Сайт города
СВАТОВО




Сватовский Мясокомбинат



История предприятия


Сватовский птицекомбинат был построен в 1926 г. русско-австрийским акционерным обществом РАТАО, с проектной мощностью убойного цеха птицы до 3-х тонн в смену.
До 1956 года на птицекомбинате производился откорм и переработка птицы и кроликов. С 1958 г., с вводом механизации, убой птицы был увеличен до 8 тонн и кроликов до 3 тонн в смену. Одновременно возникла необходимость заниматься убоем скота, который производился вручную, и выработка мяса достигала не более 3 тонн в смену.
С реконструкцией мясожирового цеха повысилась производительность труда и значительно увеличилась выработка мяса:
1946 г. – 72 т.
1950 г. – 190 т.
1955 г. – 490 т.
1960 г. – 1610 т.
1965 г. – 2900 т.
1969 г. – 4829 т.
1972 г. – 5600 т.
В средине 70-х годов коллектив мясожирового цеха, под руководством старшего мастера, члена КПСС, Федоровой Валентины Трофимовны, ежемесячно не только выполняли, но и перевыполняли производственную норму. В этом цехе трудится бригада кишечниц, в которой одни женщины. Возглавляет эту бригаду коммунист, депутат городского совета Саенко Полина Федоровна.
В 1961 году коллективом птицекомбината был построен, хозяйственным методом, колбасный цех, производительностью 1,5 тонны в смену. Некоторые рабочие птицекомбината отправляются на учебу, по окончании которой возвращаются работать в этот цех уже высококлассными специалистами.
Выпуск готовой продукции постоянно возрастает: с 250 тонн в 1961 году до 946 тонн в 1972 году.
В средине 70 – начале 80 годов, благодаря планомерному внедрению автоматизации, производительность труда в колбасном цеху значительно повысилась. Цех выпускает до 3,5 тонн в смену качественной продукции широкого ассортимента. Его молодежной бригаде, работающей на «шприце», присвоено высокое звание «Бригада коммунистического труда». Занимаясь вопросом комплексной переработки сырья, с 1965 года на предприятии построен цех технических фабрикатов по выпуску мясокостной продукции и технических жиров. Используя отходы основного производства мясожирового, колбасного и птицецеха, цех техфабрикатов выпускает продукт, который является необходимым в сельском хозяйстве при выращивании и откорме скота и птицы.
Прибыль, приносимая этим цехом, составляла порядка 40 тысяч советских рублей в год.
За период с 1974 по 2001 год предприятие возглавляли директора: Профатилов Александр Иванович, Зайцев Николай Иосифович, Гвоздюков Виктор Михайлович, Григорьев Сергей Дмитриевич.
За этот период проделана огромная масса работы по внешнему благоустройству предприятия. Была заасфальтирована вся проезжая часть предприятия, разбиты клумбы и газоны с цветами, высажены деревья.
До начала 90-х годов, момента развала СССР и провозглашения «незалежной украины», предприятие работало стабильно. В связи с ростом и освоением новой технологии на предприятии увеличилось не только количество выпускаемой продукции, но и значительно расширен её ассортимент. Большая часть работников птицекомбината – специалисты, со стажем 25-35 лет.
Произведена большая реконструкция цехов, построен новый птицеперерабатывающий цех, в колбасный цех закуплено новое чехословацкое оборудование.
Осваивается выпуск новых сортов вареных, полукопченых и копченых колбас; выпускаются сорта твердокопченых и сырокопченых колбасных изделий.
Произведена реконструкция холодильного цеха, расширены камеры хранения мяса и мясопродуктов, субпродуктов. Установлены подвесные линии транспортировки продукции из мясожирового цеха в холодильник и с холодильника в колбасное производство.
Построены боксы с отоплением для парка автомашин. Построены склады ремстройгруппы, прачечная, хозсклад, базы предубойного содержания скота, газовая котельная, проходная, расширено здание конторы и произведена реконструкция столовой, расширены компрессорное и шкуропосолочное отделения.
В мясожировом производстве произведена большая реконструкция. Установлена новая линия по переработке КРС и свиней, оборудованы новой техникой кишечное отделение, жировое отделение, отделение переработки шерстных субпродуктов. Достроено помещение цеха техфабрикатов.
На птицекомбинате производился откорм свиней, была оборудована теплица, где выращивались огурцы, помидоры, лук, редис, грибы, цветы, которые реализовывались рабочим через магазин.
Оборудован «Красный уголок», где проводились рабочие и торжественные собрания, «Огоньки», проводы в Советскую Армию.
При отдельных цехах оборудованы душ, раздевалки, уборные. Рабочим регулярно выдается бесплатная спецодежда и обувь. Полноценный обед в столовой из первого, второго и третьего блюда стоит 20 копеек.
Продукция, вырабатываемая предприятием, отгружается по всей Луганской области, а кроме неё в Харьковскую и Донецкую области.
Птицекомбинат каждый год награждается Почетными грамотами и премиями за занятые места в соцсоревнованиях, за качество выпускаемой продукции, за улучшение обслуживания населения и т.д.
Но начался период упадка, масштабы которого в советское время даже никто представить себе не мог. Птицы в Сватовском районе и по всей области становилось всё меньше, и птицеперерабатывающее производство было закрыто навсегда.
21 мая 1998 года Сватовский птицекомбинат был переименован в ЗАО «Сватовский мясокомбинат» (приказ №49 от 21.05.1998 г.). Мясокомбинат входит в подчинение структуре «Луганскмясопром».
Тем не менее, процесс развала предприятия продолжался. Крупного рогатого скота и свиней в сватовском районе и окрестных районах становилось всё меньше и меньше. Снизилась работа колбасного производства, продукция стала нерентабельной. Не стало средств для закупки сырья и всех необходимых добавок для изготовления колбас.
В июне 2001 года, по приказу «Луганскмясопром» ЗАО «Сватовский мясокомбинат» был ликвидирован. 212 человек остались без работы, потом их, кого куда, разбросала судьба.

По материалам Сватовского районного краеведческого музея
  Цех комбината
Цех птицекомбината
Цех переработки птицы Сватовского птицекомбината. Фото 1950 г.

  Колбасный цех
Колбасный цех
Колбасный цех Сватовского мясокомбината, 1970 г.

  Коллектив
Коллектив мясокомбината
Рабочие мясожирового производства. Фото декабрь, 1980 г.