Сайт города
СВАТОВО




Хутор Гусив



Сватовский Гусив - Канада

Еще лет 20-25 назад слово «хутор» употреблялось достаточно часто. Таких населенных пунктов было немало и в нашем районе. И хотя за количеством населения они уступали даже бригадным селам, не говоря уже о центральных усадьбах хозяйств, все же жизнь на хуторах была резвой, и обитатели не чувствовали какихто особенных неудобств в сравнении с жителями «митрополий».
Какой же является сегодняшняя жизнь хуторян? Что беспокоит жителей? Есть ли будущее у сельских хуторов? Такие вопросы возникли, когда пришлось побывать в одном из хуторских поселений.
На территории Мостовского сельского совета существует хутор, который согласно административно-территориальному делению имеет название Гусив. Однако в просторечии он больше известен под названием Канада. Почему хутор так называется — ответ мы не получили. Возможно в честь заокеанского государства, а может был другой повод.
Хутор в настоящее время ассоциируется с отдаленностью от больших сел. Но о Гусиве этого не скажешь. Достаточно повернуть из автотрассы, которая ведет из Сватово на Луганск, проехать не больше 200 метров, и вы окажетесь в этом населенном пункте. Три хаты составляют весь «жилищный массив Гусива-Канады». Производства здесь никакого, конечно. Живут лишь пенсионеры.
Долго не пришлось искать кого-то, чтобы пообщаться и узнать о жизни. У крайней усадьбы хозяйничала бабушка. Разговорились.
— Родилась я не здесь, не в Канаде, — сказала она. — Сюда переехала после замужества. Живу здесь уже сорок семь лет. Дети выросли, разлетелись.
Вера Николаевна Чередниченко, которая и поведала нам о себе, имеет интересную биографию.
В послевоенные годы, — продолжала она, — мы не чуждались никакой работы. Работала я и в сельском хозяйстве. Пришлось быть и пожарником.
Что, и пожары приходилось гасить? Это же не просто для женщины.
Конечно же, бывали мы и на пожарах. Автомашин тогда не было. Главный транспорт — кони.
Около трех лет Вера Николаевна занималась этим совсем не женским делом. А когда вышла замуж, переехала к мужу в «Гусив-Канаду».
— В те времена, — вспоминает она, — жизнь здесь была неплохой. Людей проживало немало. В соседнем селе Толмачёвка была школа. И в Барыкином также школа существовала. Мои дети посещали ее. И хозяйство у нас было. А какой сад мы имели...
Таким ностальгическим был разговор с Верой Николаевной. Нужно сказать, что она не обижалась на судьбу, просто рассказывала о прошлом хутора, который стал для нее родным. Человек деятельный, неугомонный, она и сегодня не чуждается помощи своему хозяйству. Когда на ланах работают трактора и комбайны, то, чтобы не ехать на центральную усадьбу за семь километров, технику оставляют около двора Веры Николаевны и просят постеречь.
— А не страшно здесь жить?
Такой вопрос вертелся на языке на протяжении всего времени, когда шел разговор. Да и как было не спросить, когда люди здесь живут лишь тремя семьями.
— А чего мне бояться, — ответила Вера Николаевна. — Я дома. И сказано это было взвешено и твердо.
Конечно же, наведываются в «Канаду» к Вере Николаевны дочери — одна из Петровки, вторая из Северодонецка. Сын работает в колхозе имени Дзержинского механизатором и тоже часто бывает в родительском доме. И все же жизнь в хуторе замирает. И, по-видимому, пройдет не так уж и много времени, когда «Гусив-Канаду» будут вспоминать лишь люди старшего поколения и само слово «хутор» сотрется из памяти. Лучше это или хуже — покажет время.

В. Верещагин.


Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22