Сайт города
СВАТОВО




Мясоперерабатывающая промышленность


Развитие мясоперерабатывающей промышленности в Сватовском районе


Мясоперерабатывающая промышленность - отрасль пищевой промышленности, которая осуществляет заготовку мяса и его переработку. Главным предприятием отрасли является мясокомбинат, где обёеденены забой скота, его первичная и вторичная переработка, производство мяса и мясопродуктов, мясных полуфабрикатов и консервов, жиров и тому подобное. Раньше заготовку мяса у населения на комиссионных основах осуществляла потребительская кооперация, предприятия изготовляли, в основном, колбасные изделия и копчености, мясные полуфабрикаты.

Сватовский птицекомбинат одно из старейших предприятий мясоперерабатывающей промышленности. Основано оно было в 1926 году РАТАО (Российско-австрийским торгово-акционерным объединением). Сначала это предприятие перерабатывало мясо птицы. С середины 70 годов 20 века ежедневно объем переработки составлял до 15 тон мяса птицы. Магазины по всей Луганщине были завалены первосортным диетическим мясом. Уже позже птицекомбинат перерабатывал не только птичье мясо, но и мясо крупного рогатого скота, коней.

Комбинат производил широкий ассортимент продукции: мясные, колбасные изделия, полуфабрикаты, субпродукты (легкие, печенку, почки, сердце, язык, голову), пищевые жиры, сухие корма (кормовую и костную смесь). Сырье для комбината поступало не только со Сватовского, но и Троицкого, Белокуракинского и других районов. Сбыт продукции осуществлялся в городах области: Рубежное, Лисичанск, Северодонецк, Красный Луч, Антрацит, Краснодон, Старобельск, Первомайск, Новоайдар.

В 1988 году птицекомбинат имел такие технико-экономические показатели:
Было произведено:
  • мясо и субпродукты 1 категории - 7020т.,
  • колбасные изделия - 870т.,
  • мясные полуфабрикаты - 410т.,
  • жир пищевой - 221т.,
  • сухие корма - 395т.

    В этот период работало 297 рабочих, в т.ч. 41 человек инженерно-технического персонала.
  • Структура завода была следующая:
  • База предубойного содержания скота,
  • Мясо-жирове производство,
  • Шкурозасолочний отдел,
  • Производство сухих кормов,
  • Птицеперерабатывающее производство,
  • Колбасное производство,
  • Холодильный участок,
  • Отдел ветеринарного контроля,
  • Механические мастерские,
  • Ремонтно-строительный участок,
  • Хозяйственный участок,
  • Гараж.

    В 1992 году на комбинате работал 201 человек, было произведено продукции мяса 4,3тыс.т., колбасных изделий - 737т.

    В 1995-1997 годах была проведена реконструкция колбасного цеха с доведением его мощности до 4 тонн за смену, улучшилось качество колбасных изделий.

    В 1997 году Сватовский птицекомбинат стал закрытым акционерным обществом ЗАО "Сватовский мясокомбинат".

    В 1999 году Сватовский мясокомбинат имел среднегодовую мощность по производстве мяса скота - 2421т., колбасных изделий - 750т. По производству мяса это составило 40,6% использования среднегодовой мощности, по колбасным изделиям - 66,7%

    На сегодняшний день ЗАО "Сватовский птицекомбинат" входит в корпорацию "Луганск мясопром". Владеет мясокомбинатом СФГ "Зоряне".
    Основная продукция комбината:
  • Балык говяжий копчено-вареный, высшего сорта,
  • Бекон - малосольная свинина из туш особым способом откормленных свиней,
  • Пастрома - особенно приготовленное мясо из шейной части крупного рогатого скота,
  • Карбонад - кусок свинины из филейной части, как правило жаренный или запеченный. Относится к подгруппе мясных деликатесов. Это приготовленная особенным способом свинина для длительного хранения,
  • Ветчина копчено-вареная высшего сорта,
  • Салями сыровяленная высшего сорта,
  • Колбаса "одесская" полукопченая, первого сорта,
  • Колбаса "Прикарпатская новая" полукопчная, первого сорта.

    Переработкой мяса и изготовлением колбас занимается также частный предприниматель Любый Г.В. (г. Сватово, кв. Докучаева). Он имеет колбасный цех, на котором за сутки изготовляется 250кг. Колбас; за месяц - 2т., за год - 24т. Ассортимент колбас - 15 видов высшего и первого сорта. Среди них: колбаса "Гуцульская полукопченая" первого сорта, "Сервелат европейский" - варено-копченая высшего сорта, "Московская новая" - варено-копченая высшего сорта, "Сервелат Столичный" - варено-копченая высшего сорта, колбаса "Украинская с сыром" полукопченая, первого сорта.

    В 1994 году в ассоциации "Украина" с. Мостки был создан цех изготовления колбасных изделий. В 1994 году мощность цеха составляла 1100кг. продукции в неделю. В марте 1994 г. производство колбас было доведено до 2,5 тонн. Коллектив цеха составлял 15 человек. К большому сожалению, на сегодня этого цеха уже нет.
    Производство мяса и колбасных изделий в Сватовском районе (тонн)
    Виды мясной продукции 2003 2004 2005 2006
    Говядина и телятина свежая (парная) или охлажденная 101 43 20 12
    Свинина свежая свежая (парная) или охлажденная 41 18 8 4
    Колбасные изделия 81 63 16 0

    Материал подготовлен
    Прынём В.М.



  • Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

    Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22