Сайт города
СВАТОВО




На защите интересов общества



Земля: под грифом «секретно»



Чиновники скрывают информацию о свободных земельных участках, общественники выполняют работу за Госкомзем Украины, а население по-прежнему считает, что без приличной взятки в земельный отдел нечего и носа показывать. Примерно так выглядит сфера земельных отношений на Луганщине. Яркий мазок, дополняющий и без того минорную картину – суммы в миллионы гривень (точную цифру назвать, увы, нельзя), которые ежегодно область недополучает из-за махинаций с арендой земли.

Пресловутый земельный вопрос опять живо обговаривается на Луганщине. Причина – в области завершается антикоррупцинный проект, призванный раскрыть информацию о свободных земельных участках сельхозназначения, которые находятся в государственной собственности. Коалиция общественных организаций «Прозора земля» при поддержке проекта «Гідна Украина» в пяти областях (в числе которых и Луганщина) на протяжении девяти месяцев мониторила проблему доступа к информации о земле.
Результаты таковы: среднестатистическому гражданину Украину получить сведения о земле по-прежнему архисложно. А если быть честными, то практически нереально.
Для начала, маленькая справка. Любой гражданин Украины имеет право на доступ к информации, которая не является тайной или конфиденциальной. Сведения о свободных земельных участках не подпадают под эти категории, поэтому должны быть открыты. Однако результаты мониторинга «Прозорой земли» говорят о том, что теория часто не совпадает с практикой, и право украинцев на информацию нарушается регулярно. Рассказывает председатель правления «Луганского археологического союза» Алексей Бритюк («ЛАС» координировал работу коалиции по Луганщине): «В пилотном проекте приняли участие четыре области: Львовская, Луганская, Харьковская, Черновицкая, и АР Крым. На первом этапе был проведен мониторинг по регионам, в ходе которого мы пытались выяснить, имеет ли население доступ к информации о земле. Инструментарий для мониторинга был единый во всех областях. Каково же было наше удивление, когда оказалось, что ситуация везде идентичная – информации о земле нет, получить ее почти невозможно». Восток, запад, юг и юго-запад Украины ничем не отличаются по уровню доступа к информации о земле. Ее не найдешь ни на городских сайтах Львова, ни на стендах Черновцов, ни в газетах Луганска. Земля под грифом секретности – только такой вывод можно сделать.
В ходе второго этапа проекта была сделана попытка приоткрыть завесу тайны над земельными участками. Общественные организации занялись разработкой сайтов, на которых планировалось вывесить информацию о свободных территориях.
Также было инициировано рассмотрение «Положения о передаче в аренду земельных участков сельхозназначения государственной собственности». «Фактически, активизируя принятие этого документа, мы выполняем работу Госкомзема», - говорит председатель «ЛАС» Алексей Бритюк. Общественники считают, что положение существенно снизит коррупционные риски и сделает процедуру аренды более прозрачной. В Сватово положение «О передаче…» уже нашло своих сторонников у власть имущих и сейчас находится на стадии принятия.
А до тех пор, пока оно не принято, одно только Сватово, по самым скромным подсчетам, ежегодно теряет не менее 100 тысяч гривень из-за несовершенства арендных отношений. В масштабах Луганской области, и тем более Украины, цифра будет астрономической. И так будет продолжаться до тех пор, пока информация о земле не станет достоянием общества.

Яна Ярошук




Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22