Сайт города
СВАТОВО




Масложировая промышленность


Развитие масложировой промышленности в Сватовском районе


Пищевая промышленность района базируется на многоотраслевом сельском хозяйстве, которое обеспечивает предприятия пищевой промышленности сырьем.

Закрытое акционерное общество "Сватовское масло" - главное предприятие масло-жировой промышленности, это одно из старейших предприятий этой отрасли не только в Луганской области, но и во всей стране. История предприятия началась одновременно с развитием промышленной добычи масла, расширения посевов подсолнуха. Время основания предприятия - 1902-1903 годы. В советское время предприятие именовалось Сватовский маслоэкстракционный завод. Предприятие является единственным в Луганской области, где подсолнечное масло получают экстракционным способом. Это наиболее эффективный метод, который обеспечивает почти полное выделение масла (остаток его после экстракции меньше 1%). Экстракция позволяет выделять масло из низкомаслянистых семян, что является недосягаемым для самых совершенных прессов.

В процессе добычи масла применяют 2 метода: сначала прессовый, который позволяет получить приблизительно 36% всего масла, а затем экстракционный. Выход масла при такой технологии достигает 42-44%.

Сырье поступает на предприятия из областей Украины: Луганской, Донецкой, Харьковской, Крымской. За сутки перерабатывается 400 тон подсолнуха.

Продукция предприятия:
  • нерафинированое прессовое масло подсолнуха, по качественным показателям соответствует высшему сорту, имеет интенсивный цвет, ярко выраженный запах и вкус,
  • шрот подсолнечный (массовая частица протеина составляет 39%),
  • кормовой концентрат (сырье для производства комбикорма).

    Продукция высокого качества, из экологически чистого сырья, сертифицированная в стране и за рубежом.

    Мощность предприятия - 160000 тон подсолнуха в год. Технологическая схема переработки позволяет использовать в качестве сырья, кроме подсолнуха, рапс, арахис, сою. Часть продукции отправляют на маргариновые заводы Украины.

    Производство подсолнечного масла в районе было следующим: 2003г. - 28тыс.т., 2004г. - 31,1тыс.т., 2005г. - 21,5тыс.т., 2006г. - 38,5тыс.т., за первое полугодие 2009г. - 30,4тыс.т.

    ООО (общество с ограниченной ответственностью) "Слобожанский завод продтоваров" занимается очисткой и фасованием масла подсолнечного. Его продукция - масло подсолнечное, рафинированное, дезодорированное, вымороженное марка "П", емкостью в бутылках 1дм.куб. Предприятие создано на базе прежней пищевкусовой фабрики. Продукцию отправляют в торговую сеть Луганской, Донецкой областей, а также на экспорт в Казахстан.

    За последние 14-15 лет особенное развитие приобрела организация маслоделен малой мощности в сельхозпредприятиях, коммерческих фирмах и частных лиц. Основным способом получения масла, который используется на этих маслодельнях, есть прессовый. Последовательность технологических операций - очистка семян от примесей, отделение оболочки семян, измельчение, тепловая (влаго-тепловая) обработка, прессование - остается практически неизменным в течение веков. Отличие производства только в применении видов прессов: гидравлического, винтового, шипового и других. Но прессовый метод не обеспечивает полного выделения масла из семян. При переработке подсолнуха маслодельнями и маслоцехами, которые принадлежат коммерческим фирмам или частным лицам, выход растительного масла очень низкий - от 28% до 32%, при этом качество масла не отвечает требованиям нормативной документации. Тов "Коковин" (г. Сватово) в своей собственности имеет масляный цех и перерабатывает около 50т. подсолнуха за сутки. Частные минимаслодельни есть в г. Сватово, пгт. Нижняя Дуванка, с. Меловатка.

    По данным 2000 г. в сельхозпредприятиях Сватовского района было 5 маслоделен, объем производства продукции в них составил 150 тыс.грн.

    Еще в 1986 году на Сватовской пищевкусовой фабрике был освоен выпуск и производство майонеза. В 1987 году его производство составило 2062 тонн. В 1988 - 2660т. Майонезы "Весна", "Провансаль", "Любительский" - 3 тыс.т. в год, реализовывались в пределах Луганской области.

    В 2007-2008 годах была сделана первая попытка возродить производство майонеза на "Слобожанском заводе продтоваров", на прилавках Сватовских магазинов появился майонез "Слобожанский", но он не выдержал конкуренции по качеству с другими видами майонеза иных производителей и его выпуск был остановлен.

    Кроме того, ООО "Колибри" (на территории ремонтно-механичнеского завода" имеет маслодельню, где перерабатывает не только подсолнух, но и кукурузу, получая подсолнечное и кукурузное масло.

    Материал подготовлен
    Прынём В.М.



  • Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

    Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22