Сайт города
СВАТОВО




Актуальные новости



Привыкшие «страдать» - вы имеете возможность изменить ситуацию.

Традиционно «единщикам» устанавливали максимальные ставки местных налогов и сборов, потому что доход в местную казну от их деятельности и так не большой. Это породило такую систему отношений, при которой предприниматели привыкли пока только «страдать» от принятых документов...

Проект «Коалиция самозащиты» предполагает работу с такой целевой аудиторией как малый бизнес – предприниматели, которые осуществляют свою деятельность предпочтительно на рынках или имеют самый низкий товарооборот. От этой категории населения доход в местный бюджет составляет не значительную сумму, поэтому чиновники местного самоуправления, налоговые работники привыкли устанавливать максимальные тарифные ставки местных налогов и сборов при этом долгие годы, с момента вступления в силу Законодательства о регуляторных процедурах, никто не интересовался мнением самих предпринимателей. Это породило такую систему отношений, при которой предприниматели привыкли пока только «страдать» от принятых документов, изменяющих в течение года условия ведения бизнеса. Они считают, что соблюдение порядка принятия регуляторных актов – это задача органов исполнительной власти, как на центральном, так и на местном уровнях. А ведь каждый предприниматель может участвовать в процедуре принятия важных для него документов. Ситуация усугубляется на уровне сельских и поселковых советов.

Симонов Андрей координатор проектной деятельности в Кременском районе сделал анализ принятых регуляторных актов по ставкам единого налога. Оказалось, что ставки единого налога в селе выше, чем городе. О том же писала и Сватовская городская газета «Голос громады». Мер города Сватово сетовал на то, что Сватовские предприниматели возмутились по поводу завышенных ставок в городе, поэтому они были пересмотрены. Но никто не возмутился по поводу ставок на селе, хотя многие предприниматели, проживающие и торгующие в Сватово, осуществляют свою деятельность 1-2- раза в неделю вне города. Да и вообще сравнить численность населения в городе и в селе. Где справедливость? Такая ситуация может привести к уменьшению количества предпринимателей в районе и соответственно к уменьшению доходов в местный бюджет.

Причина, конечно, в не компентности и низкой активности предпринимателей с одной стороны, и отсутствие знаний по разработке анализов регуляторного влияния у представителей сельских советов, с другой. И это не случайно, ведь регуляторной деятельностью в селе приходится заниматься самому голове. Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины для приведения в соответствии с ЗУ « О засадах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности», принятый 1.07.2010 года обязывает органы местного самоуправления учитывать в своей деятельности требования «регуляторки». Для этого больше 10 статей Закона « О местном самоуправлении в Украине были изменены».

Таким образом, интересы власти и общественности целиком и полностью совпадают. Дело за небольшим – объединить ресурсные возможности двух секторов и плодотворно поучиться и по-практиковать.

Для решения этой проблемы в Сватовском районе образовался союз - Сватовской государственной администрации, районного совета и общественной организации «Наш дом – Сватовщина». Цель этого союза – провести обучающий семинар по методике разработки анализа регуляторного влияния и проведения всех регуляторных процедур. Семинар будет проведен в ближайшее время для председателей местных советов. Уже сегодня разработано пособие и однодневный тренинг. Приглашаем принять участие в семинаре всех желающих из Сватовского района. Семинар будет полезен для активных предпринимателей и общественных активистов. За дополнительной информацией обращайтесь по теле фону 0507018338.

Примечание. Все координаторы Луганской коалиции могут воспользоваться опытом и методическими разработками Сватовских коллег. Это поможет построить конструктивное сотрудничество ваших общественных организаций с местными органами власти и расширить область собственных знаний.

Наталія Кузовеніна