Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



ЧТО ГОД УШЕДШИЙ НАМ ОСТАВИЛ…

Г.А. ПОЛЯКОВ, заместитель главы райгосадминистрации: Завершившийся год был неблагоприятным для урожая ранних зерновых культур, но аграрии района сумели компенсировать это хорошим урожаем подсолнечника, что позволило им не допустить экономического обвала. Радует, что кроме растениеводства на Сватовщине, пусть пока небольшими темпами, начинает возрастать животноводство. Район успешно справился с заданиями по производству молока и мяса, руководители начинают воспринимать отрасль животноводства не как убыточную, а как ту сферу, где можно вести бизнес.
В прошлом году СФХ "Каштан" завершило строительство и ввело в эксплуатацию животноводческое помещение на 200 коров. Проведена реконструкция животноводческого помещения в СФХ "Прилужное" на 100 коров. В ОООА "Слобожанская" и СФХ "Прилужное" приобретены установки для приготовления комбикормов. Против прошлого года в хозяйствах увеличено количество телят, что создает перспективу дальнейшего наращивания мясного производства.
Добились увеличения численности поголовья крупного рогатого скота и коров в СФГ "Каштан", ОООА "Слобожанская", СФХ "Світанок", СФХ "Борис". На период зимовки в хозяйствах района на условную голову КРС заготовлено 23 центнера кормовых единиц, что соответствует потребности. В последнее время к вопросу укрепления кормовой базы и обеспеченности кормами руководители молочных хозяйств относятся с должной ответственностью. В структуре посевных площадей на 2011 год увеличены площади многолетних трав на сено и зеленый корм в таких агроформированиях: "Слобожанская" - на 23 %, "Лан" - на 19 %, "Агро" отделение им. 8 Марта - на 17 %, "Каштан" - на 15 %.
C целью обеспечения качества и безопасности молока и молочного сырья для жизни и здоровья населения во время его производства в Сватовском районе была создана аттестационная комиссия и проведена переаттестация молочно-товарных ферм. И надо сказать, что после проведенной соответствующей работы и устранения недостатков требованиям аттестации отвечали все молочно-товарные фермы.

В.П. ШАПОВАЛОВА, директор ООШ с. Коломыйчиха: Раньше подвоз детей в школу из соседних школ осуществляла АФ "Лан", и мы, педагоги и родители, были очень благодарны агрофирме и ее руководителю Н.Н. Надоле. Но намного удобнее, когда есть свой транспорт, ведь тогда можно не только подвозить детей на занятия, но и организовывать их поездки на районные мероприятия, на экскурсии и т.п. И вот в начале этого года за счет сэкономленных средств, которые выделялись районным руководством для отдела образования, был приобретен новый микроавтобус. Для всей нашей школы это было радостное и памятное событие!

Н.П. ГАМАЛИЙ, голова Рудовской территориальной громады: Трудно было подводить газ до села Рудовка. Находится оно на довольно значительном расстоянии от газотрассы, и строительство подводящих линий требовало немалых физических и материальных затрат. Еще в 2006 году было освоено при выполнении работ по газификации 700 тыс. грн. и проложено 3,5 км газопровода. В начале прошлого года из областного бюджета было выделено еще 969300 грн. Но средств все равно не хватало. В этом году для завершения работ было получено еще 300 тыс. грн. И свершилось - газ в Рудовку пришел! Многие местные жители уже успели подвести газ в дома и теперь радуются совершенно новым бытовым условиям, которые намного облегчили жизнь землякам.

Л.П. БУТ, директор централизованной библиотечной системы: Ввиду экономических трудностей непросто в нынешнее время обеспечивать работу учреждений культуры. И все же, несмотря на это, на Сватовщине ведется большая работа по оборудованию сельских библиотек, укреплению их материальной базы, оснащению мебелью, телевизорами, по пополнению книжного фонда. Эта работа велась на протяжении всего 2010-го года. Приятными событиями для жителей стало открытие обновленных библиотек в Фомовке, Свистуновке, Ковалевке (напомню, что в 2009 году были открыты библиотеки в Нижней Дуванке и Райгородке). Такие библиотеки становятся духовными центрами населенных пунктов.

В.Я. САЙФУТДИНОВ, директор детско-юношеской спортивной школы: В минувшем году материально-техническая база ДЮСШ, благодаря заботе руководства района, заметно окрепла. В нашей школе была открыта секция игры в настольный теннис. Это стало возможным после того, как райадминистрация приобрела для нас четыре новых современных стола для игры, новые качественные ракетки и теннисные шарики. Сейчас занятия секции проходят регулярно. А в декабре 2010-го года был открыт новый спортивный зал для занятий секции дзю-до. Для этого в зале был сделан ремонт, завезено татами (ковер). В секции занимаются две группы по 16 человек в каждой (и девочки, и мальчики).

Кор. "НС".

Обсудить статью в форуме


Яндекс.Метрика