Сайт города
СВАТОВО




На захисті інтересів громади



Сватовские предприниматели протестуют против рейдерского захвата рынка



Предпринимателей выгоняют с прежнего рынка, законодательно не урегулировав вопросы собственности и землепользования на новом, модульном рынке. Плачевное финансовое состояние городского предприятия «Сватовский городской рынок» не дает покоя сватовчанам-предпринимателям. На данный момент предприятие задолжало налоговой около 700 000 грн, долг в пенсионный фонд - 800 000 грн. А это означает, что в недалеком будущем предприятие таки станет банкротом, что развяжет руки крупным дельцам и рынок, вместе с контейнерами предпринимателей, перейдет в частную собственность. Фактически произойдет рейдерский захват рынка вместе с контейнерами предпринимателей, в строительство которого они вложили более трех миллионов гривен.

Прекрасно это понимая, 7 мая предприниматели обратились с заявлением в городской совет с просьбой дать им первоочередное право на аренду земли, которая находится под их стационарными малыми архитектурными формами. Предприниматели добились того, что вопрос аренды вынесли на рассмотрение очередной сессии. Однако, на этой же сессии, как удалось случайно узнать, было запланировано рассмотреть еще один вопрос – передача земли в аренду почти обанкротившемуся предприятию «Сватовский городской рынок». Ранее земля была у рынка в постоянном пользовании. Передача в аренду позволяла рынку сдавать землю под контейнерами в субаренду, причем, по завышенной цене (это намерение подтвердил предпринимателям директор рынка И. Беденко).
В последний момент вопрос был снят с повестки, зато городской совет своим решением изъял из пользования рынка тот участок, на котором в данный момент расположены торговые палатки предпринимателей. Таким образом, с 1 июня 2009 года люди не смогут торговать на привычном месте. А на новом, модульном рынке, до сих пор не урегулированы земельные вопросы. Фактически, предпринимателей выгоняют со старого места, не обеспечив им прав на новое. Если это произойдет, люди будут подвергнуты произволу директора рынка.
Кроме того, заместитель мера Сватово И. Буланов пообещал поднять стоимость услуг рынка в несколько раз. Это хотят сделать вопреки тому, что сейчас идет процесс утверждения «Порядку розрахунку цін на послуги й оренду торгових приміщень (площ), їх обслуговування у торговельних об’єктах, на ринках з продажу продовольчих і непродовольчих товарів». Этот Порядок позволит привести в соответствие с реальностью расценки на услуги рынка. Однако местная власть спешит поднять тарифы на услуги рынка, чтобы не назначать их согласно новому порядку.
Чтобы этого не произошло, 2 июня в 09.00 предприниматели блокируют работу городского рынка и городского совета и выйдут на акцию протеста против возможного захвата их имущества. Их требования:
  • 1. Установить право собственников стационарных малых архитектурных форм на первоочередную покупку и получение в аренду земельного участка, на которой эта форма расположена, в случае продажи этого участка по цене, ниже экспертной оценки на момент продажи, т. к. предприниматели внесли весомый вклад в развитие инфраструктуры города (ст. 111, Земельного Кодекса Украины).
  • 2. Запретить смену целевого назначения земельного участка, на котором расположены малые архитектурные формы, построенные на средства предпринимателей.
  • 3. Установить личные сервитуты собственникам малых архитектурных форм на право постоянного размещения модулей на земельном участке, который в постоянном пользовании ГП «Сватовский городской рынок». Рынок не имеет права давать в аренду земельные участки, так как земля находится в постоянном пользовании, а сервитут не избавляет землепользователя земли («Сватовский городской рынок»), требовать от лиц, в интересах которых установлен земельный сервитут, плату за его установление (ст. 101 Земельного Кодекса Украины).
  • 4. Не поднимать стоимость услуг рынка.
    Без урегулирования таким способом земельных отношений предприниматели не смогут получить обещанный городским советом документ на право собственности на торговые модули.

    27 мая 2009 года
    Контактное лицо: Наталия Кузовенина
    8-050-701-83-38
    Тел: (06471) 3-30-07

    E-mail: nata.svt.lg@mail.ru




  • Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

    Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22