Сайт города
СВАТОВО




Село Меловатка



Революция, довоенный период

1917 год разрушил устоявшийся строй жизни. 12 декабря 1917 года в Харькове была провозглашена советская власть. Однако в Меловатке еще, как минимум 4 года, ни одной постоянной власти не было. Через село прокатились немецкие оккупационные войска, старожилы помнят махновцев. (По воспоминаниям, в здании Красной школы махновцы давали для крестьян представление своего любительского театра). Вблизи станции Хрипково шли бои частей Первой конной армии с армиями генералов Шкуро и Мамонтова. Крестьяне волей-неволей должны были воевать. Добровольно или за мобилизациями попадали они во враждующие армии. В рядах Красной армии воевали Лебедь Г.В. (1892 года рождения, служил в 4-й армии под командованием М.В.Фрунзе, принимал участие в обороне Каховского плацдарма и разгроме Врангеля), Чуйков С.О. (1900 г.р., воевал на советско-польском фронте, принимал участие в большевистских операциях против армий Петлюры и Махна), Любарь Н.И. (1885 г.р., служил под командованием К. Ворошилова в рядах 1-й конной армии), М.З.Левенец (1896 г.р., принимал участие в разгроме Врангеля), Фень В.П. (1899 г.р.), Кононенко М.Л. (1896 г.р.) и другие
К сожалению, мы не имеем сведений о службе наших земляков во враждебных большевикам армиях. Однако известно, что в селе действовало несколько вооруженных крестьянских формирований. Некоторые из них имели антибольшевистское направление (банды Галицкого Степана, Силки, Винника). Другие - откровенно грабительские, как банда Яцыхи, которая промышляла грабежами на Бахмутском пути. 29 марта 1921 года был осуществлен бандитский налет на Сватовскую сельскохозяйственную станцию. Бандиты зарубили заведующего станцией Д.И. Гундобина, его помощника и только что назначенного главного бухгалтера О.И.Савадского.
В 1921 году установилась советская власть. Меловатка была присоединена к Кабанской волости Купянского уезда Харьковской губернии. Был создан сельсовет и комбед (комитет бедноты). Первым председателем комбеда стал шахтер Иосиф Рубан. Под его руководством проводились конфискации кулацких земель, создавалась сельскохозяйственная артель. В том же 1921 году И. Рубан трагически погиб - был зарублен бандитами в собственном доме на виду у семьи. В 1976 году в центре села поставлен памятник И. Рубану работы В. Канцавого. Новым председателем комбеда стал Михаил Вишневецкий. Сопротивление власти со стороны зажиточного крестьянства продолжалось. Был убит милиционер Сметана Василий.
В 1921 году крестьяне пережили голод. В селе помнят, как около сельсовета был самосудом казнен крестьянин Маяцкий, обвиняемый в краже овцы у Бойченко Стефана. В годы Нэпа в селе действовали частные предприятия - несколько мельниц, маслодельня, были много крепких, зажиточных крестьянских хозяйств. В Хозяйствах Жуваки, Яценко, Давиденко были даже собственные трактора.
Тогда же появились и кооперативные объединения. В 1926 году было зарегистрировано Меловатке кооперативное общество. В 1928 году - общество по общей обработке земли "Ударник" (председатель Шевченко Федор Ефимович), "Красный бедняк" (организаторы Суконный Петр Мак-симович и Шепеля Нестор Иванович), "Красная Украина" (Медведев Василий Трофимович) и Им. Рубана (Бойченко Иван Максимович и Медведев Яков Трофимович). В 1922 году был переоборудован общественный дом в дом-читальню. Тогда же возникла комсомольская ячейка, секретарем которой стал учитель Ильин Анатолий Анисимович. В 1925 году возникает партячейка, возглавленная Чугаем Василием Тарасовичем. В том же 1925 году методом «народной стройки» был возведен клуб, где работала библиотека и драмкружок. В 1930 году в село провели радиосеть, и в том же таки году было начато, а в 1932 году закончено строительство школы-семилетки. Директором ее стал Василий Иванович Розовский.
Поворот к сплошной коллективизации был для меловатчан тяжелым и болезненным. В настоящий момент трудно установить число раскулаченных, репрессированных. Очевидцы называют десятки фамилий. Это семьи Жуваки, Давиденко, Гнилицких, Лебедь, Топчий. Перечислить всех невозможно. Сначала раскулаченных выгоняли из домов и вывозили в овраг за село, на Шиловское озеро. Позже, в 1931 г. отправляли в ссылку на север.
Помнятся и до сих пор фамилии активистов комбеда, которые проводили раскулачивание и реквизиции: Кучерова Параска, Медведев Василий, Ярмоленко Николай, Коломиец Елена. Особенно неумолимой была Бут Анна Андреевна, На нее было осуществлено покушение – стреляли и тяжело ранили. Но она выжила, работала до войны и после в колхозе "Красная Нива"
В ходе сплошной коллективизации было создано на землях Меловатки пять колхозов: "Красная нива" (с 1931 до 1940 р, председателем был Попов Федор Емельянович), «Наш прогресс» (председатель Мазкун Петр Макарович) "Красная Украина" (председатель Суконный Максим Яковлевич), имени Рубана (председатель Сметана), Имени Якира (председатель Кармазин Максим Иванович). В 1937 году, после осуждения Якира, колхоз был переименован в честь 20-летия Октября.
Урожайность на колхозных ланах была крайне низкой через нехватку техники и удобрений и составляла 6-8 ц с гектара, что и повлекло страшный голод в 1933 г. Краеведы меловатской школы собрали воспоминания односельчан о том времени. До сих пор помнят люди Дарью Хухрянскую (Слывиху) что, обезумев от голода, съела своего ребенка и умерла сама, Марию Белоус, которая забила до смерти ребенка за съеденный корж. Вымирали целые семьи. Хоронили умерших на двух кладбищах в братских могилах. В память трагически погибших односельчан на кладбище в 1994 году установлен крест
В 1937 году органы НКВД «раскрыли» в Меловатке шпионско-диверсионную организацию. Были арестованы 14 граждан, среди них председатель сельсовета Чугай Василий Тарасович, колхозники Гнилицкий Петр Аксентиевич, Кривонос Сергей Михайлович, Кармазин Василий, Чмыхало Митрофан Степанович, Фень Мотрёна. Им инкриминировалась подготовка антисоветского мятежа и шпионаж в интересах германии. Председателем организации был назван священник Павленко Тимофей Семенович, он был осужден к 10-летнему заключению, после отбывания наказания вернулся в село, служил в храме Иоанна Предтечи, умер в 1970 году.
Делопроизводитель сельсовета Катруха Михаил Никитович был арестован вместе со всеми, но отпущен следователями до суда. Остальные - осуждены к разным срокам заключения. Храм Иоанна Предтечи до 1943 года использовался в качестве склада. После освобождения села от фашистских захватчиков его работа была возобновлена.
Нельзя изображать историю того времени лишь черными красками. Привыкшие к сельскому труду люди и в колхозах работали добросовестно и творчески. В 1937-38 годах начали насаждать лесополосы. В это же время закладывалась сады в селе. Местный селекционер-любитель Бойченко Василий Тихонович, став садоводом колхоза им. Якира, в течение нескольких лет создал сортовой плодовый сад и питомник при нем. В 1938 году Василий Тихонович был направлен в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку с опытом приживления саженцев и был награжден грамотой и знаком участника выставки, а в колхозе получил премию - велосипед.

По материалам Сватовского районного краеведческого музея


Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22