Сайт города
СВАТОВО




Сватовчане - жертвы ОУН-УПА


Огданский Павел Родионович

Огданский Павел Родионович, Сватовчанин, убит бандеровцами ОУН-УПА Недавно в Сватовском районе побывали гости из Германии. Целью их пребывания было установление места захоронения своих погибших солдат в 1943-1944 годах. Приехали внуки и правнуки поколения побежденных, которые хотят отыскать места, где похоронены их родственники. Я часто задумываюсь об этом факте: а все ли мы сделали, нынешнее поколение, поколение сыновей и внуков победителей, чтобы сохранить свою историческую память? В советское время школьники вели поиск неизвестных героев, разыскивали их родных и близких, собирали о них материалы. И эта работа носила исследовательский, патриотический характер. Прошли годы, десятилетия, и история поставлена с ног на голову. Те, кто раньше были предателями и убийцами, сейчас — герои Украины, те, кто стрелял в спины советским солдатам в Западной Украине, сегодня — «борці за незалежність України».
В 1974-1975 годах пионерский отряд 7-б класса Сватовской СШ №8 вел поисковую работу, сохранилась переписка пионеров с Мостковским сельсоветом, с Колесниченко А.Д. по поиску офицера органов безопасности, уроженца с. Мостки Павла Родионовича Огданского, который погиб от рук бандеровцев во Львовской области. Сегодня эта тема очень актуальна, в районе ведется работа по увековечиванию памяти наших земляков, погибших от рук вояк ОУН-УПА.


Павел Родионович Огданский родился 6 апреля 1921 года в селе Мостки. В октябре 1940 года был призван на действительную военную службу в Красную Армию, воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, в 1942 году был принят в члены КПСС. В органах госбезопасности стал работать с октября 1943 года, вначале в Петрозаводске, затем в Луганской области. С декабря 1949 года продолжал службу во Львовской области.
Погиб Павел Огданский спустя 7 лет посла окончания Великой Отечественной войны, на 32 году жизни. Много это или мало? Но ведь жизнь измеряется не только годами, а и делами, памятью, которую оставляет человек после себя на земле. В 15 лет Павел Огданский — колхозник, в 21 — заместитель начальника гарнизона по политчасти на Волховском фронте. У него были две медали «За боевые заслуги», медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Третью медаль «За боевые заслуги» Павел Родионович получил в 1951 году, потому что и после окончания войны он продолжал, как чекист, находиться на самых острых участках борьбы.
Как вспоминает боевой товарищ Павла Огданского подполковник Анатолий Колесниченко «… Капитан Огданский погиб вечером 8 октября 1952 года на хуторе Кмети Бусского района Львовской области. Бой был коротким и ожесточенным. 4 бандита засели в сарае, через щели и соломенную крышу вели круговой обстрел из автоматического оружия. Нужно было во что бы то ни стало ликвидировать их до наступления темноты. Перебежками и ползком мы вплотную подобрались к сараю и, прикрываясь за стволами деревьев, вели автоматный огонь, чтобы вытеснить бандитов из укрытия. Это удалось сделать. В бою были уничтожены руководитель бандгруппы т.н. «центрального провода ОУН» и три других бандита. Но в перестрелке героически погиб коммунист Павел Огданский. Бандеровская пуля попала в сердце чекиста…»
В 1976 году Анатолий Колесниченко писал в письме следопытам 7-б класса Сватовской СШ №8: «… Прошло с тех пор 23 года. Были еще стычки с бандами украинских буржуазных националистов, были и потери. Но мне как-то всегда грустно и тяжело сознавать, что нет среди нас Павла Огданского, сильного, смелого товарища и просто хорошего человека…»
Председатель Мостковского сельсовета Полевой И.Д. сообщил красным следопытам со Сватовской СШ №8 более детальные подробности из биографии Павла Огданского. Павел Огданский был из семьи крестьянина-бедняка. С ранних лет он остался без матери и его воспитанием занималась старшая сестра Анна. После окончания Мостковской средней школы Павел Родионович работал в райбюро загса.
Полевой И.Д. лично хорошо знал Огданского П.Р. Часто встречался с ним, когда тот приезжал в родные Мостки в отпуск к своим родственникам. Это был красивый, волевой человек, очень общительный, хороший семьянин.
Во время гражданской войны отец Павла Огданского — Огданский Родион Семенович — принимал активное участие в борьбе за советскую власть. В период временной оккупации села Мостки в 1942 году немецкими захватчиками Родион Семенович вел подрывную работу против гитлеровских захватчиков.
Жена и две дочери Огданского П.Р. проживали в городе Львове. Боевой товарищ Огданского П.Р. — подполковник Анатолий Колесниченко — писал ребятам: «… Когда-то Ф.Э. Дзержинский сказал, что чекистом может быть человек с горячим сердцем, холодной головой и чистыми руками. Эти слова полностью относятся к Вашему земляку Павлу Родионовичу. Вы правильно пишете, что он погиб за наше с Вами светлое будущее. И мы всегда будем помнить, что наше счастье создано, завоевано, сохранено кровью и величайшим напряжением сил — трудом, потом и мозолями наших предшественников. Каждый памятник, безымянный холмик павшего в боях воина, скудные подчас биографические сведения о погибших — это наша святыня».
И сегодня, в непростое для нас время, мы должны иметь крепкую историческую память о тех наших земляках, кто отстаивал идеи справедливости, идеи гуманизма. Кто не дрогнул, а решительно и смело шел навстречу опасности, как это сделал Павел Огданский.
Мы должны помнить о павших героях.

Виталий ПРЫНЬ,
депутат райсовета, член КПУ.

Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22