Сайт города
СВАТОВО




Сватовский ОЭЗТО



История предприятия


История многих предприятий города и района ушла в небытие. Их разрушили, разграбили... Хотя ветераны этих предприятий уверены: их было можно спасти, реанимировать. Эта боль до конца жизни будет жить в сердцах тех, кто свою жизнь отдал родным предприятиям, кто душу вложил в их развития. В. И. Мацюк - один из них. И этот, подготовленный ним, материал о ЭТО - не просто крик души, а еще и предупреждение землякам. Ведь именно наше безразличие, считает автор, причина того, что происходит вокруг. Будь мы бдительней, патриотичней и настойчивей, все могло быть по-другому...
Умом, талантом и трудолюбием инженерно-технического персонала, рабочих и служащих был создан Сватовский опытно-экспериментальный завод торгового и подъемно-транспортного оборудования, успешно работавший в 1962-1992 гг.
После 1992 года наступили черные дни. Перед памятью ушедших из жизни ветеранов завода, которые так и не дождались от всесильных мира сего уважительного государственного ответа за уничтоженный завод, хочу засвидетельствовать: как бы дилетанты-очернители и циники, которые за свою жизнь не забили и гвоздя, не пре-уменьшали славу завода, он имел государственное профессиональное представительство на республиканском и союзном уровне, как преуспевающий инженерно-технический комплекс среднего машиностроения, на деле решавший серьезные народно-хозяйс-твенные и государственные задачи.


Завод, который начал свою жизнь в 1962 г., на базе недостроенного корпуса чулочной фабрики в 1 тыс. кв. м. производственных площадей, развился к 1992 г. до 20 тыс. кв. м производственных площадей, 45 зданий и сооружений основного и вспомогательного назначения, стоимостью основных фондов 5 млн. 748 тыс. руб. Насчитывалось 1,5 тыс. единиц производственно-технологического оборудования, 4 тыс. единиц технологической оснастки, объем товарной продукции - более 7 млн. руб.
Завод перерабатывал 3,5 тыс. тонн металлопроката, 2 тыс. куб. м. леса. Завод развивался не только за счет капвложений, а и за счет иммобилизации, хозспособом. Каждый второй год вводились производственные площади. Завод ежегодно разрабатывал, осваивал и внедрял в серийное производство несколько видов новых изделий. Завод выпускал около 300 наименований продукции, а это: промышленные вентиляторы, бытовые котлы ЦП7-40, 5,6,8, мерник итермический «Прохлада-2», тестораскаточные машины ТРМД-1, ТРМД-2, конвейеры наклонные пластинчатые (КНП -60), вертикальные подъемники НП-1, НП-2, гаммакиосков и павильонов, гаммаконтейнеров, запчастей и др.
Впервые в Союзе заводом освоено: производство литейных деталей внутримагазинного оборудования для магазинов промтоварной группы, производство решеток для мясорубок из стали У7-АН, У10-А способом литья по выплавляемым моделям, что позволило высвободить на заводе 13 станков сверлильной группы.
Выход годного литья достигал 70%. Завод обеспечивал запчастями, машинами, средствами обслуживания, механизации весь холод, тепловое технологическое и вспомогательное оборудование, торговлю и общественное питание Украины, и насыщал рынки сбыта продукцией республики бывшего Союза.
Производственно-технический потенциал и материально-техническая база завода была многопрофильным машиностроительным комплексом. А это — его структурные подразделения.
Цех мелкоштучного литья выпускал продукцию более 100 наименований чугунного, стального, бронзового, алюминиевого литья. Это — литье в землю, кокиль, по выплавляемым моделям, под давлением. Освоено получение отливок способом вакуумно-пленочной формовки. На участке литья в землю все технологические операции механизированы: приготовление формовочной земли с полигональной сепарацией, размол на бегунах, подача земли на машинную формовку, отделение литья от земли на выбивной решетке, зачистка отливок на дробомете. Заливка заформованных опок — на цепном конвейере с люльками и камерой охлаждения. Лазерная резка.
По своей технологической оригинальности цех мелкоштучного литья не имел аналогов не только в Украине, но и в Союзе.
Два заготовительно-прессового цеха холодной штамповки.
Три правильно-отрезные и обдирочно-шлифовальные отделения.
Шесть цехов и участков сварочно-сборочного производства (ручная дуговая сварка, сварка в среде углекислого газа, точечная и стыковая сварки, аргоновая сварка, газосварка,). Сварочно-сборочные цеха оборудованы индивидуальными кабинами для сварщиков, конвейерными линиями с камерами проходного и тупикового типа, оснащенные нагревательными тенами и лампами инфракрасного излучения. Цепные конвейерные линии с принудительным заходом изделия в ванну покраски и зеркальными водяными ширмами. Цех металлообработки с отделением термической закалки, ТВЧ.
Два участка по изготовлению технологической оснастки. Эти участки изготавливали собственными силами литейную оснастку (кокиля, прессформы, подмодельные плиты, опоки) сварочно-сборочная оснастка, металлообрабатывающую и деревообрабатывающую оснастку, технологические машины.
Опытно-экспериментальный цех, который изготовлял опытные образцы изделий, разрабатываемых отделом главного конструктора завода. Изготавливал образцы изделий, идущих в серийное производство. Изготавливал выставочные изделия.
Два цеха гальванопокрытий: блестящего цинкования и никелирования. Ранее освоено производство горячего цинкования изделий. Участки оснащены конвейерной линией, автооператором, станцией нейтрализации тяжелых металлов, химлабораторией, местной и общеобменной вентиляцией.
Цех по изготовлению товаров народного потребления.
Деревообрабатывающий цех с аэродинамической сушкой древесины, оснащенный аспирацией рабочих мест с циклоном механизированной выгрузки древесной стружки.
Участок технологических перевозок, укомплектованный грузовыми автомобилями, автокраном, экскаватором, тракторами, автоприцепами, автопогрузчиками, электрокарами, обеспечивавщими весь грузопоток.
Механизированная погрузо-разгрузочная площадка с ж.д. подъездными путями и козловыми кранами г/п 5 т., г/п 10 т.
Три котельные, работавшие на печном топливе и природном газе.
Три силовые подстанции с рабочими и резервными силовыми трансформаторами в 630 кка. и 1000 кка.
Два комплекса из 7 компрессорных установок с системой подачи сжатого воздуха на рабочие места.
Автономное обеспечение водой из собственных скважин, а в летнее время — газводой.
Материальные складские помещения павильонного типа. А еще заводская столовая, спортзал и медпункт. Кабинет по охране труда и технике безопасности, оснащенный действующими экспонатами.
Численность работников коллектива достигала 600 человек. Режим работы — двухсменный.
Все цеха, производственные участки и отделения оснащены приточно-вытяжной системой и местной вытяжкой при помощи вентеляторных установок, кранбалками, консольными кранами, погрузочными средствами, специализированной технологической тарой, бытовыми помещениями с индивидуальными шкафчиками, умывальниками, душевыми, саунами, комнатами психологической разгрузки, зонами отдыха.
Работники вредных профессий обеспечивались индивидуальными средствами защиты спецодеждой, моющими средствами, спецпитанием.
Завод располагал земельной лабораторией экспресс-анализаторами на серу и углерод, малым фотоэлектрическим стилометром (МФС-8), который при помощи спектрального анализа давал данные химсостава сплава в течение нескольких минут.
Завод имел такие службы: отдел главного конструктора, отдел главного технолога, отдел главного металлурга, отдел главного механика, отдел главного энергетика, отдел технического контроля, отдел охраны труда и техники безопасности, отдел снабжения и сбыта, планово-производственный отдел, отдел кадров, бухгалтерия, отдел капитального строительства.
Вся нормативно-техническая документация разрабатывалась собственными службами: рабочие чертежи, технологические процессы, сводные и подетальные нормы расхода материалов, нормы времени и расценок, рабочие чертежи на оснастку, ТУ, ГОСТы и др.
Собственными силами проводилась проверка на патентную чистоту разработанных изделий в Германии, Чехословакии и других странах.
Ежегодно проводилась индивидуальная и курсовая учеба кадров, в итоге подготовлено и повысило квалификацию 2 тыс. рабочих профессий (токаря, сварщики, формовщики, сборщики, фрезеровщики, стропальщики, сборщики, земледелы, плавильщики и др.). Прошло подготовку резерва и повышения квалификации руководящих работников и специалистов до 60 человек.
Разработана и внедрена комплексная система мер и критериев денежного стимулирования, интеллектуального потенциала по внедрению научно-технического прогресса, передового опыта, совершенствованию и наращиванию высоких производственных характеристик по направлениям: перевыполнение объемов производства, повышение производительности и снижение себестоимости, получение оптимальной рентабельности, экономия материальных и топливно-энергетических ресурсов, разработка и внедрение в серийное производство новых видов продукции, разработка, изготовление и экспонирование новых изделий на выставках различного уровня, выполнение плана новой техники, особо важных заданий, повышение качественных показателей выпускаемой продукции, высокую культуру производства, хорошие показатели по охране труда и ТБ, развязка узких мест в производстве, внедрение рационализации и изобретательства, освоение новых технологических линий и произведств, снижение энергоемкости и материалоемкости производства, строительство и введение в эксплуатацию новых производственных объектов.
Внедрение комплексной системы механизации трудоемких процессов, позволило добиться уровня механизации производства до 80%.
Разработана и внедрена система лицевых счетов в цехах и участках и коллективный счет завода экономии материальных и топливно-энергетических, рентабельности, себестоимости производительности, - за это ноу-хау завод награжден Союзной грамотой.
За внедрение оригинальных изобретений и рационализаторских предложений в производство, завод отмечен Свидетельством и грамотами на Союзном смотре-конкурсе. За разработку, изготовление серийного образца автомата-жарки оладий (АЖО-500), который экспонировался на международной выставке «Инторгмаш-71» в Москве в 1971 г., завод был удостоен Диплома 11 степени, награжден медалью ВДНХ Союза. Лицензию на автомат закупали японские фирмы.
Завод — постоянный участник областных, республиканских и союзных выставок по разработке и изготовлению новых видов продукции. Он был надежным, гуманитарным донором в оказании финансовой, материальных профессионально-трудовых ресурсов по обеспечению жизнедеятельности детских, школьных, лечебных и социально-культурных учреждений, торговли, общепита, аграрного комплекса и всей остальной инфраструктуры города и района.
Высокий производственно-технологический и технический уровень с комплексной переналаживаемостью позволил заводу занимать одно из ведущих мест из 31 заводов в республиканском производственном объединении «Укрмонтажтехника».
Огульная, разрушительная ваучеризация, проводимая центром, нанесла непоправимые, необратимые последствия в промышленности.
Региональная власть оказалась беспомощной работать в новых, так называемых, рыночных условиях, так, как центр бросил всех в свободное плавание.
В промышленности, как снежный ком, нарастали необратимые и разрушительные процессы.
Чума ваучеризации открыла все государственные шлюзы всеядным ловкачам различного уровня и профиля, наделив их лицензионным правом деребанить устои государственной собственности. В тоже время не регламентировано правовой нормой ответственности за свои действия и бездействия.
Ну а поскольку региональная власть оказалась неспособной управлять промышленным комплексом в создавшихся условиях, мотивируя отсутствием средств и дяди-спасителя из-за бугра и неуправляемостью со стороны центра, в 1996 г. появились и в наших краях коробейники от бумажной приватизации в лице Луганской инвестиционной компании «Укр Кор Инвест», которая и прибрала к рукам завод.
Есть новый хозяин — ему и отвечать. Гора с плеч.
Работа в системе координат: банкротство, реанимация и развитие промышленности оказались не под силу и последующим градоначальникам района и города. Да они и не напрягались. Они приходили и уходили в вахтенном режиме и перекладывали персональную ответственность на своих предшественников. Выездное заседание в Сватово постоянной комиссии областного совета констатировало: «як пильно придивишся: де — робота, а де — бульки на воді» (газета «Новини Сватівщини» от 2 сентября 2000 г.)
То, что создавалось в творческих поисках по крупицам годами, перестало быть востребованным, как на общегосударственном уровне, так и на региональном уровнях власти, для которой мы, ветераны, верно и с честью служили. Унизительно больно осознавать, что все это было создано для людей и экономического потенциала страны, и на это все были отданы десятки лучших молодых лет. Сейчас его нет: в один миг вероломно разрушено и разгромлено.
Растоптаны человеческие души бездарностями с врожденным генезисом потребителя, дорвавшихся до коридоров власти. А ведь Сватовский опытно-экспериментальный завод торгового и подъемно-транспортного оборудования был достоянием экономического потенциала района и города одним из бюджетообразующих.
Неужели он находился в глубокой непроходимой тундре в окружении полярного зверья? Завод расположен в центре города под боком административно-исполнительной власти, законодательной власти с ее правоохранительными, правонадзорными, судовыми, фискальными структурами и т. п. Все это было и есть, а вот завода — нет. Все уважаемые, знаковые и «пухнастые» и сейчас, в связи с очередными выборами выстраиваются в который раз в очередь, чтобы сесть в вожделенное кресло повелителя, при этом не неся персональной ответственности перед Законом, перед собственной совестью.
Зачем же разрушать работоспособный мощный промышленно-индустриальный комплекс, чтобы на его руинах мостить кустарное ремесло и лепить клозеты, винокурни, курятники, собачники и т. п., так называемое новое веяние модульного зодчества современного европейского образца.
Современная суть человеческой жизни приобрела базарную направленность потребительских отношений. А не проще сразу в первобытно-общинное бытие?
Деребан нужен был для элитарной касты, а голоту - загнать в базар, а кто не вписался — путь в жебрачество, безграмотность, проституцию, миграцию, суицид и т. п. Вот - новые рабочие места нового государственного уклада. Базар — источник рабочих мест, наполнитель бюджета. Базар, а не завод, стал университетом профессионализма. Базар, а не промышленность, стал школой морального и нравственного становления и делового интеллекта человека. Базар, а не завод и фабрика, заменили нам второй дом.
В интервью «СВ» от 6 октября 2006 г. бизнесмен Л. Привалов утверждает: «Вот, к примеру, я хотел бы открыть в Купянске склад, а мне сказали: молодой человек, мы откроем, но через неделю найдем возможность закрыть. А так — извините, отвозить «наличку» в Сватово — нас просто не устраивает. Там люди с этой точки зрения — патриоты. А у нас патриотов пока мало».
Да, сватовский патриотизм — бульки на воде. По-видимому, бывший глава сватовской райгосадминистрации Рыбалко Е. В. имел основание сказать через газету («СВ» от 19 января 2007 г.: «Мне не дали никого привлечь к ответственности за развал села и промышленности района».
Но есть Божий суд, он не подвластен звону злата.
... И на обломках самовластья напишут Ваши имена.

Владимир Мацюк,
главный инженер работавшего Сватовского опытно-экспериментального завода торгового и подъемно-транспортного оборудования.
  Старое админпомещение
Старое админздание ЗТО
Первоначально административное помещение Сватовского ЗТО находилось в этом доме

  Новое админздание
Новое админздание ЗТО
Вскоре было построено новое, двухэтажное здание, где расположилась вся администрауия ОЭЗТО

  Инструментальный участок
Инструментальный участок
Механо-инструментальный участок Сватовского ЗТО

  Рабочие участка
Рабочие участка
Рабочие механо-инструментального участка

  Заводской цех
Заводской цех
Один из цехов Сватовского ОЭЗТО

  Первомай 1966 г.
Первомай 1966 г.
Рабочие ЗТО на первомайской демонстрации 1966 года.

  Админздание в наши дни
Админздание ЗТО в наши дни
Так выглядит административное здание ОЭЗТО сейчас.

  Цеха завода
Цеха завода сегодня
Перестройка и последовавшая за ней «незалежність» превратили одно из мощнейших предприятий Сватовского района в руины, сопоставимые с разрушениями времён фашистской оккупации. На снимке гальванический, сварочный и заготовительный цеха

  Завод сегодня
Завод сегодня
Территория завода сегодня. Всё разрушено, сломано, уничтожено, вывезено, разворовано.

  Бывший цех
Бывший цех ЗТО
Когда-то этот цех был заполнен станками, в нём ежедневно кипела работа.