Сайт города
СВАТОВО




Известные Сватовчане


Задера Григорий Пантелеймонович

Фельдшер, провизор, писатель, публицист и общественный деятель
Успешно совмещать эти виды деятельности удалось Г.П. Задере, которому принадлежит одно из ведущих мест в профессиональном движении в защиту интересов средних медработников и фармацевтов России, особенно Северного Кавказа. Его имя в течение десятилетий не сходило со страниц печати дореволюционной России.
Родился Г.П. Задера 26 января 1871 г. в бедной крестьянской семье в слободе Сватова Лучка Купянского уезда Харьковской губернии. Получив общее образование в сельском училище, он за счет земства учился в харьковской фельдшерской школе, где помимо общей подготовки прошел курс аптекарского дела. Окончив ее в 1890 г., еще пять лет отрабатывал земскую стипендию в слободах Сватова Лучка и Сеньково Купянского уезда Харьковской губернии в должности лекарского помощника и аптекаря. К этому времени относится и начало его литературно-публицистической деятельности по вопросу, возникшему в результате столкновения различных, часто противоречивых взглядов на права, обязанности и деятельность фельдшеров и фармацевтов, материально ущемленных и бесправных.
Острой постановке вопроса способствовало зарождение профессиональной фельдшерской печати: сначала в виде “Календаря для фельдшеров” (1890), а затем журнала-газеты “Фельдшер” (1891). Оценивая деятельность этого журнала, известный общественный деятель фельдшер П.А. Калинин впоследствии писал: “…фельдшера и провизоры России проявили свою искреннюю радость и восторг по поводу нарождения специального для них органа, могущего удовлетворить их насущным профессиональным потребностям и служить одним из лучших путей к разрешению пресловутого вопроса о фельдшеризме”.
Г.П. Задера благодаря своей одаренности и поразительной работоспособности вскоре становится одним из активных авторов журнала. Вместе с другими фельдшерами-публицистами он в течение двух десятилетий призывал со страниц журнала к правильному решению фельдшерского вопроса, улучшению бытовых и правовых условий жизни и деятельности фельдшеров, аптекарей, пониманию их интересов, служебного положения и той роли, которую отводила им сама жизнь, заставлявшая очень часто заниматься самостоятельным врачеванием, составлением простейших лекарственных прописей, тем самым преступать закон. Выступая против некоторых медработников, отводивших фельдшеру и провизору крайне ограниченное поле деятельности, признававших их наличие временным, едва терпимым и годным только для роли помощников врачей, Г.П. Задера всегда и везде проводил мысль, что фельдшеры и аптекари должны быть наделены известной долей самостоятельности, авторитета и прав. Его статьи “Самостоятельная деятельность фельдшеров и фармацевтов” (1905), “Общественная медицина в будущем демократическом строе России” (1907), “Современное значение и задачи общества российских фельдшеров” (1911), “Законопроект о медицинском персонале” (1913) и многие другие представляют интерес для современных историков медицины и организаторов здравоохранения.
Фельдшеру, пишущему в защиту своей профессии, публиковаться было чрезвычайно трудно. Однако благодаря талантливости автора его очерки, а затем фельетоны и рассказы стали появляться на страницах “Нивы” и других журналов. В “Ниве” был напечатан рассказ Г.П. Задеры из фельдшерской жизни “На скромном посту”. В 1908 г. там же появился его рассказ “Анонимное письмо”. “Фельдшер Строганов” вышел отдельным изданием в 1904 г. В этих и других беллетристических произведениях (например, “В санитарном вагоне”, “Больничный фельдшер”) Г.П. Задера старался подчеркнуть высокую преданность фельдшеров, провизоров служебному долгу, правдиво отображал их быт и непростую работу. Он печатался также в “Русском слове”, “Саратовском листке”, “Приазовском крае”.
Много внимания Г.П. Задера уделял отражению отечественной медицины в художественной литературе. В 1905 г., уже проживая в Ростове-на-Дону, он издал работы “Медицинские деятели в произведениях А.П. Чехова”, “Медицинские деятели А.П. Чехова в оценке д-ра М.А. Штерна”. В 1906 г. Петербургское издательство д-ра Б.А. Окса выпустило большую работу Г.П. Задеры “Л.Н. Толстой о медицине и врачах”. Некоторые врачи враждебно встретили эту книгу и обвинили автора в непонимании взглядов великого писателя на медицину. Оскорбленный Г.П. Задера обратился непосредственно к Л.Н. Толстому с просьбой сообщить, правильно ли он изложил его мысли. В 1907 г. Г.П. Задера получил письмо Л.Н. Толстого, в котором сообщалось: “…благодарю Вас за вполне точное выражение моих мыслей и чувств о современной науке вообще и о медицине в частности... От всей души благодарю Вас”.
Оставив службу в земстве, Г.П. Задера с 1895 г. (более 25 лет) служил на железнодорожном транспорте: сначала на Юго-Восточной, а затем Владикавказской ж/д в должности лекарского помощника. В Ростове-на-Дону он работал делопроизводителем и секретарем в Управлении здравотдела ж/д. Медпомощь работникам железнодорожного транспорта нашла отражение в его статьях “Медицинское дело и фельдшерский вопрос на железнодорожном хозяйстве” (1904), “О железнодорожной медицине” (1904) и др.
Фельдшерское общество Ростова-на-Дону приступило к изданию журнала “Фельдшерская мысль” под редакцией Г.П. Задеры с 1913 г. Вскоре он стал издателем—редактором журнала, способствовавшего росту общественно-политического сознания и профессионального уровня медицинских и фармацевтических работников Юга России.
После Октябрьской революции Г.П. Задера работал в здравотделе управления Владикавказской ж/д, в Ростовском микробиологическом институте Наркомздрава РСФСР, в Северо-Кавказском краевом управлении общества Красного Креста. За общественную активность он неоднократно награждался грамотами, был удостоен звания “Активист-ударник”, знака “Боец на фронте санобороны” и т.д. С 1933 г. Г.П. Задера — корреспондент Северо-Кавказского журнала “За саноборону”, где он публикует ряд интересных и злободневных статей об организации и улучшении работы Красного Креста: “Шаг в сторону — шаг назад”, “Северо-Кавказская организация РОКК”, “Улучшить подготовку фармацевтических кадров”.
Г.П. Задера скончался 11 февраля 1937 г. в Ростове-на-Дону после продолжительной и тяжелой болезни.

А. Ионов, доц. Кубанского госмедуниверситета, Краснодар
По материалам Сватовского районного краеведческого музея

Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22