Сайт города
СВАТОВО




Публикации, новости


Лев Миримский: «Голосовать надо за своих, за крымских»

Лидер партии «Союз» Лев Миримский — одна из самых ярких фигур политикума автономии. В крымской политике Лев Юльевич пребывает почти столько же, сколько существует сама крымская политика. Время от времени он устраивает там небывалые встряски. Вот и сегодня в ситуация в Верховном Совете АРК, которую журналисты окрестили «путчем», во многом обусловлена тем, что взбунтовалась партия «Союз». Наша беседа именно об этом.

- Лев Юльевич, если честно, давно хотела сделать с вами интервью - вы один из самых влиятельных политиков автономии, да и вообще в свое время для меня вы были олицетворением крымской политики. А сами вы себя кем там видите?

- Я – Лев. Шучу, конечно. Вы говорите, что у вас агрессивный стиль интервью - нет, он не агрессивный, он провокационный. Действительно, я в крымской политике нахожусь давно: когда согласно закону Украины были разрешены региональные партии, у нас была крымская партия, после того, как парламент Украины принял закон, что все партии должны быть всеукраинскими, наша партия перерегистрировалась. Так что партия «Союз» - это всеукраинская партия с эпицентром в Крыму. Причем, за все время, что я нахожусь в политике, это единственная партия, которой я всегда был и буду верен.

- Кстати, это мне тоже в вас всегда нравилось – современные политики беззастенчиво меняют и партии, и риторику…
- Мы в зависимости от времени что-то корректируем, но глобально свои взгляды не меняем. К примеру, партия «Союз» всегда говорила о необходимости создания межгосударственного союза Украины, России и Белоруссии. По принципу ЕС: разные страны со своим устоями объединены общими границами и валютой, и неплохо себя чувствуют. А сегодня на Украине к этому приходят многие партии. В Крыму же мы отстаиваем интересы крымчан. Ещё пример - нынешние кандидаты в президенты разделяют Украину: начнем с того, что они называют себя украинскими политиками, а граждан страны называют украинцами. Вот вы кто по национальности?

- Русская. А что, не похожа?
- Люди всех национальностей, проживающие в Крыму, объединены словом «крымчане». В России, когда обращаются к гражданам страны, говорят «россияне». А когда наши политики говорят «украинцы», я воспринимаю это так, что они обращаются к одной части населения. Поэтому я предлагаю придумать название для граждан Украины – например, «укры», «краяне». И тогда будет понятно, что мы обращаемся ко всем гражданам Украины.

- И все-таки, кем вы видите себя в крымской политике?
- Мы – реальная политическая сила, оказывающая значительное влияние на ситуацию в Крыму. К сожалению, у партии «Союз» нет пока тех рычагов, которые бы позволили нам полностью управлять ситуацией в Крыму. Но, к нам прислушиваются, мы не даем «спать спокойно» чиновникам. К примеру, я лично давал спикеру Анатолию Гриценко нашу антикризисную программу. Она, правда, затерялась в его бумагах. Но на следующей сессии мы ее озвучим – ее не удастся спрятать. На недавней сессии «союзовцам» Клычникову и Савченко объявили выговор, а когда они попросили дать им объяснения, дать законные основания для выговора, чтобы их обжаловать, Гриценко ответил: «Поэтому и не дам».

- Это он так пошутил.
- Я понимаю, вы восприняли это как шутку, а мы нет - это стиль его управления. Поэтому я навскидку могу перечислить вам несколько пунктов из нашей антикризисной программы. Вот, скажем, едет крымская делегация в Лондон.

- Там такой скандал с этой делегацией…
- Я не об этом. По моей информации, премьер Плакида едет на сэкономленные на скрепках или еще на чем-то деньги - так если они могут экономить, давайте сократим на 20% расходы Совмина и Верховного Совета Крыма. Дальше, надо поднимать сельское хозяйство - так давайте введем мораторий на перевод земель сельхозназначения. Как бороться с самозахватами? Да очень просто – давайте примем нормативно-правовой акт, в котором было бы сказано, что человек любой национальности, принимавший участие в самозахватах, теряет свое право на получение бесплатного участка, положенного ему по закону. И таких предложений у нас много. Я считаю, что должна быть антикризисная программа минимум и программа максимум, а у нашего правительства, насколько я понял, вся антикризисная программа заключается в акцизном возврате. Но, почему они молчат, что получив деньги в бюджет, они потом их будут водочникам возвращать? Это как? Сначала получили, потом вернули. Да это узаконенная теневая схема.

- Они же объяснили - это временная мера.
- На мой взгляд, это преступление перед крымчанами: уже сегодня правительство Украины запланировало на следующий год оставлять акцизный сбор в бюджете Украины . Крым от этого теряет? Теряет. Мы получаем с бюджета Украины дотаций и субвенций порядка 1,5 млрд гривен. Давайте пофантазируем: даже если мы получим 50 или 100 млн гривен от акциза, даю 99% гарантии, что завтра Киев нам урежет дотации именно на эту сумму. Во-вторых и это главное, в постановлении сказано, что поступающие в бюджет деньги будут частично возвращаться производителям, якобы на инновации. Я уверен, что ни на какие инновации эти средства не пойдут. Это, повторюсь, вывод денег из бюджета, это коррупционные схемы. Потом, они говорят, что это нужно для поддержки производителей. Каких?

- Для поддержки своих производителей.
- Стоп, возьмите парламентскую газету – там Плакида говорит именно об этом.

- Гриценко на последней сессии уточнил, что нам не нужны чужие производители.
- Это уже на последней сессии, а до этого они говорили другое. Но как только Юлия Владимировна сказала, что на следующий года акциз останется в Крыму, наш парламент и принял это положение. Они сами запутались. А вообще, я считаю, это было сделано для того, чтобы заработать денег на выборы.

- Лев Юльевич, я никого не оправдываю, но на Украине все зарабатывают деньги на выборы, как могут.
- Но не за счет бюджета! Возьмем отчет Минфина – да у меня от него мурашки по коже: «профинансировать расходы для выдачи кредитов молодым семьям» – 139 тысяч. Скажите мне, сколько семей получили эти 139 тысяч и кому это помогло? Зачем мы финансируем 120 программ, на которые мы можем дать по 10 гривен? Правительство должно выделять приоритеты, незачем распылять деньги. Это же какими идиотами надо быть, если, имея недостроенные котельные, начинать строить новые. А те, что недостроили, дать разворовать. Если так поступают в бизнесе, я говорю, что этот человек или дурак, или вор – но и то, и другое меня не устраивает.

- Если анализировать действия партии «Союз» за последние годы, то складывается впечатление, что вы любите устраивать, скажем так, встряски, в крымском парламенте: в 98 – Грач, в 2002 – Куницын и Дейч, сейчас – Гриценко и Плакида. Но все эти перевороты не приводят к желаемому вами результату.
- Секундочку, опять же вспомните прошлые созывы – что значит, не приводят к желаемому результату?

- Хорошо, тогда скажите, какова была цель «путча», который продолжается в Верховном Совете Крыма с прошлой зимы? Ведь вы были одним из активных его участников.
- Почему наши требования к руководству Крыма начать, наконец, управлять Крымом в интересах крымчан Вы называете «путчем»? Нельзя путать принципиальность и резкость с провокацией – надеюсь, вы это непроизвольно делаете, да? Пока мы видим, что все идет в русле законов, мы терпим, мы сосуществуем на благо Крыма и крымчан. Но когда это выходит за рамки приличия, мы не можем с этим мириться. Опять же, возьмем постановление о списании имущества АРК, принятое на последней сессии, - я считаю, что это легализация воровства. Я так и сказал. И что? Все депутаты посмеялись, проголосовали и теперь Крым ждет очередная волна увода из казны имущества и, что самое главное – республиканской земли. А Гриценко попытался подковырнуть, дескать, только я это заметил. Да, мы это видим и понимаем, и он понимает, зачем все это проталкивает. Так вот с этим мы мириться не можем и не будем.

- Я смотрю на ситуацию как журналист - выходит, что «путчисты» потерпели поражение.
- Послушайте, нет путчистов, есть небезразличные люди, которые не хотят мириться с ручным управлением одного человека, с тем, что Крым продолжает катиться в пропасть. И именно Крым терпит поражение от безграмотности власти. Мы инициировали предложение, чтобы крымский парламент обратился в Конституционный суд с просьбой отменить поправку Зайца, но Гриценко этот проект отфутболил. А чем он плох? А проект бюджета Крыма на каком языке составляется - на мове: они отчеты отправляют в Киев и ленятся дать нам, депутатам, расширенные отчеты, таблицы кинут и хватит.

- То есть, вы хотите сказать, что ваши личные амбиции здесь не при чем? А говорят, что вы хотели стать премьером.
- Я давно вышел из возраста личных амбиций Я – состоявшийся человек. И знаю одно – наша партия имеет огромное влияние на крымскую политику. И, мне, как говорится, за державу обидно.

- И все же, вы видите себя премьером?
- Да дело не в том, кто и кем себя видит. Мы живем в уникальном регионе, богатейшем регионе. У Крыма есть все, чтобы процветать: у нас есть Конституция, у нас есть огромные полномочия. Мы – автономия. Но теперешнее качество власти не позволяет все это использовать на общее благо. Скажу одно, мы знаем, как навести порядок в Крыму. Уверен, на следующих выборах партия «Союз» опять получит поддержку крымчан, и мы будем продолжать свой курс на созидание. В нашей партии много достойных людей.

- Мне почему-то хочется спросить у вас, как вы относитесь к журналистам?
- Есть разные депутаты, и есть разные журналисты. Есть корректный формат, а есть некорректный - можно беседовать о политике и превратить беседу в грязь – вот это я считаю некорректным.

- Мне понравилось, как один ваш коллега-депутат сказал, как он видит интервью – два боксера встретились на ринге и поборолись, а ниже пояса бить не надо.
- Формат «Допрос» - это некорректно, у вас же не тюремная газета! Недавно у меня хотел взять интервью журнал «Эгоист», я отказался: не хочу, чтобы на обложке под названием «Эгоист» была моя фотография.

- То есть, вы все-таки свой имидж отстраиваете?
- Я не хочу выглядеть искусственно: я - такой, какой я есть, пожалуйста, показывайте меня, с плюсами и минусами. Я не склонен себя идеализировать. Я считаю, что в жизни, в политике надо уметь ценить и уважать себя, уважать оппонентов. И когда я женился, я сказал жене, что меня надо воспринимать таким, какой я есть или не жить со мной. Слава Богу, я уже живу со своей супругой 20 лет.

- Кстати, я до сих пор помню, как вы ее поздравляли с Днем рождения – плакатами на улицах. Здорово.
- Да, это был 98 год. И еще я сказал ей, что изменяю только с работой: у меня две любимые женщины - жена и работа. (улыбается).

- Здорово, если это так. Да и принципы ваши мне тоже нравятся. Но насколько я понимаю, у вас с регионалами был своего рода договор. Кто первым нарушил этот баланс сил?Они утверждают, что вы.
- У нас был не договор, у нас была коалиция. Мы из коалиции вышли, вышли по принципиальным мотивам. «Союз», находясь в коалиции, был готов взять и брал на себя ответственность. Но как мы могли работать в условиях, когда наш министр без согласования с депутатом Гриценко не мог шагнуть ни в лево, ни в право. Как мы могли управлять ситуацией, если должны были приходить и говорить: «а разрешите, а позвольте»? Мы ушли в оппозицию, но, не для того, чтобы кричать, как все плохо. Мы будем заставлять власть принимать верные, народные решения. Ситуация в Крыму ухудшается с каждым днем. Поэтому мы и заявили, что мы против всех кандидатов в президенты. Мы говорим, что выборы президента – это вотум недоверия действующей власти как в Киеве, так и в Крыму.

- Вы предвосхищаете мой вопрос: я читала ваше недавнее интервью, где вы призываете на президентских выборах голосовать против всех.
- Скажите мне, у вас есть сомнения, что во второй тур выйдут два кандидата? Тогда зачем голосовать за мелких кандидатов, если они потом придут к этим двум и будут торговать голосами? Не факт, что если крымчане, к примеру, проголосуют за Литвина, он потом не пойдет к Тимошенко с предложением объединиться. Я еще в 2004 году первый заявил, что оранжевый цвет для меня стал цветом лжи и предательства. Так что за них я не могу голосовать. Теперь возьмем Януковича - я за него голосовал в 2004 году.

- Я тоже.
- Я считаю, что тогда он выиграл президентские выборы.

- Я тоже.
- Выиграл и сдался. Где гарантия, что это не произойдет сейчас? Он был премьер-министром и что он сделал? А что он сделал в оппозиции? Поэтому я считаю, что никто из них не достоин управлять нами, а они это уже 18 лет делают. И хочу, чтобы эти выборы стали референдумом о выражении недоверия действующим политикам.

- Не злитесь, но первое, что приходит в голову: ваши слова - это просто риторика обиженного.
- Знаете, есть такая поговорка «умные люди делают выводы, а неумные – обижаются». Так вот я сделал вывод - посмотрите, как живут люди: они нищают, им не на что купить лекарства, нечем платить за квартиру, старикам хлеба купить не на что. Это нормально? За это кто должен отвечать? Потом, не мы одни призываем голосовать «против всех». Почитайте интервью Бродского – он говорит, что во втором туре будет голосовать против всех, Тягнибок – тоже. Я полагаю, что на выборы придет 65% населения, из них процентов 15 проголосует против всех. И два кандидата получат вместе максимум 50%. Тот, кто победит, будет понимать, что за него проголосовало 25% жителей всей страны. А непосредственно Крым покажет, что он против всех, и тот, кто выиграет, поймет, что ему надо будет приезжать и договариваться с Крымом и крымчанами.

- А Виктор Ющенко с нами договаривался, когда стал президентом?! Да о чем вы говорите?..
- Да это Крым с ним договариваться не стал - Крым за него не голосовал. В глобальном смысле Крыму вообще все равно, кто будет президентом - по Конституции президент не может влиять на правительство - это полусвадебный генерал. Поэтому основное – это парламентские выборы и выборы в Верховный Совет Крыма.

- На ваш взгляд, каковы перспективы создания в Крыму блока пророссийских сил? И перспективы этого блока на выборах в наш парламент?
- Здесь не стоит вопрос о перспективах - важно, вернуть доверие крымчан. И это важно для всех политических сил. «Русский блок» наш союзник. Партию «Союз» крымчане поддерживали всегда. Выборы в крымский парламент действительно важны для Крыма и крымчан. И крымчане должны голосовать за своих, крымских. На Украине многие партии – это партии одного человека: нет человека, нет и партии. Чем сильна компартия в хорошем смысле этого слова?

- Инерцией.
- Да, но это не была партия одного человека. Так вот, эти вожди из Киева формируют крымские списки, а я не хочу, чтобы в крымском парламенте были чужие. Они сюда напихают, по-другому и не скажешь, того, кого сочтут нужным. А надо голосовать за своих, за крымских, за тех, кому дорог Крым, кто не хочет сделать его донецкой, харьковской или львовской площадкой. Пусть они у себя порядок наводят, а мы будем у себя наводить.

- Последний вопрос: что с инициативой по инвентаризации пляжей? Летом ваша партия демонстрировала бурную активность, анонсировала проведение «круглого стола».
- И мы его проведем. Ждем гостей из России, Белоруссии. Крымчане присылают нам исковые заявления о нарушении их прав – в нашей партийной газете были напечатаны отрывные талоны. Понимаете, на первый план вышла ситуация в крымском парламенте - этот нарыв лопнул и заполнил все пространство. Но мы продолжаем активно работать над проблемой доступности пляжей. Как раз в межсезонье мы проведем инвентаризацию договоров аренды на пляжи и, надеемся, к весне доведем все до логического конца.

«Крымский Телеграф», №54 (39), 30 октября 2009 года
Юлия ВЕРБИЦКАЯ

Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22