Сайт города
СВАТОВО




Фермерское хозяйство "Радуга"




Любовь к родному краю в семье А.И. Жуваки передается от поколения к поколению, как и чувство хозяина своей земли

"Радуга" - это дуга бога солнца РА? Или "РАЙдуга" - это свет рая? В любом случае, решив назвать так свое фермерское хозяйство - "Радуга", руководитель Александр Жувака видел в его имени доброту и свет, полноцветье и многогранность своего предприятия. Но вначале нашего разговора он начал не с традиционных "на одну фуражную корову", "в нашем автопарке", "хлеб - всему голова", а с рассказа о своих пращурах, прапрадедах.
Александр Иванович Жувака и сын Иван Александрович
— В жизни я всегда с интересом, любознательностью относился к истории своих предков. Знаю историю своего рода с 1704 года, изучал жизнь пращуров. И этим горжусь, как и тем, что все мои прапрапрадеды были хозяевами, мастеровыми. Как бы судьба их не бросала, не испытывала на прочность, они крепко стояли на ногах в жизни. Любовь к родной земле давала им силы, они всегда возвращались в свое село. Мои предки по родственному дереву, оказывается, являлись основателями села Меловатка. Многое об истории села, о своих прадедах я узнал из материалов музея Харьковского университета.

- Думаю, нашим читателям будет интересна история села, вашего рода…
- С 1704 года (согласно правительственной грамоте) земли по рекам Бахмут, Красная и Жеребец (в том числе и земли Меловатки) закреплялись за слободским Изюмским полком. Поселенцы получали привилегии без чинша (чинш - оброк вольных крестьян на поместных землях) владеть землями. Они могли не платить чиншу за мельницы, шинки, кузницы, лавки, рыболовные и некоторые другие промыслы.
Одним из атаманов Изюмского полка был Андрей Катруха. Родственник по прабабушкиной линии. По местному преданию, основателями Меловатки были казаки Полтавского полка Андрей Катрухин, именем которого и поныне называется один хутор (хутор Катрухин), и Иван Бугаев, пришедшие сюда со многими семьями, в числе 150 душ мужских. И ими же построен был здесь молитвенный дом в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

- Видимо, Катруха - Катрухин - русско-украинские интерпретации…
- Все поколения моих предков жили в селе Меловатка. Вот такой патриотизм нашей фамилии. Я знаю историю своего пра-прадеда - Жувака Григория Александровича.
…Середина пятидесятых годов 19 века. Холеры, тифы косили людей в то время. Он остался круглым сиротой. Уехал на Кавказ в 13 лет зарабатывать деньги. Сначала пас свиней, потом ему доверили крупный рогатый скот, далее работал при дворе помещика. Подменял управляющего, со временем стал сам управляющим.

- Эти события - конец 19 века?
- Это где-то 1860-е годы. Приезжает как-то помещик летом (жил он в Петербурге) и видит, что при работе нового управляющего хозяйство его удвоилось. Помещику очень приглянулся такой хозяин, он даже предложил ему стать родственниками, взять в жены его дочь. Дал на раздумья несколько дней. Ответ прадеда был гордым и честным: "Вы дворяне, я простой селянин, но главное - у меня есть девушка в Меловатке, в которой я уже 14 лет не был".
- Хорошо. Как ты решил, так и будет.
- За 14 лет работы здесь я что-то заработал?
- Заработал. Но деньги я тебе вышлю по почте. Вот пока на дорогу...
Когда прапрадед вернулся Меловатку, все односельчане просто смеялись над ним. "За 14 лет ничего не заработал? - спрашивали. - Деньги по почте? Это смешно, как ты мог этому поверить?" Каким же было удивление, изумление жителей Меловатки, когда через полгода пришли деньги! По тем временам сумма была грандиозная, целое состояние. Зачем я это вспоминаю? Для сравнения с нашей действительностью. Каким благородным, честным и порядочным оказался дворянин того времени из Петербурга.

- И как прапрадед распорядился такими деньгами?
- На эти деньги мой пращур покрыл всем братьям и сестрам (семеро братьев и четыре сестры) их дома железной крышей. Это было счастье для них - выше крыши. Такое себе могли тогда позволить только дворяне или помещики. Потом он поехал в Америку и на эти же деньги, присланные помещиком, купил трактора, сеялки, веялки… купил мануфактуру, открыл в Меловатке кожевенное производство. Потом женился, у него было семь сыновей и две дочери. Все они и их дети работали у отца. Каждому он построил по дому.
Во время НЭПа их хозяйство еще больше увеличилось. Были две мельницы, две маслобойни… Словом, большое хозяйство. В пору коллективизации уже мой дед все хозяйство сдал в колхоз, а сам, и его дети, выехал. В городах Лисичанск, Артемовск работал на предприятиях.

- Все-таки покинул родное село?
- Временно. Через два года жизни в статусе "рабочий класс" он возвращается в Меловатку, работает в колхозе. В 1933 году его забирает НКВД и отправляет на Колыму. Дом тоже забирают, жену с детьми выгоняют на улицу. Тогда понятия хозяин и кулак были по разные стороны баррикады.

- Как там, на Колыме, мы знаем только по фразе из фильма:
"Ну, будете у нас на Колыме…
- Нет, уж лучше вы к нам"…

- Да, условия там далеко не курортные. Надо иметь железную волю, харизму, чтобы с честью пройти все те испытания, которые прошел мой дед. Пробыв 17 лет на Дальнем Востоке, он возвращается домой, как сказочный Дед Мороз, с подарком - с мешком… денег. Приехал с правительственными наградами. Выкупил собственный дом и стал работать в колхозе. Работал механизатором, токарем до семидесятилетнего возраста…
Вот такая история нашей родословной, моего деда… После его смерти мои родители и братья выехали в города, которые называют одним словом - Донбасс. Отец работал в Рубежном механиком, управляющим трестом в "дочернем" предприятии химкомбината "Краситель". И я родился в Рубежном, а потом закончил Харьковский университет. После этого в НИИ на секретной кафедре работал на предприятии оборонной промышленности.

- Много лет прошло с тех пор, наверное, уже не является секретом то, над чем Вы тогда работали?
- Отвечали тогда мы на очередной виток гонки вооружений: создавали адекватное "ответное" оружие на вызов неуязвимых в то время американских крылатых ракет.

- Создали?
- Скажем так, очень достойно ответили. После я работал в спецорганах за границей.

- Девяностые годы - потепление в отношениях с Америкой. А у Вас военная, по сути, специальность. Пришлось ее менять?
- Да, в эти годы я поменял "мечи на орала", как и многие в то время, вернулся в родное село, в дом деда (позже построили свой) и стал работать в сельском хозяйстве. Мы с отцом взяли землю в пользование - 100 га. Тогда давали начинающим фермерам по 50 га. По сути, стали основателями фермерского движения в Меловатке. Возле дома посадили свой сад, более двухсот деревьев.

- В 200 раз перевыполнили классическое задание на жизнь - посадить дерево. Построили не один дом, воспитываете двоих сыновей и дочку. Раньше, в советское время, отчитывались: задание партии и правительства выполнено. Вы выполнили свой человеческий долг согласно мудрой народной пословицы: посадить дерево, вырастить сына, построить дом… И за себя, и за того парня.
- Один из сыновей, Иван, получил образование экономиста и работает вместе со мной.

- О супруге не сказали. Она переехала с вами в село?
- Супруга - родом из Меловатки. Ее всегда тянуло на родину. Определенное время жена работала в Кременном главным врачом в санатории "Озерный". Еще неизвестно было, чем закончится наш фермерский почин. Везде непросто быть пионерами. Не только в космосе, но и на земле.

- В развитии собственного хозяйства, какие можно выделить этапы?
- Изначально было тяжело, особенно с техникой. Брали либо списанную, либо старенькую, либо вообще по частям с металлолома собирали. Потом, конечно, когда стали на ноги, окрепли, начали покупать новую технику - трактора, комбайны… Сейчас у нас, в фермерском хозяйстве "Радуга", работает 50 человек. В производстве получается замкнутый цикл: от поля - до прилавка. Есть у нас пекарня, своя мельница, маслобойня. Хлебобулочные изделия развозим по всему району, и в Кременской район тоже.

- Какой у вас автопарк?
- 9 тракторов, 3 комбайна, набор техники для обработки почвы — полный комплект и пр.

- А кроме хлеба, чем еще занимается Ваше предприятие?
- Животноводством. Выращиваем свиней, коров. Мясо сдаем на Сватовский мясокомбинат, а также продаем на рынки городов: Рубежное, Северодонецк, Лисичанск. Кроме того, продаем продукцию в своих магазинах. Планируем построить фирменные магазины.

- Используете биодобавки? Это сейчас модно, вернее, выгодно?
- Нет, у нас чистое мясо, домашнее.
У нас есть также своя СТО. На ней производится шиномонтаж, рихтовка, покраска и ремонт автомобилей. Есть также своя пасека.

- Как у вас осуществляется расчет "на паи"?
- Задолженностей нет, всегда стараемся рассчитаться с селянами вовремя. Часть даем пшеницей, зерном, натурпродуктами, часть наличными деньгами, это по желанию. Кто хочет - может выбирать оплату за пай хлебом, в течение года, например.

- Мы знаем, что Вы постоянно и безотказно принимаете участие в спонсорской помощи как родному селу, так и в строительстве объектов в городе, в селах района. За последнее время кому и чем помогли?
- Хозяйство находится на территории Меловатского сельсовета, и мы, собственно, живем теми нуждами и потребностями, что и вся громада села. Стараемся помочь в решении каждой проблемы. Помогали в газификации, принимали активное участие в ремонте школы, садика, библиотеки и пр. В рамках района принимали посильное участие в строительстве деревянной церкви, в ремонте родильного, хирургического отделений РТМО, в ремонте стадиона и т.д. Начиная с 1995 года, мы никогда не отказали ни в одной просьбе помочь в строительстве, в ремонте. Считаем это своим гражданским и моральным долгом как члены нашей одной большой громады - Сватовщины.

- В заключение, Александр Иванович, назовите передовиков вашего хозяйства, лучших из лучших?
- Это, прежде всего, механизаторы Геннадий Петрович Дудник, Константин Владимирович Величко, Сергей Михайлович Белоконь.
А также Сергей Васильевич Богачев - и.о. директора, по совместительству главный механик. Татьяна Ивановна Дякова, заведующая СТФ. Надежда Павловна Ващенко, Надежда Ивановна Кожемяка - работники СТФ и др. Это все люди, которые работают со дня основания хозяйства, "золотой наш фонд", можно сказать.


Интервью провел Владимир ПЕТРУШЕНКО.



Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22