Сайт города
СВАТОВО




Село Верхняя Дуванка



Краткая история села Верхняя Дуванка

Село Верхняя Дуванка расположено на севере Сватовского района, на речке Дуваночке, притоке Красной, в 36 км от районного центра и 14 км от железнодорожной станции Кисловка и является центром сельского совета, который включает в себя также и села Доля, Лебедёвка, Полтава, Раёвка, Яблунёвка, а также больше не существующие хутора Надёжное, Савиновка, Александровка, Рымлянка, Роевка, Корсаковка.
Верхне-Дуванский сельский совет граничит на севере с Купянским районом Харьковской области. В пределах Луганской области Верхне-Дуванский сельсовет граничит: на севере и северном востоке с Араповским и Покровским сельсоветами Троицкого района, на востоке с Нижне-Дуванским поселковым советом, на юге с Оборотновским сельсоветом Сватовского района.
Земли, на которых расположены села Верхне-Дуванского сельсовета преимущественно черноземные, но изредка солонцеватые. Поверхность порезана большим количеством оврагов и балок, часть из которых покрыта лиственными лесами.
По территории Верхней Дуванки протекает река Дуванка. В прежние времена она была полноводнее, но последние годы многие источники заилились и летом река во многих местах пересыхает.
В селах сельского совета есть ряд водных источников, которые выходят на поверхность. Водоносные слои залегают не глубоко.
На территории сельсовета большие залежи известняков, глины, песка. На «Ясеневой» горе найдены залежи каменного угля, но залегает он на большой глубине.
Село Верхняя Дуванка - одно из самых давних сел Сватовского района.
Первые поселенцы были выходцами из Черниговщины, с Сумщины, Полтавщины.
Не раз приходилось нашему народу вести войны с турками и татарами. После одной битвы с турками в братской могиле были похоронены 350 запорожских и донских казаков. Так возникло село Верхняя Дуванка.
Первые сведения о нем находим в записях, которые относятся к 1730 году.
Дуванка – на левом берегу реки Дуванки, в 27 верстах от города Купянска.
По переписи 1732 года «Слободка Дуванка, имение полкового Есаула Андрея Двигубского, поселена на жалованной земле с 730 года, в ней 214 душ мужских». А в 1749 году здесь было прихожан 32 двора; последнее вследствие моровой язвы 1738 года и нападения татар 1736 года. В 1770 году 380 муж., 327 жен. В 1790 году прихожан 1450 муж., 1380 жен.; жителей Дуванки 486 муж., 460 жен., а по генеральному межеванию земли помещичьей 1589 десятин пашни, 5853 десятин сенокоса и 39 десятин дровяного леса. В 1810 году прихожан 1622 душ муж., 1636 жен.; в 1830 году 1037 муж., 1007 жен.; в 1850 году 903 муж., 941 жен. душ.

Долгое время территория села была местом нападения татар и турок, здесь они делили добычу, награбленную во время походов. Отсюда и возникло название села «Дуванка», что в переводе с татарского значит «делить». Неподалеку от села проходили торговые пути, например Валуйский путь.
В период роста могущества Российской Империи, в конце XVII и в начале XVIII ст. успешно ведется борьба с турками и татарами. Для укрепления и защиты территории России строятся укрепленные пункты: Чугуев, Харьков, Ахтырка, начинается быстрое заселение этого края. Население Верхней Дуванки - преимущественно украинцы, которые переселились из Сумщины и Полтавщины. Постепенно царское правительство раздает помещикам – феодалам земли. Большой участок земли возле села Верхняя Дуванка достался помещику Тихоцкому, который строит в селе собственное имение, церковь и церковные помещения.
До наших дней в хорошем состоянии сохранилась лишь церковная крестилка, в которой в настоящее время расположено кафе. Почти уничтожено двухэтажное здание имения Тихоцкого, после революции в нем размещалась сельская школа, а после построения новой школы это помещение пришло в упадок, уничтожены крыша, окна, частично разрушены стены, вокруг все поросло сорняками и деревьями. Благовещенская церковь, что была одной из самых красивых на Сватовщине и почитаемых среди верующих, уничтожена полностью в 1937 году. Не сохранилось никаких фотографий или рисунков.
Несколько позже и южнее Дуванки получил земельное имение еще один помещик Роевский. Эту землю феодал отдал в приданое своей дочери, которая в середине 30-х годов XVIII века приехала сюда с крепостными крестьянами и учредила хутор Роевку.
Большое количество земель на север вдоль реки Дуванки было в собственности помещика Веселовского, который исповедовал либерализм. Этот помещик иногда организовывал подарки для крестьян, рассылал пасхи отдельным семьям, которые не имели за что отпраздновать пасху.
Подавляющее большинство земли находились в собственности помещиков. Самым зажиточным среди них был Кочан. Впоследствии он выиграл в карты у помещика Тихоцкого его земли. Род Кочанов владел 50 тыс. га. земли в ряде уездов Харьковской губернии. Надел крестьянской семьи составлял 2,1 га., отдельные крестьяне не имели своего надела, потому всю жизнь приходилось батрачить у помещиков. Большая часть крестьян, начиная с середины зимы, не имела чего есть, и вынуждена была идти в кабалу к помещикам. Те с охотой одалживали зерно и деньги за отработку. Во время жатвы, когда нужно убирать свое поле, крестьянин вынужден был отрабатывать свой долг на барском поле, а свое убирать ночью или по праздникам. Беднота не могла своевременно обработать свое поле, ведь у них не было рабочего скота. Но не все крестьяне находили работу у местных помещиков, некоторые вынуждены были отправляться на заработки в Харьков и на Донбасс.
После реформы 1861 г. помещики забрали у крестьян почти 20% лучших крестьянских земель. Поэтому в пореформенный период засвидетельствован целый ряд крестьянских выступлений против ограблений и вымогательств. Например, в 1870 году случился бунт крестьян в селе Коломыйчиха, который длился 2 года - до 1872 г. и распространился по окрестным селам. Особенно жестокой эксплуатации подвергались крестьяне помещика Кочана, который всегда платил меньшую плату и плохо кормил наемных рабочих. Часто крестьяне применяли метод борьбы «забрать награбленное». Так в Кочана в закромах были пробиты дыры, через которые крестьяне воровали зерно.
В это время случались разрозненные стихийные выступления отдельных крестьян против жестокой эксплуатации помещиков. Крестьяне были не организованы в борьбе, потому они терпели поражения.
Развитие революционного движения в России оказывает влияние на развитие борьбы крестьян.
В конце ХІХ и в начале ХХ ст. передовые крестьяне имели связь с рабочими. В 1905 году крестьяне вели борьбу за захват земли и имущества. Крестьяне с. Роевка во время беспорядка забрали у помещика Горбачева все зерно. Когда была вызвана полиция, то крестьяне ополчились вилами, топорами и не позволили делать обыски. Все зерно было спрятано, и когда полиция прибыла во второй раз с подкреплением, то ничего не нашла. Крестьяне организовывали бойкоты. Вследствие этой борьбы помещики вынуждены были идти на уступки, хотя руководители беспорядков были арестованы и привлечены к суду.
Большое разорение принесла первая мировая война. На войну было забрано все работоспособное мужское население. Женщины были не в силах сами вести хозяйство, поэтому за время войны много крестьянских дворов разорились. Солдатки-женщины вынуждены были отдавать в наймы помещикам малых детей. В период аграрных реформ Петра Аркадиевича Столыпина вокруг Верхней Дуванки образуется несколько небольших хуторов. Их заселяют те из крестьян, кто имел желание и возможность работать на собственных участках земли. Например села Полтава и Савиновка возникли в 1902 году, эти земли крестьяне выкупили у помещика Кочета. Название села Полтава говорит о том, что его учредили переселенцы из города Полтавы, которые покинули родные места и от безземелья и осели здесь. Помещик Кочет был плохим хозяином, имел много долгов и рассчитался с ними продав свою землю крестьянам.
После Великой октябрьской социалистической революции возникли села Лебедёвка, Калиновка, Александровка, которые образовались из нескольких окружающих хуторов. В результате революционных событий крестьяне прогнали из земель помещиков Кочана, Роевского, Веселовского и других, а их земли и имущество были разделены.
Но в 1918 году помещики вернулись вместе с немцами и гайдамаками. Веселовский, Кочан и другие, заручившись поддержкой немцев, жестоко расправлялись с крестьянами. Была организована массовая порка крестьян. Все имущество было собрано, а поля, которые засеяли крестьяне, были забраны помещиками. Но крестьяне, которые уже почувствовали плоды революции, не хотели работать на помещиков, мешали вывозу зерна, скота, вели подготовку к борьбе с захватчиками. С изгнанием империалистов были изгнаны и помещики, а их имения были сожжены.
Некоторые крестьяне вступили в ряды Красной армии, например Гайворонский А.С., Судейченко Т.К. кроме того, для борьбы с бандитизмом был создан отряд, который состоял из местных жителей. Командиром этого отряда был Личный Яков Устимович. В окружающих селах орудовало несколько банд и местные грабители. Отряд Личного Я.У. вел борьбу с местной бандой Марии, что грабила окружающие села и хутора. Во время борьбы с бандитами в Дощатом лесу погиб помощник командира отряда Локтенко Николай Иванович.
Личной Яков Устимович по окончании гражданской войны работал в городе Купянске. В 1943 году был расстрелян фашистами.
На территории нашего села после установления советской власти был создан Верхне-Свердловский (Верхне-Дуванский) райисполком, председателем которого был избран Личной Григорий Устимович, секретарем был Гайворонский, заведующим земельным отделом был назначен Серга Александр Григорьевич. Позже райисполком был ликвидирован и создан сельский совет. Первым председателем сельского совета был Олийник Василий Антонович. Комитет бедноты, созданный при сельсовете, вел борьбу с кулаками и помогал укреплению Советской власти. Для помощи сельским беднякам было создано
общество по продаже в кредит инвентаря. Находилось оно в Верхней Дуванке, а обеспечивало и прилегающие села и хутора (Лебедёвка, Роевка, Надёжное и др.).
В 1928 году трудящиеся Калиновки и Верхней Дуванки создали артель «Згода», первым председателем был Олийник В.А. Впоследствии жители Верхней Дуванки создали СОЗ, на базе которого в 1930 году возник колхоз им. Буденного. Начала поступать новая техника в колхоз. На призыв Паши Ангелиной девушки Верхней Дуванки пошли на курсы трактористов, а затем стали работать в колхозе на тракторах. Одними из первых женщин-трактористок были Соболь К.А., Соболь О.О., Денисова М.И.
В 1941 году колхозники вырастили рекордный урожай, но началась Великая Отечественная Война и часть колхозников пошла на фронт. Защищать свою родину пошли мужчины и женщины. Только из Верхней Дуванки на фронте воевали 250 человек.
Основной силой в колхозе остались женщины, которые вместо мужчин работали на тракторах и комбайнах.
За проявленное мужество и отвагу многие награждены орденами и медалями, например: рядовой Соболь М.М. награжден орденом Великой Отечественной Войны, капитан Бондаренко И.О. - орденом Красной Звезды, лейтенант Пономарёв П.М. - орденом Боевого Красного Знамени, старшина Локтенко В.М. - орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной Войны, получил 4 тяжелых ранения.
В боях за родину погибли Судейченко И.В. - инженер, офицер; Олийник М.А. - зоотехник, офицер, и другие жители села.
В 1942 году село было захвачено немцами, которые очень разрушили его. Было вывезено много скота, свиней, разрушены фермы. В Германию насильственно отправили много молодёжи. Часть парней и девушек не вернулась назад, это Соболь Н.З., Конюхова М.Ф. и другие. Оккупанты по-звериному расправлялись с военнопленными. Более 30 человек было сожжено в помещении сельского клуба. Была расстреляна за участие в борьбе против захватчиков группа жителей села, в том числе и председатель колхоза Минайленко Игнат Митрофанович и трое подростков.
На фронтах Великой Отечественной Войны сражались с врагом 399 жителей, из них погибли 209, за мужество и отвагу 311 человек награждены орденами и медалями. В центре села установлен памятник погибшим воинам – односельчанам, а также воинам, отдавшим жизнь за освобождение Верхней Дуванки от немецко-фашистских захватчиков.
В феврале 1943 года немецко-фашистских захватчиков выгнала Советская армия. Началось восстановление колхоза, вся тяжесть которого легла на плечи женщин.
Первую весну в 1943 году землю обрабатывали коровами, которые уцелели от фашистов. Государство помогло колхозникам зерном. Чтобы засеять поле женщины носили зерно на своих плечах за 18 километров от станции Куземовка. Уже в 1945 году была засеяна вся довоенная площадь земли и колхозники вырастили высокий урожай.
В послевоенные годы для успешного развития колхозы начали объединяться в большие хозяйства. За период с 1950 по 1958 г. создался один колхоз «Червона Зірка». После такого объединения состоялось укрепление экономической базы колхоза.
В 1957 году было собрано с каждого гектара по 22 центнера зерновых, выращено сахарной свеклы по 287 центнеров с гектара. За высокие показатели по выращиванию зерновых и технических культур, по случаю 40-летия Великой октябрьской социалистической революции правительство наградило председателя колхоза Савинова В.С. орденом Трудового Красного Знамени, бригадира Ахтырского Г.И. - орденом «Знак почета».
За годы Советской власти построены добротные фермы, применена механизация на фермах, села получили электроэнергию от государственных электростанций. В 1962 году прибыль колхоза составила 513 тысяч рублей, выдано на трудодень 50 копеек, а в 1963 году прибыль составляет 456 тыс. руб., выдано на трудодень 50 копеек.
Среди лучших колхозников тех лет можно назвать Таранец Н.И. - доярка колхоза, которая надоила на каждую фуражную корову по 1700 кг молока, звеньевую огородного звена Клименко О.А. которая получила высокие урожаи овощей; в 1963 году она получила по 116 центнеров овощей с каждого га. Тракторист Линник И.А. в 1963 году произвел на тракторе 1640 га пахоты; тракторист Олийник С.К. - 1520 га.
Колхоз «Красная звезда» - хозяйство многоотраслевое. В колхозе имелись плодородные почвы, площадь которых составляет 4336 га, полезные угодья - 2665 га, сделан ставок зеркало которого составляет 75 га воды, его используют для орошения, разведения рыбы и водоплавающей птицы. В колхозе 24 трактора, 21 автомашина, коров на 100 га сельхозугодий 11,4 шт. Партийная организация в 1967 году насчитывает 47 человек.
Большие изменения произошли и в культурном отношении. При царской власти на все окружающие села была лишь одна церковно-приходская школа, где училось всего 40 человек. В 1913 году была построенная земская школа, но дети в ней не учились вплоть до 1917 года, до той поры, когда состоялась Октябрьская Революция. В селе необразованных было 82%, не было ни одного крестьянина, какой бы получил среднее образование. Первые же годы Советской власти была ликвидирована безграмотность.
В 1963 году на территории колхоза работали 2 восьмилетних и одна начальная школа, где учится 261 ребенок, работает 24 учителя, из них 12 человек с высшим образованием. Организован подвоз детей к школе.
В колхозе работает 29 специалистов сельского хозяйства, которые имеют высшее и среднее образование. Выросли кадры механизаторов - основной силы колхозного производства, их насчитывается 70 человек.
В 1958 году село полностью радиофицировано.
В 60-70 годах на территории колхоза работают 3 клуба, дом-читальня, 5 библиотек, фонд которых составляет 22250 экземпляров; работает одна киноустановка и кинопередвижка.
До Октябрьской Революции отсутствовало медицинское обслуживание населения, люди лечились у знахарок или ездили в село Нижняя Дуванка и город Купянск. В 1967 году на территории колхоза созданы 3 фельдшерских пункта в которых работают 6 медицинских работников со средним образованием, при каждом медпункте есть аптека. Время от времени в села выезжают районные специалисты для медицинского обслуживания населения.
Колхозники начали строить собственные дома, покрытые шифером и железом. Только за 1963 год новоселье справили 12 семей.
По данным на 1988 год в Верхней Дуванке находится центральная усадьба колхоза «Червона Зірка», за которым закреплено 6 тысяч га сельскохозяйственных угодий, в том числе 4,2 тысячи га пахотной земли. Хозяйство выращивает зерно, производит животноводческую продукцию. В восьмилетней и начальной школах села 14 учителей обучают 109 учеников; есть дом культуры с залом на 250 мест, две библиотеки с книжным фондом 15,7 тысяч экземпляров, фельдшерско-акушерский пункт, детские ясли, 5 магазинов, швейная мастерская, отделение связи, сберегательная касса.

  Подробнее
  • Сельская школа
  •   Информация
    с. Верхняя Дуванка, центр сельсовета

    В совтав совета входят села:
  • с. Верхняя Дуванка
  • с. Доля
  • с. Лебедевка
  • с. Полтава
  • с. Яблуновка
  • Расстояние до райцентра: 36 км.
  • Количество жителей: 836
  • Почтовый адрес:
    92610
    c. Верхняя Дуванка
    Сватовский район
    Луганская область
    Украина
  • Телефон отделения связи с.Верхняя Дуванка: 9-97-30
  • Телефон с. Совета: 3-43-57; 9-97-48

  • Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

    Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22