Сайт города
СВАТОВО




На защите интересов общества



Вариант решения проблемы предпримнимателей



Самой острой проблемой предпринимателей, которые надеются все-таки войти в модули ГП «Сватовский городской рынок» - приобрести право собственности на модули, построенные за их средства.
«Сватовский центр правовой помощи» не прекращал правовой и просветительской деятельности в этом направлении. Постоянно ведется переговорный процесс с заместителем главы РГА Родюшкиным, который пообещал содействовать решению этой проблемы и до сих пор свое обещание не нарушил. Проведено много встреч предпринимателей, представителей городского совета и консультантов «Сватовского центра правовой помощи».
На встречах неоднократно звучали претензии предпринимателей и обещания представителей городского совета активно решать проблему предпринимателей. Следует сказать, что сами предприниматели это обещание власти «активно решать» воспринимали как «не мешать», то бишь, не «ставить палки в колеса». И это уже радовало.
Но идет время, а проблема так и не решена. Коллектив Сватовского центра правовой помощи обратился к Министерствам Архитектуры, Юстиции, Жилищно-комунального хозяйства Украины с просьбой дать разъяснение, каким образом можно оформить право собственности предпринимателей на контейнеры. Из Министерств ответили, что те документы, которые есть в наличии у предпринимателей, ни в коей мере не обеспечивают оформления права собственности. Сейчас Сватовский центр правовой помощи, проанализировав законодательство Украины и всю ситуацию, пришел к наиболее возможному пути решения проблемы. Если предпринимателям удастся внедрить эту схему, то проблема будет решена – люди, профинансировавшие строительство контейнеров, приобретут право собственности на них.
Для этого необходимо иметь следующие документы:
  • 1. Генеральный план строительства. Следует сказать, что данный документ составляется отделом Архитектуры и градостроительства Сватовской РГА и особых проблем или заминок в его изготовлении не предвидится.
  • 2. Так как в уставе рынка (п. 3.2.) указано, что предприятие осуществляет свою деятельность согласно Законодательству, решений Сватовского горсовета, то юридически правильным будет принять решение Сватовского городского совета о том, что он признает долевыми заказчиками незаконченного строительства\реконструкции предпринимателей на основании справок, выданных администрацией рынка.
  • 3. Решение городского совета об установлении размера долевого участия в незавершенном строительстве\реконструкции.
  • 4. Решение Сватовского городского совета об утверждении договора, который необходимо заключить Администрации рынка (Заказчик строительства) и предпринимателями (соучастники заказа). Договор будет регламентировать условия паевого участия.
  • 5. Решение городского совета обязать директора ГП «Сватовский городской рынок» заключить договоры с предпринимателями на долевое участие в незаконченном строительстве\реконструкции ГП «Сватовский городской рынок».
  • 6. Решение сессии горсовета о том, чтобы обязать директора ГП «Сватовский городской рынок» заключить договоры с предпринимателями, регламентирующий механизм передачи в аренду земельных участков под торговыми модулями на ГП «Сватовский городской рынок».
    Это право дает пункт 6.5 Устава рынка, который гласит, что отношения предприятия с другими предприятиями, организациями и гражданами во всех сферах хозяйственной деятельности осуществляются на основе договоров. Предприятие свободно в выборе предмета договора, определении обязательств, любых других условий хозяйственных взаимоотношений, что не противоречат законодательству Украины. Хотя в уставе предприятия «Сватовский городской рынок» не указан вид деятельности – «Выдача в аренду земельных участков», но в п. 2.2.32 устава значится, что предприятие имеет право заниматься другими видами деятельности.
  • 7. Решение сессии Сватовского городского совета обязать директора ГП «Сватовский городской рынок» на протяжении 14 суток со дня вступления данного решения в силу подать в органы государственной регистрации права собственности (БТИ)необходимые документы: разрешение на выполнение строительных работ, государственный акт на право постоянного пользования земельным участком, проектно-сметную документацию с копиями материалов для идентификации объекта незавершенного строительства, а именно: краткая характеристика объекта незавершенного строительства и его состав, ведомости об очередности строительства, список строений, которые проектируются в составе комплекса, обозначенного в проектной документации согласно законодательству Украины.
    Это один из вариантов, как можно обеспечить законное оформление права собственности на торговые модули. Стоит добавить, что необходимые проекты решений уже подготовлены руководителем Сватовского центра правовой помощи Н. Кузовениной. Городским властям осталось их лишь вынести на рассмотрение сессии. Путь решения проблемы виден. Но ясно, что успех решения напрямую зависит от желания Сватовского городского совета содействовать предпринимателям в их стремлениях. Пока это стремление ощущается только по обещаниям. А на деле – реальной помощи нет.
    Можно сделать несложный вывод, что если горсовет захочет, проблема разрешится. А если городские власти не захотят дать предпринимателям право собственности на модули, построенные за их деньги, то и не дадут. Поэтому остается надеяться, что личного интереса мешать предпринимателям, у власти нет.
    А предпринимателям необходимо помнить, что только упорство поможет в достижении их цели.

    Пресс-служба Сватовского центра правовой помощи