Сайт города
СВАТОВО




Жертвы советских репрессий


Нечаев Иван Павлович

Нечаев Иван Павлович, обвинённый в попытке покушения на Сталина. Он родился в 1905 году в семье шахтера. Подрос, начал работать чернорабочим, окончил совпартшколу при Сталинском обкоме партии (Сталино - ныне Донецк).
Затем учился в ленинградском вузе. Весной 1932 года по рекомендации Сталинского горкома партии стал корреспондентом по Донбассу в журнале "Партактивист" - органе ЦК КП(б)У.
Осенью в числе других двадцатитысячников послан на работу в Сватовский район заведующим отделом народного образования. В Сталино двадцатисемилетний глава семьи оставил жену Анну Федоровну и двух сыновей пяти и полутора лет.

Он собирался убить Сталина

Беру в руки принесенное из хранилища Донецкого областного государственного архива дело в добротном, новом переплете. Под ним - старая поблекшая обложка, на которой чернилами написано "Дело №30. Особо секретное. Материал по делу Нечаева". Ниже - вторая надпись: "Дело Нечаева Ивана Павловича об исключении из рядов партии за контрреволюционную троцкистскую деятельность. Начато 23/X-12/ХII-1932 года... Окончено 25/I-1933 года..." Этот материал пролежал засекреченным более 60 лет. Теперь мы можем ознакомиться с деятельностью "контрреволюционера и троцкиста", журналиста И.П.Нечаева, нашего земляка, родившегося и некоторое время жившего в Донецке на Седьмой линии (сегодня это рядом с конечной остановкой трамвая 1-го маршрута, возле ДМЗ).
На первой странице напечатано "Постановление бюро Сватовского райпарткома от 23/Х-1932 г. по вопросу Нечаева". Объясним. В начале 1932 года была создана Донецкая область с центром в Сталино, в нее входила и территория нынешней Луганской области. В райкомовском документе сказано: "Заслушав сообщение от Всеволожского, ознакомившись и обсудив заявление Нечаева, Бюро считает, что выступление Нечаева есть по существу вылазка рассвирепевшего кулака... Он проповедует необходимость роспуска колхозов, требует такой политики, которая означает передачу в концессии социалистических предприятий. Нечаев использует контрреволюционное орудие Троцкого, нападает на партию и ее ленинский ЦК во главе с тов.Сталиным.
Бюро РПК постановляет: Нечаева, ставшего врагом партии, проповедовавшего и защищавшего контрреволюционные взгляды, осужденные партией, из рядов партии исключить...
Так что же совершил большевик Нечаев, которого райком партии обвинил в самых тяжких грехах того времени - нападках на "партию и ее ленинский ЦК во главе с тов.Сталиным?"
Надо сказать, время тогда было очень нелегкое для населения, особенно сельского, которое давил своей костлявой рукой голод. Тогда и само слово "голод" было под большим запретом. Так вот Иван Павлович Нечаев поднял вопросы голода и руководства страной некомпетентными людьми. Это была неслыханная смелость в то время.
Прибыв в Сватово он с первых дней стал изучать трагическое положение не только крестьян, но и учительства. О том, что творилось на ниве просвещения тогда, мы узнаем из его записи: "Зарплаты не получают по два-три месяца, вместо хлеба даем ячмень, качество учебы падает, а мы требуем от них и не создаем обстановки. Они бросают школу и бегут. Мы кричим - "Держи дезертиров!" А вдуматься, может ли жить человек без зарплаты по два месяца, не получая продуктов, работать и еще соревноваться? Это не люди, а герои, настоящие герои, те же учителя, тот же горняк, на помидорах дающий уголь."
Жизнь страны под руководством "великого вождя народов" подошла к такому рубежу, что в душу Нечаева закралось сомнение: правильно ли он живет на белом свете? Главный вопрос, который встал перед ним, был - верна ли линия партии по сельскому хозяйству? Он так писал об этом: "Тогда все газеты кричали о выполнении хлебозаготовок, а народ уже голодал, буквально пух с голода (Киевщина, Полтавщина, Мариупольщина), а газеты все продолжали вой за выполнение хлебозаготовок. Тут уже не только станешь сомневаться, а прямо скажешь, что генеральная линия партии в настоящем неправильна и направлена на создание нищеты на селе, форсирование пролетаризации в сельском хозяйстве. И другие подтверждения были, что партия неправильно ведет народ - наши железнодорожные станции и появление беспризорных в большом количестве". Главным фактором, "стабилизировавшим мои колебания, - это создание закрытых распредов и столовых для ультраответственных работников". Поясним. В годы голодомора не только в Донбассе, но и по всей стране были созданы закрытые распределительные пункты и столовые для работников партии, исполкомов, ГПУ. "В бытность мою работы в редакции (1932 г.) журнала "Партактивист" в г.Харькове - органа ЦК КП(б)У - я обедал в столовой ЦК, и тогда, когда еще не хватало хлеба, люди пухли с голоду, в столовой подавалось мясо и разное меню по удешевленным ценам".
После этих размышлений он приходит к окончательному выводу: "генеральная линия неправильная и нуждается в хирургическом лечении и в кесаревом сечении, а значит - требовать удаления из руководства ЦК ВКП(б) во главе со Сталиным. Почему со Сталиным? Да потому, что он является вождем и руководителем и не мог сработаться с такими революционерами из старой гвардии, как Зиновьев, Каменев, Бухарин и другие. Сам остался из семерки один, сам взял на себя руководство огромной страной, а отсюда ошибки."
Кстати, в своих умозаключениях он не только критикует, но и предлагает: "Все руководство заменить, созвать чрезвычайный съезд партии для выбора нового ЦК и нового Политбюро. Сменить сталинских наркомов. Вот основные вопросы, которые нужно провести в жизнь, а значит, подвергнуть чистке, ревизии нынешнюю генеральную линию партии. Вот мои думы. И с таким настроением я работать на селе не могу, выполнять генеральную линию партии по сельскому хозяйству - не буду!"
О решении, принятом бюро Сватовского райкома, мы уже говорили вначале. И.П.Нечаев без партбилета возвращается в Сталино, устраивается на работу в облпотребсоюз плановиком и 14 ноября 1932 года пишет заявление в Сталинскую областную Контрольную комиссию с просьбой восстановить его в партии. И опять приходится только удивляться принципиальности И.П.Нечаева и его неспособности менять свои взгляды и убеждения под влиянием различных обстоятельств. Судить об этом читателю. В заявлении нет ни единого слова покаяния, он не бьет себя в грудь и не клянется в верности генсеку Сталину.
А теперь, чтобы лучше узнать самого И.П.Нечаева, поговорим о его друзьях-товарищах, официальных лицах, с которыми он встречался на работе, дружил. Возможно, с некоторыми из них Нечаев делился наболевшим, а те поддакивали, соглашались. Думаю, поговорить было о чем, ведь был голод 1932-1933 годов, да к тому же в Донбассе стали выявлять все новые и новые контрреволюционные троцкистские организации. Когда И.П.Нечаев написал заявление, то областная Контрольная Комиссия сочла необходимым вызвать девять человек, в том числе и его жену, и потребовать объяснений. И что самое удивительное, все восемь человек (среди которых были и работники Сталинского горкома партии) не написали никакого компромата на И.П.Нечаева. А вот девятый, с которым он вместе работал с 1924 года, был на комсомольской работе на Сталинском азотном заводе, жил в одной комнате в 1925-1926 годах, проще можно было сказать, ел и пил из одной чашки, так этот человек его предал. Это был некий Шкуркин, который писал комиссии, что в первые годы знакомства у И.П.Нечаева никаких "уклонов контрреволюционного характера" не наблюдалось. Однако весной 1932 года он ему якобы говорил, что "политика партии на селе неверна по вопросу коллективизации, что Сталина возносит партия и ставит его как вождя. Это неверно... У Сталина нет своих трудов теоретических, а имеется всего одна книжка "Вопросы ленинизма". Разумеется, упоминал Троцкого, у которого много работ. Но самое жуткое было дальше. "Друг" Шкуркин в своем объяснении написал, что И.П.Нечаев накануне Ш партконференции, проходившей в Сталино, якобы говорил ему, что "если бы мне встретить товарища Сталина, я бы его застрелил!"
Далее читаешь изложение "друга"-иуды и видишь, что он поступил подло не только по отношению к своему товарищу, но и к другим. На партконференции он подошел к заворгу Сталинского горкома партии С.И.Барсукову и стал ему рассказывать о большой государственной тайне: "Нечаев собирается убить Сталина". Думаю, читатель уже догадался, как закончилась жизнь Ивана Павловича Нечаева в Донбассе. Последние сведения, найденные в его "особенно секретном" деле, - он был арестован ГПУ.
Через его родственников и знакомых, проживающих в Донецке, мне удалось отыскать И.П.Нечаева. Он жил в Воронеже. Как он сообщил, судьба его водила по лагерям тридцать лет, затем пришло освобождение.
В глубокой старости наш земляк писал книгу обо всем пережитом за свою долгую трудную жизнь.

Тарас БЕСПЕЧНЫЙ, краевед.

Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22