Сайт города
СВАТОВО




На защите интересов общества



Сватовчане внесли предложения к изменению Законодательства



Во время консультаций по селам района, которые проводили представители проекта «Сватівська земля – Сватівській громаді», было осуществлено много результативных встреч с активистами района. В беседах было обсуждено много проблемных вопросов, касающихся земельного законодательства Украины и его выполнения. Кроме того, было определено ряд предложений к изменению или внесению поправок к действующему законодательству. Эти предложения будут внесены в мониторинговый отчет по результатам деятельности проекта и далее – в мониторинговый отчет всей Коалиции «Прозрачная земля». Внесенные предложения будут использоваться специалистами Коалиции для работы и внесения поправок в Законодательство. Так что наши земляки внесли посильный вклад в развитие страны и противодействию коррупции.
Герадашева В. И. – председатель сельского совета, с. Райгородка: При делении арендной платы за пользование земельными участками сельскохозяйственного назначения государственной собственности, лишь 25% попадает в бюджет сельского совета. При этом, сельские советы не имеют влияния на использование земельных участков, которые территориально примыкают к местным громадам.
Такое состояние дел оставляет сельские бюджеты фактически ни с чем, через что страдает прежде всего, социальная сфера. Дефицит средств для обеспечения социальных потребностей сельских общин приводит к тому, что закрываются клубы, ФАПы, библиотеки и школы, которые всегда были ячейкой развития обществ. Потому если все оставить, как есть на текущий момент, села обречены на постепенное вымирание.
Действенным методом выхода из этой ситуации могли бы стать изменения (поправки) к земельному законодательству, которые бы обеспечили для бюджетов сельских общин больший процент от аренды земли.
Можно, например, сделать так, чтобы фермерские хозяйства платили налог на прибыль (или Единый налог), не по месту регистрации СПД, а по месту осуществления предпринимательской деятельности. Это предложение поддерживают большинство работников сельских советов.
В частности, отмечала такую необходимость и землеустроитель Первомайского сельского совета В. О. Мерзлякова. Ведь земли Сватовского района очень ценны для осуществления сельскохозяйственной деятельности. Арендаторы имеют немалую прибыль от этого. И абсурдна ситуация, что при таких ресурсах район на 70 % дотационный. Если бы внести такие поправки в законодательство, то это бы в корне изменило ситуацию в лучшую для района сторону.
Медведев С. И., председатель сельского совета, с. Меловатка, Сватовский район: Работать с собственными паями фермерам выгоднее, чем с арендованной землей, потому что за паи платится лишь налог на землю, а за арендованную землю нужно платить в бюджет более весомые суммы. Потому много фермерских хозяйств работает так. Когда проводится жеребьевка, относительно распределения порядковых номеров земельных паев, в соответствии со схемой землеустройства сельского совета, крестьяне обмениваются между собой паями и избирают самый удобный для себя вариант. Преимущественно, крестьяне осуществляли мену номерами, избирая, чтобы земельные участки родственников находились рядом.
Тогда земельные участки оказываются в, фактически, аренде одного хозяина, а он пользуется земельными участками (паями), единым массивом.
Следовательно, аренда 3-4 паев единственным массивом, значительно выгоднее (в экономическом отношении), чем аренда массива земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности. Ведь аренда земельного пая стоит фермеру максимально 723 грн., при чем, средний размер пая составляет 4,3 га, для Луганской области, а аренда пашни 1103,36 грн. за гектар.
Потому, такая схема намного выгоднее фермеру, но загоняет в тупик социальную сферу районного совета и сельских советов.
Возможно, следует создать нормативно правовой акт, который бы регламентировал механизм добровольного объединения владельцев паев и обязывал их платить в бюджеты сумму, которая не меньше, чем плата за аренду земель запаса государственной собственности.
Тесля Н. Г., Рудовский сельский совет, землеустроитель: Когда состоялось разделение на паи земель, законодательством было четко определено, сколько нужно оставить земель запаса. Вышло так, что часть сельсоветов выполнили требования законодательства, другая часть – разделила на паи земли, не оставив запаса, зато людям предоставили паи большие по площади.
Сейчас ситуация такая – люди в судебном порядке отстаивают право на пай. Но в его селе земель запаса нет. Тогда ему выделяют пай в другом селе, за счет земель запаса того, другого села. К тому же, если люди Законопослушного территориального общества получили, например, по 5 га на пай, и оставили земли запаса, то человек из другого села через суд обеспечил получение 7 га на пай, как получили крестьяне незаконопослушного территориального общества. Предлагаю на законодательном уровне запретить предоставление паев за счет земель запаса другого территориального общества. Потому что это притесняет законные права Законопослушного территориального общества на фоне того, что нарушение Законов не несет за собой ответственности.
Бондаренко, фермер-единоличник: Следует на Законодательном уровне обязать работников Госкомзема Украины вывешивать в помещениях своих структурных подразделений на местах информационные стенды. Потому что получить информацию о свободных земельных участках практически невозможно. Если используешь право на письменное обращение, сразу пугают обращением в СБУ. И делают это. Сейчас я должен объяснять Службе Безопасности, зачем мне информация о свободных земельных участках и тому подобное. Вроде бы я вор какой-то или «изменник Родины».
Выходит, я не могу законным путем получить информацию о свободных земельных участках. А это притесняет мои права и ограничивает право на осуществление предпринимательской деятельности.
В. Д. Григоренко, с. Маньковка, председатель сельского совета: Землеустроители сельских советов выполняют функции Госкомзема, а зарплаты получают из бюджета сельского совета. Было бы логичнее, чтобы землеустроителей удерживал как раз Государственный комитет по земельным ресурсам. Во-первых, тогда комитет бы требовал от землеустроителей качественной работы. Во-вторых, отвечал бы за профессиональное развитие, учебу своих работников. В-третьих, уменьшилась бы нагрузка на бюджет сельсоветов, который и так недополучает, где только можно представить.
Потому есть смысл перевести землеустроителей территориальных громад на содержание Госкомзема.

Пресс-служба проекта
«Сватівська земля – Сватівській громаді»




Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22