не только начало летоисчеслению, это еще и начало периода спасительного образа жизни для каждого человека. Господь своим рождеством, подвигом своей жизни показывает нам путь к спасению - это и смирение, и терпение, и послушание правилам и законам Божьим. Поэтому Рождество Христово для каждого человека является великим праздником, заставляющим помнить о добре, о святой жизни. Христос своим рождеством положил начало спасению всех людей. Ибо после его земной проповеди смертная жизнь и воскрешение были открыты для каждого достойного православного христианина. Для каждого были распахнуты двери рая, чего раньше не было. Согласно Ветхому завету души и праведников, и грешников после смерти находились в месте мучений, а после крестных страданий Христа и его воскрешения двери рая открылись и праведники унаследовали жизнь вечную. Поэтому Рождество Христово есть начало нашего спасения, начало новой вечной жизни после смерти.

- Иисус родился 7 января, и именно поэтому мы и празднуем в этот день?
- Назвать точную дату Рождества Христова трудно, потому что прошло много времени, тогда был и другие календари, другие представления о сезонах и временах года. Но церковью установлено на Втором Вселенском соборе день празднования Рождества Христова 7 января по Григорианскому календарю. Так празднует Восточная церковь, а Западная отмечает этот день 25 декабря - это в основном католический мир, который ведет летоисчисление по Юлианскому календарю.

- В прошлом году в Сватово произошло большое событие - был открыт храм "Спорительница хлебов". С чего начиналось строительство? Чья это была инициатива, с какими трудностями пришлось столкнуться?
- Хотел бы сразу поблагодарить каждого, кто внес лепту в дело строительства храма. Внимание и неравнодушное отношение к его возведению - очень ценно. Это событие исторически значимо, и о нем будут говорить многие поколения. На протяжении двух лет велось строительство, и сегодня мы имеем возможность проводить службу еще в одном храме города Сватово. Православные христиане посещают его, службы проводятся каждое воскресенье в девять утра и в большие праздники. В дальнейшем, когда у нас будет создан хор, службы станут проводиться чаще.
Благодаря существованию храма, проведению служб люди имеют возможность приблизиться к Господу, к добру, к святости. Участвуя в богослужениях, прихожане могут сделать для себя выводы относительно того, чтобы не прикасаться ко злу, не совершать негативных поступков, которые влекут за собой грех и наказание. Церковь учит избегать всякого зла.
Что касается строительства, то мы получили благословение епископа Северодонецкого и Старобельского Агапита - нашего правящего владыки - который неоднократно встречался с руководством района и города. Его предложение было поддержано районной властью, мы вынесли вопрос на обсуждение попечительского совета, созданного из руководителей крупных предприятий и агроформирований. Идея была поддержана общим голосованием, после чего началось строительство. Для нашего региона храм уникален тем, что построен из закарпатской ели ("смереки"), которая была привезена из Ивано-Франковской области, и рабочие, которые сооружали храм, также из этой области.

- На строительство вносились пожертвования?
- Конечно же, мы обращались с письмами от имени владыки к руководителям предприятий, агроформирований, к фермерам, учреждениям. Большую работу по оказанию помощи проводил глава райгосадминистрации В. Мормуль. Надо сказать, что руководители пошли нам навстречу. Молимся во здравие этих людей и благодарим Бога, что он уделяет нам сейчас большое и внимание и благословляет послушание в деле созидания храмов Божьих. То, что мы это совершаем, должно радовать нас, ведь мы выполняем волю Всевышнего. Я уже сказал, что это - исторически значимо, а потому те руководители, которые внесли средства на строительство храма, заслуживают всяческого уважения и благодарности.

- Сколько средств было собрано для строительства?
- На сегодня использовано более 800 тысяч гривен. Материал обошелся в 180 тысяч грн., работы по строительству здания - в 176 тысяч, кровельные работы и сооружение купола - еще в 70 тысяч. Кроме того, сделан пол с подогревом, уложена прекрасная плитка, сделаны потолки с утеплителем, установлены пластиковые окна, массивные двери, сейчас ведутся работы по установке иконостаса. Храм еще дважды будем окрашивать, один раз мы это уже сделали. Построена и колокольня, на которой установлены колокола, привезенные из Воронежа, - нам дружески помогли россияне, и мы за них молимся.

- Кто проводит службы в храме?
- Служу я, а также другие представители духовенства. Нам необходимо пройти период становления - чтобы вовремя проходили службы, чтобы все необходимое было на месте и т.д. Вот сейчас занимаемся подведением электроэнергии. Конечно, нужны помощники, и духовенство района (а на сегодня нас насчитывается 18 человек, три года тому было только 5) в этом участвует.

- Не планируется ли создать возле храма жилье для священников?
- Если даст Господь средства и возможности, будем делать забор по периметру территории возле храма, подсобные помещения. Наверное, сторож должен быть, у алтарной части хотим поставить часовенку, подвести воду. Конечно же, должны быть клумбы, цветы, из камня намечаем выложить тротуары, чтобы территория имела соответствующий вид с элементами старины.

- В 2010 году Вы стали депутатом районного совета. Что Вас заставило пойти на такой шаг, ведь не всегда можно видеть, чтобы священник обращался к депутатской работе? И в чем видите свою задачу как депутат?
- В 2007 году, когда я стал благочинным Сватовского района, передо мной было поставлено много задач. Нужно было создавать коллектив священников, решать вопросы выделения зданий, земли под церковные помещения и т.д. За прошедшее время количество духовенства, как уже сказал, возросло. Чтобы помогать ему и нашим приходам, я получил благословение владыки Агапита баллотироваться в депутаты районного совета. Мне удалось выиграть выборы в мажоритарном округе села Свистуновка. Это то место, где я живу и служу уже на протяжении 10 лет. Там у нас есть старинный храм, которому 186 лет. Занимаемся его реставрацией.
Спасибо населению Свистуновки за поддержку, за высокое доверие, за то, что избрали меня депутатом. Цель моя - оказание всяческой помощи людям. Конечно, свое село без внимания я не оставлю. Думаю, вместе с сельским головой мы решим вопросы по ремонту дороги (для нашего села это наболевшая проблема) и много других социальных проблем. Те возможности, которые дает депутатский мандат, надо использовать в благих целях и приносить пользу людям.

- Вы вспомнили храм в Свистуновке. В каком он сейчас состоянии, в какой мере там выполнены реставрационные работы? Проводятся ли службы?
- Сразу скажу, что службы проходят. По воскресеньям проводятся службы в Сватово, а по субботам - в Свистуновке. Кратно - об истории храма. В 1830 году в нем были проведены первые службы. Строителями его были отец Захарий Макаровский и отец Яков Макаровский. Продолжал строительство отец Захарий Жук. И я, выходит, там третий Захарий. Имя довольно редкое, но, видимо, промыслом Божьим так было угодно, чтобы именно захарии занимались строительством храма Георгия Победоносца.
Колхозом им. Шевченко храм использовался как зернохранилище, потом его передали нам. Вместе с местным населением мы вычистили весь мусор, начали проводить там службы, потихоньку собирали деньги. Помогали нам местные жители, фермеры, меценат из Харькова. На сегодня поставлены новые окна, уложена кровля, стоят купола и на них - кресты. Внутри храм поштукатурен, в нем - новые иконы и подсвечники, сооружаем иконостас, и выглядит помещение пристойно. С наступлением теплой поры начнем штукатурить наружные стены.

- Несколько слов о себе. У Вас семья, дети?
- Нет, я монашествую.

- А Вы не планируете переехать в Сватово, ближе к храму "Спорительница хлебов"?
- Наверное, нужно было бы это сделать, но пока вопрос так не стоит, ведь для переезда нужны средства. Жилье ныне недешевое, да и Свистуновку бросать нельзя, там есть храм, который в значительной мере - мое детище, я переживаю за него. Если оттуда уеду, меня не поймут.
В перспективе, наверное, нужен будет помощник, чтобы в праздничные дни совершать службу как в Сватово, так и в Свистуновке. Так что пока переезжать в Сватово не собираюсь.

- Сегодня - праздничный день. Что бы Вы пожелали сватовчанам, с чем бы хотели к ним обратиться?
- Желаю рождественской радости, ведь это та радость, которая, наверное, потом остается с нами на протяжении всего года. Мы долго вспоминаем святые праздники - Новый год, Рождество, Крещение, Пасху, и пусть радость от них остается с нами как можно дольше. В новом году хочу пожелать сватовчанам также крепкого здоровья, успехов в делах, достатка, терпения. Каждый год - уникален, но пусть этот принесет нам только позитив. В прошлом были и радости, и горести, думаю с Божьего благословения, с нашей верой, мудростью и разумом сможем достичь хороших результатов. Хочется, чтобы каждый понимал - мы призваны делать добро и оставлять после себя хорошую память. И хочется, чтобы пришедший год даровал нам реализовать возможности, которые нам дает Господь.

Интервью провел Сергей КРИВОНОС.

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика