Сайт города
СВАТОВО




Правовая помощь



«ПОДВОДНЫЕ КАМНИ» ГРАЖДАНСКОГО БРАКА


Ни для кого не секрет, что все больше пар живут совместно без государственной регистрации, в так называемом «гражданском браке». Его можно назвать «фактическим браком», поскольку мужчина и женщина проживают в одной квартире, ведут общее хозяйство и не регистрируют свои отношения в органах государственной власти.

В статье 74 Семейного кодекса Украины, хоть и не в полной мере, но все же есть попытка приравнять фактический брак к зарегистрированному. Отсутствие штампа в паспорте теперь не избавляет ни от алиментов, раздела имущества, ни от других проблем, возникающих при разводе. Однако следует учесть, что перед тем, как предъявлять имущественные иски, сначала предстоит доказать свои семейные отношения в суде. А в случае с алиментами — факт отцовства. Граждане, зарегистрировавшие брак, могут претендовать на алименты даже тогда, когда жена и муж по уважительным причинам (учеба, работа, лечение, необходимость ухода за родителями, детьми и тому подобное) не проживают совместно.

В соответствии с частью первой статьи 74 Семейного кодекса Украины, если женщина и мужчина проживают одной семьей, но не находятся в браке между собой, имущество, приобретенное ими за время общего проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними. Однако супруги имеют право на раздел имущества с момента заключения брака, а лица, состоящие в «гражданском браке, — с момента установления вре-мени, когда начались «фактические брачные отношения», что будет достаточно проблемным вопросом. Для подтверждения факта общего проживания и ведения общего хозяйства нужно обратиться в суд и предъявить доказательства. Семейный кодекс определяет, что для заключения одним из супругов договоров, которые нуждаются в нотариальном удостоверении и государственной регистрации, а также договоров относительно ценного имущества, согласие второго из супругов должно быть нотариально засвидетельствовано (часть третья статьи 65 кодекса). При этом законодательство не предусматривает получение согласия второго из фактических супругов. То есть нормы о распоряжении общей совместной собственностью будут срабатывать лишь тогда, если права на имущество были оформлены на обоих лиц.

Когда фактический союз распался, а согласие в разделе имущества не достигнуто, участнику «фактических брачных отношений» нужно убедить суд в первую очередь в том, что это имущество является общим, что на практике бывает доказать очень непросто.

Самым типичным, но не всегда действенным способом в этом случае становится показание свидетелей. Аргументами могут служить сведения о том, что один из участников «фактических брачных отношений» за период совместного проживания не имел достаточных средств для приобретения имущества без привлечения средств другого. Подтвердить наличие за-работка или другого дохода, получение кредита в банке на имя одного или обоих участников «фактического брака», договора о ссуде, дарении денег могут документы.

Достаточно распространенной также является такая непростая ситуация, когда имущество, приобретенное супругами, живущими в гражданском браке, за общие средства, оформляется на кого-то одного из них. Если при «печати в паспорте» это не имеет юридического значения, то при условиях «фактических брачных отношений» — имеет, и достаточно большое. Имущество, оформленное на одного из участников свободных отношений, является исключительно его имуществом. Вторая сторона такого права не имеет, пока не докажет, что оно является общим. Во избежание такой проблемы целесообразно все имущество, которое будет приобретаться фактическими супругами на общие средства, оформлять «на двоих», в общую частную собственность. Например, в договоре купли-продажи следует отмечать сразу двух покупателей, тогда каждому из них будет принадлежать соответствующая часть имущества. Если размер части в договоре не указывается, то на основании ч. 1 ст. 357 Гражданского кодекса Украины они считаются равными. Таким образом, право каждой стороны на часть совместно нажитого имущества будет закрепляться в документах (договорах, свидетельствах о праве собственности и тому подобное). В случае спора дополнительные доказательства не будут даже требоваться. Фактические муж и жена могут заключать между собой соглашение о разделе имущества, которое находится в их общей собственности, а также о порядке владения, пользования, распоряжения таким имуществом и о разделе доходов от его использования. В договоре может быть определено право одного из участников «фактических брачных отношений» пользоваться вещами второго без замены использованных; определять равное участие в расходах на аренду жилого помещения для общего проживания; обязанности одного из фактических супругов, который разорвал «фактические брачные отношения», и т. д. Однако договор не должен содержать положения, которые устанавливают права и обязанности, возникающие лишь из законного брака. Например, фактические супруги не имеют права заключать брачный контракт.

Проблемы могут возникнуть также и при определении сроков, в пределах которых участник «фактических брачных отношений» может обратиться в суд с требованием о защите своего права или интереса. Некоторые трудности появляются при рождении ребенка, родители которого не находятся между собой в зарегистрированном браке. Статьей 52 Конституции Украины и статьей 142 Семейного кодекса Украины оп-ределено, что дети равны в своих правах независимо от происхождения, а также имеют равные права и обязанности относительно родителей — независимо от того, находились ли те в браке между собой. Если ребенок родился в зарегистрированном браке, жена записывается матерью, а муж — отцом ребенка. В гражданском браке этот процесс регулируется на основании заявления матери и отца, по заявлению мужчины, который считает себя отцом ребенка, и по решению суда.

В отношении личных неимущественных прав отличий между зарегистрированным и незарегистрированным браком немного. И в первом, и во втором случае мужчине и женщине гарантированы равные права и возможности в выборе занятия, профессии, места проживания, в распределении между собой обязанностей. Участники семейных отношений обязаны беспокоиться о здоровье, развитии и материальном обеспечении детей, они ответственны друг перед другом и перед другими членами семьи за свое поведение.

Действующее законодательство предусматривает возможность получения алиментов и в случае пребывания в зарегистрированном браке, и в случае «фактических брачных отношений» (статья 91 Семейного кодекса Украины). Законные муж и жена должны материально поддерживать друг друга независимо от любых обстоятельств. В случае же «фактического брака» законодательство требует, чтобы отношения между женщиной и мужчиной имели длительный характер, а также определяет отдельные условия, при которых может возникнуть право на содержание. На алименты, к примеру, имеет право тот, кто стал неработоспособным во время общего проживания или если с ним про-живает их ребенок. Однако если с иском в суд обратится законная жена, то отцом будущего ребенка будет считаться законный муж, а если женщина, которая не находится в зарегистрированном браке, — ей сначала придется доказать фаю общего проживания с мужчиной.

В вопросах наследования тоже есть некоторые нюансы. Фактические супруги могут прожить на общие средства, приобретая имущество на протяжении достаточно длительного времени, в полном взаимопонимании и согласии. Однако в случае смерти одного из них, на имя которого оформлено это имущество, другой может надеяться на достойный размер наследства только если в его пользу было оставлено завещание или если он находился на иждивении умершего. Достаточно распространенной является ситуация, когда лицо, которое прожило в фактическом браке не один десяток лет, в конце концов получает мизерные права на совместно нажитое имущество или же не получает их совсем. Как правило, почти все наследство умершего переходит к его официальным родственникам. И вот тогда спор между ними и фактическим мужем или женой, которые пере-жили свою вторую половину, неминуем. Согласно статье 1264 Гражданского кодекса Украины в четвертую очередь право на наследование по закону имеют лица, которые проживали с наследодателем одной семьей не менее пяти лет к открытию наследства. Однако даже при таком условии часть имущества фактического мужа или жены будет значительно меньшей, чем та, которую он или она могли бы получить в зарегистрированном браке.