Сайт города
СВАТОВО




Мостки до Великой Отечественной войны



Мостки между коллективизацией и войной

В 1923 году в связи с введением на Украине нового административного деления Мостки стали центром одноименного района Старобельского округа Донецкой губернии. Созданные тогда же Мостковский райком КП(б)У, райисполком, комсомольская организация направили свои усилия на возрождение сельского хозяйства, привлечение крестьян к коллективному труду, развертывание культурно-просветительной работы. Большую помощь сельским труженикам оказывали рабочие Донбасса. Они приезжали в село для ремонта сельскохозяйственного инвентаря, а позже были организаторами товариществ по совместной обработке земли (ТОЗы). В 1925—1926 гг. в Мостках созданы 4 ТОЗа, объединявшие свыше 100 семей бедняков. Советское правительство предоставило им кредиты для приобретения семян, инвентаря. Каждое товарищество получило трактор «Фордзон». Организатором и председателем ТОЗа «Пролетарий» был коммунист С. А. Чут. 22 семьи, входившие в это товарищество, имели 278 десятин земли, 3 десятины сада. Они приобрели в кредит три пары волов, шесть лошадей, трактор, моло-тилку, сеялку, косилку, семена для посева и т. д..
В 7 км от Мостков, в бывшем помещичьем имении, в 1928 году была организована коммуна, которую возглавил А. А. Давыденко. Она объединяла 17 бедняцких семей и имела 520 десятин земли. С помощью Советского правительства, предоставившего на льготных условиях денежные кредиты и лес, коммунары закупили два трактора, необходимый сельскохозяйственный инвентарь, соорудили мельницу, построили себе просторные хаты. В степи вырос новый хутор. С началом весенних полевых работ и уборки урожая тозовцы и коммунары выезжали в поле с красными знаменами, песнями, работали дружно, с энтузиазмом. Благодаря тщательной обработке почвы, высокосортным семенам и соблюдению лучших сроков проведения полевых работ они собирали хорошие урожаи: по 70—80 пудов пшеницы с десятины, тогда как единоличники — по 40—50 пудов, На опыте ТОЗов и коммуны трудящиеся крестьяне убеждались, что коллективные хозяйства имеют большие преимущества перед единоличными. На протяжении 1929—1930 гг. в Мостках и близлежащих хуторах были созданы семь колхозов, с которыми слились и ТОЗы. Коммуна в 1934 году также перешла на устав сельскохозяйственной артели. В колхозы вступило 950 крестьянских дворов. Самым крупным из коллективных хозяйств был колхоз им. Дальневосточной Красной Армии. Он имел 3 тыс. га земли, 228 лошадей, 43 пары волов. В 1930 году артель получила от государства 800 пудов зерна для посева и 2 трактора «Фордзон».
Партийная организация района проводила большую работу по подготовке кадров для сельскохозяйственных артелей. В Мостках были созданы двухгодичные вечерние курсы, работавшие по программе Наркомата просвещения УССР. В 1931 году состоялся первый выпуск курсов: 56 человек получили специальность полевода, животновода, учителя начальной школы. В организационном и экономическом укреплении коллективных хозяйств большую роль сыграла Мостковская МТС, созданная в октябре 1932 года. Первым ее директором был двадцатипятитысячник, рабочий города Рубежного коммунист В. М. Елесин. В 1933 году, к началу весенних полевых работ, машинно-тракторная станция уже имела 32 трактора, столько же тракторных плугов, 8 молотилок, 2 грузовые автомашины и др. Она обслуживала 35 колхозов, за которыми было закреплено 40318 га пахотной земли. Политотдел МТС, имевший свой печатный орган — газету «Шлях Леніна», проводил массово-политическую и воспитательную работу среди сельских тружеников. По примеру знатной трактористки П. Н. Ангелиной в 1934 году в Мостках организована первая женская тракторная бригада во главе с коммунисткой М. Н. Водолажской. Под ее началом было 13 девушек-комсомолок, закончивших курсы трактористов при колхозе им. Дальневосточной Красной Армии.
Одновременно с социалистической перестройкой экономики в Мостках происходили крупные социальные и культурные преобразования. Медицинская помощь населению оказывалась в сельской поликлинике и больнице на 20 коек, где работали два врача, семь фельдшеров и медсестер. В 1937 году открылась женская и детская консультации, молочная кухня. Одной из важнейших задач культурной революции на селе была ликвидация неграмотности. В 20-х годах при райисполкоме создается комитет ликбеза. Село поделили на десятихатки, прикрепили к ним культармейцев, выделенных партийной и комсомольской ячейками. Действовало 10 кружков ликбеза, где овладе-вало грамотой около 200 человек. Одновременно расширялась сеть общеобразовательных школ. В 1927 году открылись начальные школы на окраинах села — в Крейдянке, Андреевке и хуторе Сухой Баглай; была создана первая семилетка. Через два года в Мостках уже насчитывалось 2 семилетние и 6 начальных школ, в которых обучалось до 800 детей. К концу 1935 года неграмотность в селе была ликвидирована. В 1937 году закончилось сооружение нового типового здания средней школы. Накануне Великой Отечественной войны в Мостках имелось 10 школ с контингентом учащихся до 1 тыс. человек; в них работало 34 учителя.
Центром культурно-массовой работы в селе стал районный дом культуры. Около 100 любителей хорового пения, инструментальной музыки, народных танцев участвовали в работе кружков художественной самодеятельности. Два-три раза в неделю в доме культуры демонстрировались художественные и хроникально-документальные кинофильмы. Сельская библиотека насчитывала более 20 тыс. книг, имела 1,5 тыс. постоянных читателей, т. е. треть всех жителей Мостков.

Успешное хозяйственное и культурное развитие села было прервано вероломным нападением на СССР гитлеровской Германии. Свыше 800 мостковчан влилось в ряды Красной Армии и с оружием в руках встало на защиту Социалистической Отчизны. Оставшиеся в селе женщины, старики, подростки заменили их на сельскохозяйственных работах. Люди трудились, не считаясь со временем, с возрастом, стараясь своим трудом, каждым выращенным пудом хлеба помочь фронту. В середине 1942 года, когда враг приблизился к Мостковскому району, все население приняло участие в строительстве оборонительных сооружений.

Из книги "История городов и сел УССР. Ворошиловградская область"