Сайт города
СВАТОВО




Сватовский Хлебокомбинат



История предприятия


Почти в самом центре города, вначале улицы имени Первого Мая, стоит здание от которого расплывается по городу приятный запах свежеиспеченного хлеба. Это хлебокомбинат Сватовского райпотребсоюза.
Рано утром, когда город еще спит, из ворот комбината выходят одна за одной автомашины с белыми закрытыми кузовами. Они везут трудящимся города мягкий теплый хлеб, булочки, баранки и много-много других продуктов, которые изготавливаются на этом предприятии добрыми руками хлебоделов.
Комбинат… А ведь совсем недавно в городе и в селах района функционировали небольшие пекарни с примитивной технологией производства, с низкой производительностью труда, тяжелой работой хлебопека.
Старожилы вспоминают: как это ни странно, но усовершенствованию труда пекарей долгое время не уделялось должного внимания. Еще пять лет тому назад в пекарнях, которые были в городе и селах района, преобладал ручной труд. Вручную носили тяжелые мешки с мукой, вручную высыпали сырье в большие ящики, вручную обрабатывали тесто, вручную (на деревянных лопатах) сажали его в печи, вручную вытаскивали оттуда хлеб, переносили его, складывали на полки, а потом грузили его в конные будки. Это был тяжелый труд. Люди вымаривались до третьего пота, а удовлетворить потребность города не могли.
Чтобы представление читателей было достаточно полным о том техническом прогрессе, который произошел на предприятии в последние годы, приведем здесь некоторые цифры и факты.
1 августа 1966 года по решению Советского правительства мелкие, разрозненные хлебопекарные предприятия районов (в том числе и Сватовского) были объединены в одно предприятие. Согласно этого решения и был создан хлебокомбинат. С этого времени начинается поступательное усовершенствование технологического процесса в этой отрасли производства.
Директором Сватовского хлебокомбината в то время была назначена Ирина Николаевна Кубаткина – работник с высшим специальным образованием, имеющая большой опыт работы на предприятиях общественного питания. В настоящее время хлебокомбинат – это предприятие с комплексной механизацией, с высоким уровнем технологического производства. От жаровых печей, которые были раньше, не осталось и следа. Они заменены мощными конвейерными печами «ФТЛ – 2», «ФТЛ – 20». Замес теста полностью механизирован. Вместо человеческих рук эту тяжелую работу теперь выполняют машины типа «Стандарт». Раздел тестовых заготовок производит механический делитель ХАФМ – 2М. Установленные в комбинате механизмы, не только коренным образом облегчили труд людей, но и в значительной степени способствовали повышению производительности предприятия, улучшению качества продукции, увеличению ее ассортимента.
Если в 1965 году до создания комбината было выработано за год всего лишь 5,2 тысячи тонн хлебобулочных изделий, то в 1969 г. количество выпускаемой продукции выросло до 7 тысяч 50 тонн. За четыре года производства кондитерских изделий возросло с 4 тонн до 55 тонн. Стал намного богаче ассортимент продукции. В 1965 году выпускались изделия 15 наименований, а в 1969 г. – 41 наименование. Рост производительности комбината способствовал улучшению снабжения торговых предприятий хлебобулочными изделиями. Если в 1965 году такие изделия доставлялись в 67 торговых точек района, то в 1969 году – уже в 123 точки. Соответственно увеличилась продажа хлебобулочных изделий из расчета на каждого жителя района.
Стремясь как можно полнее удовлетворить запросы населения, коллектив комбината организовал выпуск таких продуктов, как колбаса, безалкогольные напитки. В 1969 году было выработано 400 ц колбасных изделий и 37490 декалитров безалкогольных напитков. Комбинат производит в неограниченном количестве переработку и копчение мясных продуктов для трудящихся города и сел района. Труженики предприятия вместе со всем советским народом вступили в социалистическое соревнование в честь 100-летия со дня рождения великого вождя Владимира Ильича Ленина. При этом они приняли на себя обязательство в 1969 году выработать сверх плана 60 тонн хлебобулочных изделий и 100 декалитров безалкогольных напитков. Это обязательство было выполнено с повышением: в предъюбилейном году хлебобулочных изделий выработано сверх установленного плана 350 тонн, безалкогольных напитков – 100 декалитров. За достигнутые успехи коллектив был награжден тремя Почетными грамотами и занесен в юбилейную книгу Трудовой Славы Ворошиловоградского облпотребсоюза. В книгу Трудовой Славы занесены: директор комбината - Ирина Николаевна Кубаткина, старший бухгалтер - Любовь Антоновна Ирха, ветеран производства, мастер - Алексей Александрович Ярмаш, который работает на производстве с 1934 года.
В авангарде коллектива идет ударник коммунистического труда пекарь хутора Фомовка Семен Федорович Маслов, комсомольско-молодежный коллектив кондитерского цеха, который систематически перевыполняют свои задания.
Повышения экономической эффективности предприятия осуществляется под руководством партийной организации комбината во главе с секретарем Инессой Сергеевной Недосекой. Еще 4 года тому назад на предприятии трудилось 7 коммунистов. Теперь партийная организация выросла до 20 коммунистов. Среди передовиков производства коммунисты: мастер С.Г. Придатько, мастер б/алкогольного цеха Е.И. Демьяненко, рабочий пекарни № 1 С.И. Россавский.
Верным помощником партийной организации являются: профсоюзная организация под руководством председателя МК Фесенко Г.С., комсомольская организация – секретарь Набокова А.П. По решению КПСС и Советского правительства в г. Сватово строится большой хлебокомбинат, он будет вырабатывать 45 тонн хлебобулочных и кондитерский изделий в смену. Новые условия работы, создаваемые Партией и Правительством, позволят коллективу Сватовского хлебокомбината делать еще более весомый вклад в завещанное великим Ильичем дело – строительство самого справедливого коммунистического общества.

По материалам Сватовского районного краеведческого музея
  Продукция
Продукция хлебокомбината
Продукция Сватовского хлебокомбината РПС на выставке в Ворошиловграде, 1969 год.

  Цех комбината
Цех комбината
Цех механизированной разделки теста.

  Пекарня
Пекарня
Пекарня Сватовского хлебокомбината.

  Сладости
Кондитерские изделия
Готовая продукция кондитерского цеха комбината.


Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22