Сайт города
СВАТОВО




"Новини Сватівщини" в интернете



Все, что сделано, — результат упорного труда сватовчан

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ председателя Сватовской райгосадминистрации Владимира Мормуля 23 декабря 2010 года
Обращаясь к участникам пресс-конференции, председатель Сватовской райгосадминистрации Владимир Мормуль коротко подвел итоги уходящего года. Владимир Владимирович отметил, что в своей работе команда райгосадминистрации определила приоритеты и старалась работать системно, целенаправленно. 2010 год был нелегким, ведь бюджетных денег хватало "закрыть" только "горящие" проблемы.
Непростым был минувший год и для аграриев района. Погодные условия, к сожалению, не позволили вырастить хороший урожай. Район попал в список из 6 районов, признанных пострадавшими от засухи. Но председатель райгосадминистрации выразил надежду, что следующий год будет более благоприятным, тем более, что селяне провели весь комплекс осенне-полевых работ и сделали все возможное для урожая следующего года.
А вот в финансовом плане наступающий год по прогнозам будет трудным, ведь по состоянию на 1 января 2011 года в районном бюджете фактически не будет свободного остатка, который район имел в этом году. Поэтому нужно будет рассчитывать, в основном, на свои силы и искать альтернативные пути финансирования для решения насущных проблем территории. Такой опыт работы у райгосадминистрации уже есть.

  • Сергей КРИВОНОС, районная газета "Новини Сватівщини":
    - Владимир Владимирович, что конкретно удалось сделать за счет внебюджетных источников финансирования?
    Владимир МОРМУЛЬ:

    - Сватовский район стал одним из девяти участников проекта, финансирование которого осуществляется Европейским Союзом, а софинансируется и внедряется в жизнь проект Программой развития ООН "Местное развитие, ориентированное на громаду". Пять сельских советов реализовали 8 микропроектов, в результате которых были реконструированы и отремонтированы школьные и дошкольные учреждения в селах Мостки, Меловатка, Райгородка, Куземовка, сельский клуб в с. Райгородка; частично реконструирована центральная система водоснабжения в с. Коломыйчиха.
    Всего в ходе ремонтных работ освоено около одного миллиона двухсот тысяч гривен, из которых более шестисот тысяч - средства областного и районного бюджетов, более пятисот тысяч - средства международных доноров и около 70-ти тысяч - средства населения и частных спонсоров. Посредством проекта "Каждая капля имеет значение", который финансировался компаниями "Кока Кола" и "БонАква", обустроен водный источник в селе Райгородка на сумму более тридцати тысяч гривен.
    В следующем, 2011 году, за средства Фонда "Возрождение" будут заменены окна в детском саду Коломыйчиского сельского совета.

  • Виктория ГОНЕЦКАЯ, детская районная газета "Юність Слобожанщини":
    - Возрождение детских садов уже стало доброй традицией в районе. В наше время это делать непросто. Как вам это удается?
    Владимир МОРМУЛЬ:

    - Райгосадминистрацией ведется целенаправленная работа по реализации государственной политики в области дошкольного образования. Например, возобновление работы детских садов в с. Коломыйчиха (до этого не функционировал десять лет) и с. Мостки (детсад переведен в коммунальную собственность, до этого принадлежал крестьянскому фермерскому хозяйству и уже не работал около года).
    При непосредственном участии районной исполнительной власти, органов местного самоуправления, агроформирований, работающих на этих территориях, и общественности, за средства районного бюджета (более ста тысяч гривен), за привлеченные средства спонсоров (около 38-ти тысяч грн.) удалось создать надлежащие условия для дошкольного образования детей этих громад.
    В январе 2011 года, после десятилетнего простоя, возобновит работу детский сад в с. Райгородка. Это стало возможным за счет участия громады в проекте ПРООН.

  • Алексей ХОМУТОВ, Сватовская телерадиокомпания:
    - Ремонты в больнице и в сельских библиотеках - это тоже привлеченные средства или все же бюджетные?
    Владимир МОРМУЛЬ:

    - Палата интенсивной терапии и кардиологический блок со специальным современным медицинским оборудованием и аппаратурой в центральной районной поликлинике открыты за спонсорские вложения в размере около 1 млн. грн. Что касается библиотек, то проект "Новая модель публичной сельской библиотеки" стартовал в августе прошлого года по инициативе райгосадминистрации, в процессе реализации которого 5 библиотек района полностью изменили свой имидж, получив не только приспособленные помещения, но и современные технические средства (телевизоры, DVD-плееры, компьютеры с подключением к сети Интернет), новую мебель. На сегодняшний день размер спонсорских вложений составляет около 37 тыс. грн.
    А на средства отдела культуры для трех обновленных библиотек недавно приобретены компьютеры, которые в последующем будут подключены к сети Интернет.

  • Сергей КРИВОНОС, районная газета "Новини Сватівщини":
    - На последнем аппаратном совещании очень остро поднимался вопрос о развитии животноводства. Есть ли сдвиги к лучшему в этом деле у сватовчан?
    Владимир МОРМУЛЬ:
    - Начиная с 2007 года, мы ведем работу по оздоровлению в хозяйствах района поголовья крупного рогатого скота от лейкоза и туберкулеза, остановили его спад, а в последующие годы получили и устойчивый прирост численности и валового производства молока и мяса. За 11 месяцев текущего года было произведено 3138 тонн молока, численность поголовья крупного рогатого скота увеличилась на 138 голов и на сегодня составляет 2140 голов.
    В хозяйствах постоянно ведется работа по повышению качества молока. С этой целью на всех молочно-товарных фермах было установлено холодильное оборудование. В нынешнем году 2314 т молока (97%) реализовано на перерабатывающие предприятия высшим и первым сортом. Это лучший показатель в области.
    Но дальнейшее развитие животноводства в районе сдерживает отсутствие устойчивой кормовой базы. Уже более двух лет ведутся работы по восстановлению орошения в агрофирме "Лан" и ФХ "Розовское" на территории Коломыйчиского сельского совета. Восстановлена линия электропередач протяженностью более 7 км. Луганское межрайонное управление водного хозяйства ведет работы по ремонту насосной станции, заказан проект на электроснабжение.
    Говоря о животноводстве, не могу не затронуть тему государственной поддержки этой сельскохозяйственной отрасли. Ведь именно поддержка по прямым программам и через компенсации выплат процентов по кредитам поможет поднять животноводство. Понимаю, что поддержка государства нужна всем, кто работает в сфере сельского хозяйства, но растениеводство сегодня уже достигло определенного уровня, является высокорентабельным, большинство хозяйств крепко "стоит на ногах" и может развивать производство уже самостоятельно. Поэтому дотировать нужно в первую очередь именно животноводство. Думаю, что этот вопрос пора поднимать на государственном уровне.

  • Павел КУЩ, Сватовская телерадиокомпания:
    - Будут ли продолжаться в следующем году работы по осушению райцентра?
    Владимир МОРМУЛЬ:

    - Начиная с 2008 года, в городе ведутся планомерные работы по понижению уровня грунтовых вод на территории общей площадью больше чем 30 га, результатом которых стало улучшение микроклимата города, ранее заболоченные участки стали пригодны для выделения их под перспективное жилищное строительство. До этого во время весеннего половодья водой покрывалось до 30% территории города. На решение этой проблемы были привлечены средства областного фонда охраны окружающей природной среды на общую сумму около 3-х миллионов гривен. Третья очередь этой программы будет продолжена и в следующем году.
    Планируя продолжать роботы по защите города от подтопления, и, анализируя сложившуюся ситуацию, мы обратили внимание на истоки этой проблемы: с каждым годом мелеет река, исчезают родники, наполняющие ее водой, а игнорирование правил водоохранного режима, размещение в прибрежных зонах несанкционируемых мусоросвалок и жилья, распахивание почвы приводят к таким негативным последствиям как подтопление, паводки, движение грунта.
    С целью решения этих проблем райгосадминистрацией разработана районная программа "Возрождение реки Красной на 2009-2014 годы", которая была поддержана и утверждена депутатами районного совета. В 2009 году во исполнение программы за спонсорские средства предпринимателей и неравнодушных к этой проблеме жителей района впервые за последние 40 лет было расчищено более четырехсот пятидесяти метров русла и береговой зоны реки.

  • Владислав КРИВОНОС, районная газета "Новини Сватівщини":
    - Мемориальный комплекс "Оборонный рубеж", построенный в уходящем году, тоже воздвигался методом "народной стройки"?
    Владимир МОРМУЛЬ:

    - Мемориальный комплекс "Оборонный рубеж", который воссоздает события 1942 года, когда советскими инженерно-строительными войсками и тружениками Сватовского района сооружался 74-й укрепрайон, чтобы задержать продвижение фашистских войск, был возведен по инициативе райгосадминистрации при активном участии предприятий, предпринимателей и общественности. Сумма реализованного проекта составила около 70-ти тысяч гривен.
    При сооружении комплекса, расчистке ДОТов, восстановлении окопов и блиндажей вместе с рабочими трудились и школьники. Считаю, что, привлекая их к поисковой работе, благоустройству территории, непосредственному прикосновению к истории, мы, тем самым, воспитываем истинных патриотов Луганщины.

  • Виктория ГОНЕЦКАЯ, детская районная газета "Юність Слобожанщини":
    - Приобщение сограждан к духовности Вы тоже считаете делом исполнительной власти?
    Владимир МОРМУЛЬ:

    - 28 октября 2010 года состоялось первое богослужение в новом храме Иконы Божьей Матери "Спорительница хлебов" в городе Сватово, строительство которого началось в марте 2009 года по инициативе райгосадминистрации.
    Храм построен на благотворительные пожертвования не только сватовчан, но и жителей братской России. Идеей строительства храма заинтересовались Общественные палаты Воронежской области и города Нововоронежа. Их представители провели акцию по сбору добровольных пожертвований для изготовления "Малой колокольной звонницы".
    В рамках благотворительного духовно-патриотического проекта "Воронежские колокола в дар Украине" были доставлены и подарены храму 5 колоколов.
    На строительство храма было собрано около 800 тыс. гривен. Это шаг к православным моральным ценностям, к укреплению взаимовыгодного сотрудничества между братскими народами во всех сферах жизни. Считаю, что это было нужно для всех нас, сватовчан. Ведь дорога к храму - это святая дорога, которая даст импульс духовному возрождению.

    H.C.

  • Обсудить статью в форуме


    Яндекс.Метрика