Сайт города
СВАТОВО




Между революцией и войной



Мостки в период революции и гражданской войны

Первая мировая война разорила бедняцкие и середняцкие хозяйства. Немало семей лишилось кормильцев. Около 150 человек, мобилизованных в царскую армию, не вернулось с войны, почти столько же осталось калеками. У крестьян забрали для нужд армии полторы сотни лошадей. Вследствие нехватки рабочих рук и тягловой силы посевы зерновых в 1915—1916 гг. сократились в сравнении с 1913 годом на 25—30 проц. Возросли налоги.
Население Мостков с одобрением встретило известие о свержении самодержавия в феврале 1917 года. Но его надежды на то, что Временное правительство даст народу мир, проведет земельную реформу, оказались тщетными. Возвратившиеся с фронта революционно настроенные солдаты А. М. Коваленко, А. П. Берко, М. Ф. Несметный и другие агитировали односельчан силой захватывать помещичью землю, рассказывали о борьбе большевиков за прекращение кровопролитной бойни, ликвидацию помещичьего землевладения, передачу власти Советам рабочих, солдатских и крестьянских Депутатов.

В последних числах октября 1917 года в Мостки пришло известие о победе вооруженного восстания пролетариата и солдат Петрограда и свержении буржуазного Временного правительства. Воодушевленная их примером, сельская беднота пыталась провести в жизнь ленинский Декрет о земле. Безземельные и малоземельные крестьяне, возглавляемые А. М. Коваленко, А. П. Берко и М. Ф. Несмашным, приступили к разделу помещичьей земли. Но буржуазно-националистическая Центральная рада отправила в село отряд карателей, который беспощадно расправился с крестьянами, посягнувшими на «священную частную собственность». Руководителей «бунта» арестовали и отправили в сватовскую тюрьму. Оттуда их вскоре освободил местный красногвардейский отряд.
В ноябре 1917 года на сельском сходе был создан волостной ревком. В него вошли крестьяне-бедняки А. Л. Моргун, М. Я. Кравченко и другие. Ревком провозгласил в волости Советскую власть, передал безземельным и малоземельным крестьянам земли помещика Кирьянова, распределил между ними его волов, зерно, сеялки и т. д.. Однако, когда в апреле 1918 года село захватили кайзеровские войска, они силой заставили жителей возвратить землю и инвентарь прибывшему с ними помещику и возместить причиненные ему убытки. Германские оккупанты обложили крестьянские хозяйства огромными налогами, забирали у них хлеб, скот, сено, продукты питания. В волости развернулась партизанская борьба против иностранных захватчиков. Ушедшие в подполье члены ревкома организовали партизанский отряд, в который вошло около 30 местных крестьян. Возглавил его А. Л. Моргун. Вскоре в отряд вступило еще 20 жителей села. Партизаны, действовавшие на обширной территории, нападали на вражеские обозы, захватывали оружие и снаряжение, отбирали у оккупантов награбленное имущество, скот и раздавали населению. Позднее, соединившись с партизанским отрядом под командованием Н. П. Крюкова, они вели борьбу против белоказаков. В середине января 1919 года 2-я партизанская дивизия группы войск Курского направления освободила Мостки от белогвардейских банд, захвативших село после ухода отсюда германских оккупантов. Тогда же вместе с 1-м Воронежским полком ВЧК в Мостки возвратились местные партизаны.
Вновь развернул работу ревком во главе с М. Я. Кравченко. В феврале 1919 года начал действовать волостной Совет рабочих и крестьянских депутатов, председателем которого стал местный крестьянин Н. И. Олифер. В марте того же года была создана волостная партийная ячейка, насчитывавшая 39 человек. Деятельность партячейки и органов Советской власти была направлена прежде всего на помощь Красной Армии, которая на юге вела тяжелые бои против белогвардейской контрреволюции. Опираясь на крестьянскую бедноту, они собирали хлеб, фураж, теплые вещи и отправляли на фронт. В ряды Красной Армии влилось много добровольцев: X. Д. Мостовой, М. А. Харченко, Е. И. Старицкий и другие. Большинство из них погибло в борьбе с врагами на фронтах гражданской войны.
В мае 1919 года Мостки захватили деникинцы, установившие режим террора и насилия. Они арестовали около 100 жителей волости, из которых 17 расстреляли. Белогвардейцы грабили крестьян, насильно мобилизовывали их в свою армию, но мостковчане всячески избегали мобилизации. В конце 1919 года 1-я Конная армия под командованием С. М. Буденного развернула наступление на Донбасс и во второй половине декабря освободила Мостки. Радостно встретили жители красных конников. Более 300 человек влилось в их ряды. Самому младшему из них С. А. Чуту едва исполнилось 18 лет. В составе 1-й Конной мостковчане боролись против белогвардейцев под Таганрогом, Ростовом-на-Дону и на Северном Кавказе, против войск буржуазно-помещичьей Польши, принимали участие в разгроме Врангеля в Крыму.

После изгнания деникинцев власть в Мостках перешла к ревкому. Возобновила деятельность партийная ячейка во главе с М. Я. Кравченко. Партячейка стала авторитетным вожаком тружеников села, организатором строительства новой, социалистической жизни. Вместе с волостным Советом, избранным весной 1920 года, она продолжила распределение между крестьянами помещичьей земли. Бедняки получили около 9 десятин на двор, но обрабатывать их разоренным войной хозяйствам было не под силу. В начале 20-х годов 97 хозяйств не имели никакого скота, 285 — рабочего. Около половины дворов имели лишь по одной лошади или по паре волов. Не хватало семян, инвентаря. На 950 дворов села приходилось 682 плуга. На помощь трудящимся крестьянам пришло Советское государство. Оно отпускало им в кредит плуги, сеялки и другой инвентарь, строительные материалы. Эта помощь оказывалась через комитет незаможных селян, созданный в Мостках летом 1920 года. Вначале КНС объединял 10 наиболее активных крестьян-бедняков, а в последующие два года в него вступило 150 человек. Комнезамовцы отбирали у кулаков излишки зерна, рабочего скота и распределяли между неимущими крестьянами, организовали потребительский кооператив сбывавший сельскохозяйственную продукцию своих членов и снабжавший их инвентарем, мануфактурой, хозяйственными товарами и т. д.
Партийные и советские органы много внимания уделяли культурно-просветительной работе среди населения. В соответствии с декретом Советского правительства об организации народного просвещения в Мостках в 1919 году была открыта начальная школа. В 1920/21 учебном году созданы еще две начальные школы на 170 детей. В центре села, в саду, был оборудован летний театр, где читались лекции, проводились беседы, устраивались концерты, сельский драматический кружок выступал со спектаклями. Советское строительство в селе проходило в условиях острой классовой борьбы. В волости действовало несколько кулацких банд. Бандиты нападали на села, убивали местных активистов, сжигали их хаты, грабили имущество крестьян. Зимой 1920 года вблизи Петушиного хутора произошел неравный бой между бандой «Заволжская бригада» и отрядом мостковской народной милиции во главе с коммунистом Я. И. Кова-ленко. Несмотря на малочисленность отряда (13 человек), он мужественно отбивал нападение бандитов, которых было в 6 раз больше. В этом бою смертью героя пали Я. И. Коваленко и восемь бойцов народной милиции. Летом 1920 года от рук бандитов погибли секретарь Мостковской ячейки КП(б)У М. Я. Кравченко и участник гражданской войны Т. Ф. Мостовой. В 1922 году с кулацким бандитизмом в волости было в основном покончено, и труженики села получили возможность отдать все силы восстановлению хозяйства.

Из книги "История городов и сел УССР. Ворошиловградская область"