Сайт города
СВАТОВО




Известные Сватовчане


Стефанчишин Василий Васильевич

Стефанчишин В.В.  г. Сватово Василий Васильевич Стефанчишин родился 18 февраля 1938 года в г. Иловайск (пос. Спартак) Сталинской (ныне Донецкой) области. Детские годы прошли в с. Яланец Винницкой области. 20 декабря 1946 г. семья возвращается в пос. Спартак.
В 1953 г. поступил в Ворошиловградское музыкальное училище, которое закончил в 1957 году.
1957-1971 г.г. — директор Сватовской музыкальной школы.
1971-1974 г.г. — преподаватель Кировоградского пединститута, преподаватель Сватовской музыкальной школы.
1974-1986 г.г. — заведующий Сватовским райотделом культуры.
1986-1998 г.г. — учитель музыки СШ №8 и СШ №1.
1999-2001 г.г. — директор школы искусств.
2001-2008 г.г. — преподаватель школы искусств.

Беззаветное служение музыке

Будущий директор и основатель школы искусств появился на свет ровно в полночь, как говорится, тютелька в тютельку. Озадаченные отец и мать потом решали, каким же числом зафиксировать дату рождения. Между цифрами 17 и 18 перевесила последняя. С нее и началась биография. Вес у маленького Васи был истинно богатырский — 5 килограмм 100 грамм. Те, кто знает Василия Васильевича нынешнего, не без оснований удивится — телосложение у него вполне нормальное, но изначальным задаткам все же не соответствует. Между тем удивляться не придется, если знать доподлинный факт: отец В. Стефанчишина был человеком фантастической силы. Маме же родить такого богатыря стоило немалых усилий, и она, увы, оказалась в состоянии клинической смерти. Но, слава Богу, все обошлось. Правда… Радость отца видеть сына оказалась недолгой. Грозовые тучи тогдашней политической ситуации разразились жестокой молнией, которая попала прямо в дом Стефанчишиных — 17 июля отец, его три брата и дедушка по доносу (чего-чего, а доносчиков у нас всегда хватало и хватает) были арестованы и несправедливо репрессированы.
Семья уехала из поселка Спартак (шахта 35/35 бис) на родину родителей. Но ярлык «враги народа» был надолго приклеен к ни в чем не повинным людям. Начались очень трудные дни. Детей в семье было 7 (3 умерло), из них 6 мальчиков и 1 девочка.
А тут и смертоносно война нагрянула. Винничина, куда приехала семья, — место расположения гитлеровского бункера. Фашисты, для которых славяне были низшей расой, все близнаходящееся население уничтожали, дабы обеспечить полную безопасность любимому фюреру.
Как вспоминает Василий Васильевич, немцы, при всех зверствах, которые творили на захваченной территории, все же не разогнали колхозы, очевидно, понимая преимущества коллективной формы труда. Как тут не вспомнить наших современных горе-демократов, разломавших не только колхозы, но и нормальную жизнь и бывших колхозников, и рабочих, и интеллигенции, да и, вообще, разломавших само понятие о порядочности и совести, разломавших страну, в которой, при всех недостатках, порядочность и совесть ценились и почитались.
Маме Василия Васильевича и, само собой, детям, пришлось крайне тяжело. Несправедливое клеймо «врагов народа» продолжало о себе напоминать. Желающих помочь было немного, и не потому, что люди плохие, а потому, что каждый знал — поможешь «врагу народа», сам окажешься врагом.
Освобождение от фашистов пришло в сентябре 44-го. А в конце 46-го мама с детьми (Васей и Алешей) была вынуждена вернуться в родной поселок, где на шахте работал старший брат упомянутых сыновей — Иван.
Вид у меньших братьев нынешнюю молодежь просто бы шокировал — кое-как одетые, на ногах вместо обуви — привязанные непонятно какими бичевками пилотки.
И вот «пилоточно» обутые хлопцы идут на шахту к брату попросить перенести вещи. У шахтеров был обеденный перерыв, и ребят направили в столовую. Они подошли к ней, открыли дверь, а оттуда… Невероятные запахи пищи, видеть которую для них было праздником. От таких запахов закружилась голова. Один из шахтеров взял тарелку, которая пошла по кругу, и каждый из присутствующих отсыпал по ложке борща и отламывал по кусочку хлеба для голодных братьев. Так впервые в жизни (!) мальцы были накормлены.
Пришел и брат Иван (18 лет). Он помог перенести вещи. Жили сначала в дровяном сарае. Потом дали комнату, где жило 5 (!) семей. Ивану-шахтеру выдавали (на него, на меньших братьев и маму) 1,2 кг хлеба в день. Меньшим братьям доставалось в день по 150 граммов хлеба, который по нынешним понятиям хлебом назвать было бы невозможно — это было какое-то черное месиво, но и оно представлялось частичкой продовольственного счастья.
Потом начали поступать остатки помощи по «ленд-лизу» — галеты, соленая хамса и т. д. Когда вдруг дали вместо черного белый хлеб, маленький Вася не стал его есть, потому что там оказались дырочки, а в представлении мальчика это было чем-то ущербным. В марте 1947-го была проведена денежная реформа, и отменили продовольственные карточки.
По воспоминаниям героя нашего рассказа, аварии на шахтах случались и тогда, да еще и какие! В ста метрах от шахты находилась баня, и туда после чрезвычайных происшествий сносили трупы (чтобы сразу отмыть). Когда били о рельсу, все население понимало — случилось что-то трагическое. А такой рельсовый звук доносился не так и редко. Василию Стефанчишину хорошо известно, что такое плач сотен женщин. Жизненная ситуация, непростое детство (которое трудно и детством назвать, если иметь в виду не возраст, а душевное состояние, в котором приходилось постоянно находиться) дали о себе знать — у Василия пропала речь, и полгода он не разговаривал.
Между тем, от отца не было никаких известий. Боль по нем жила в юном сердце.
По подсказке учителей и совету мамы Василий писал письма и в Верховный Совет страны, и на имя Сталина — о том, что отец был в 38-м году несправедливо репрессирован вместе с дедушкой и тремя дядями.
В 1951 году пришел ответ из ГУЛАГа — мол, отец осужден на 10 лет (без права переписки с семьей). И больше фактически — ничего. Кощунство этого ответа состояло не только в отсутствии какой-либо информации об отце, а и в том, что к 1951 году прошло уже 13 лет со времени ареста отца. Между тем жизнь шла своим чередом. В начавшем раскрепощать страну 53-м (смерть Сталина) Василий Стефанчишин с 10 рублями в кармане едет поступать в Ворошиловградское музыкальное училище. Поселиться на квартиру с его денежными запасами было делом нереальным. Жил в кустах. Дневной рацион составляли батон (62 копейки) и арбуз (15 копеек за килограмм).
По счастливой случайности кто-то заприметил живущего в кустах абитуриента, сказал об этом директору училища, заслуженному деятелю искусств Украины Сергею Александровичу Васильеву, который распорядился дать возможность будущему студенту ночевать на втором этаже учебного заведения (на время сдачи экзаменов). Экзамены были успешно сданы, и почти 16-летний Василий стал учащимся училища. Зимой ходил без шапки, потому, что ее не было, в резиновых калошах на босу ногу. Одень на любого из нас, представителей уже иного, более молодого поколения, резиновые калоши на босу ногу, и пребывание в больнице — обеспечено. Но люди, закаленные 30-ми, 40-ми годами, умели терпеть и пересиливать все. Это было поколение победителей, для которого из множества путей существовал лишь один — к достижению цели, к победе.
К тому же в училище были такие люди! Эммануил Григорьевич Белявский. Он фактически заменил В. Стефанчишину отца — опекал, подкармливал, часто забирал домой, хотя дома была жена и двое своих детей. Давал читать книги, причем подбирал их тщательно, чтобы они не были случайным чтивом, а способствовали духовному развитию.
Специальность, которой обучался студент Стефанчишин, называлась «дирижер хора и преподаватель хоровых дисциплин» (хормейстер). 1956-й год. Начало хрущевской оттепели. Опять письмо в высокие инстанции по поводу реабилитации отца. Пришел ответ, который гласил: обратитесь в архив. Архив находился в Донецке. Василий Васильевич вместе с родными ездил в Донецкий архив, знакомился с документами об отце, узнал всю правду, но, как сам говорит, лучше о ней не вспоминать… Отец был реабилитирован в 1959 году, а умер, как оказалось, еще в 1945-м…
В 19 лет (после окончания училища) В. Стефанчишин был назначен директором Сватовской музыкальной школы. Школы, которой еще не было и которую надо было создавать. Молодой возраст в те времена не становился большой помехой, ведь время заставляло тогдашних юношей и девушек очень быстро взрослеть и набираться опыта.
В Сватово, куда прибыл «свежий» специалист, состоялось заседание бюро райкома партии, сессия райсовета, которые приняли ходатайство о создании музыкальной школы. Были подготовлены соответствующие документы.
Тут надо сделать небольшое отступление и сказать: до 1957 года в области существовало 7 музыкальных школ и училище. В 57-м к ним добавляется еще три — Сватовская, Северодонецкая и Свердловская. Все они укомплектовывались выпускниками Ворошиловградского музыкального училища. Все три учебных заведения находились (после их ввода в действие) на содержании областного бюджета и были учреждениями областного подчинения, как и их руководители (ситуация поменялась примерно в 65-66 годах, когда подчинение стало «местным»).
Располагалась школа в помещении нынешней районной библиотеки им. Т. Полякова. А до этого там находились и «управа», и милиция, и паспортный стол. Когда здание передали музыкальной школе, милиция уже размещалась на противоположной стороне улицы — как и сейчас, только здание было деревянным. С чего начинать? Вопрос для начинающего директора был всеобъемлющим, ведь фактически школы как таковой не было, было лишь здание. Начали с создания школьной библиотеки — без учебников, без соответствующей литературы учить детей было невозможно. Покупать все приходилось только в Луганске. Банку краски и то нельзя было приобрести в Сватово. Таковы были правила хоздеятельности школы. Поэтому огромную часть времени директору приходилось тратить на поездки в областной центр.
Конечно, сразу возникла проблема ремонта. Слава Богу, был такой прекрасный человек — Василий Алексеевич Стельмах, который проникся уважением к молодому начальнику и (безвозмездно!) вместе с Василием Васильевичем отремонтировал здание.
Вскоре В. Стефанчишин перевез в Сватово маму. Была принята на работу техничка — Татьяна Костюченко. Вместе с ней белили школу, готовя к началу первого учебного года. Потом дали объявление о приеме учащихся. Желающих поступить оказалось немало, а проводился прием в Доме культуры, который располагался в городском парке.
Всего тогда в школу было зачислено 56 человек при конкурсе 12-15 человек на одно место. Все эти дети были из простых семей и из семей интеллигенции (медиков, учителей). И не было среди детей ни одного из семей руководителей. Многие из них по окончании школы продолжили учебу в музыкальных учебных заведениях и избрали музыку своей профессией.
Между тем, кроме профессиональных, Василию Васильевичу в то время пришлось решать и массу бытовых проблем. Один год вместе с мамой жили прямо в здании школы. Там же проживал и первый преподаватель школы по классу баяна Н. И. Арцев.
В 1959 году в жизни молодого красавца Василия произошло выдающееся для его личной жизни событие — он женился на не менее симпатичной и обаятельной девушке, которую многие и многие сватовчане знают как Раису Никитичну Стефанчишину, десятки лет проработавшую в центральной районной больнице.
Здесь мы сделаем еще одно отступление и на короткое время опять вернемся к периоду учебы Василия Васильевича в Ворошиловграде (нынешнем Луганске). Тогда Э. Г. Белявский, упоминавшийся ранее, посодействовал тому, чтобы В. Стефанчишин стал вольнонаемным в летной воинской части и выполнял при этом и обязанности солдата, и обязанности художественного руководителя Дома офицеров. И В. Стефанчишин, несмотря на молодой возраст, занимался в этом доме художественной самодеятельностью. Среди ее участников был Юрий Юцевич, сын известного композитора, с которым Василию Васильевичу посчастливилось познакомиться. Между ними установились теплые отношения, и спустя годы (в 1971-м) Ю. Яцевич пригласил нашего земляка в Кировоград работать в педагогическом институте. В. Стефанчишин ездил в Кировоград, некоторое время поработал там, и был близок к переезду в этот город, но отцовское чувство оказалось сильнее — в Сватово находится могила сына (один из сыновей семьи Стефанчишиных, Игорь, умер в 1966 году), которая оказалась бы в случае переезда на значительном расстоянии. Поэтому было принято решение — не переезжать.
Много трагического, невероятно трудного было в жизни Василия Стефанчишина, но были и радостные моменты, которые он сам себе (да его ученики) создавал. Была непростая, но увлекательная работа в должности заведующего отделом культуры района. В то время просто потрясающую популярность имели выступления хоров, занятиям которых уделялось огромное внимание, и люди с удовольствием эти занятия посещали. Василий Васильевич руководил хорами клуба городского потребительского общества, психбольницы, райбольницы, общегородским. Последний под его руководством получил звание народного. В 1975 году в районном смотре художественной самодеятельности было представлено 38 хоров!
Постоянная работа над собой была неотъемлемой и существенной частью повседневной жизни героя нашего рассказа. Еще в 1966 году он с отличием закончил Харьковскую консерваторию. Думается, буду стопроцентно близок к истине, если скажу, что по музыкальной образованности, музыкальным знаниям равным ему в нашем районе нет.
Уже 49 лет (в следующем году — «золотая» свадьба!) живет Василий Васильевич со своей верной и горячо любимой женой Раисой Никитичной (в девичестве Гайдыдей). У них — двое прекрасных сыновей. Сергей — кадровый офицер (ныне — в запасе и проживает в Харькове), Андрей — воин-афганец, в 1988 году закончил Харьковскую строительно-архитектурную академию, проживает в нашем городе.
Но рассказ о В. Стефанчишине был бы существенно неполным, если бы была обойдена вниманием творческая сторона его жизни. Еще со времен учебы в училище он начал самостоятельно писать музыку. Об уровне его произведений говорит примечательный факт: в 1958 году он был участником съезда самодеятельных композиторов Украины. Добрые, дружеские отношения были у Василия Васильевича с известными композиторами Анатолием Пашкевичем (автором песни «Степом, степом…»), Степаном Сабодашем и др.
Всего им написано около 100 песен, а кроме того — музыка к спектаклям, постановка которых осуществлялась театральным коллективом Сватовского ДК. На республиканском конкурсе песен о труде в 1960 году произведение В. Стефанчишина на слова нашего земляка Н. Уманца было удостоено высокого второго места. Песни композитора печатались во многих изданиях. Да что говорить! Автору этого материала, как говорится, вживую довелось видеть и слышать настоящий триумф Василия Стефанчишина в переполненном зале Северодонецкого музыкального училища. После исполнения песни на его музыку овации не прекращались до того времени, пока он не вышел (вынужден был это сделать!) на сцену. Это была песня “Неспокійна ніч”, которую блестяще исполнила северодонецкая певица Лолита Семирня. Ради таких моментов стоит жить и творить! Это был ошеломляющий успех.
В 50-е - 80-е годы произведения Стефанчишина постоянно исполнялись на сватовских сценах, чего не скажешь о времени нынешнем. Сейчас его песни чаще звучат в Луганске (в исполнении Заслуженной артистки Украины Л. Колесниковой), Северодонецке и др. городах.
У главного музыковеда района (кто-то обидчиво поморщится, прочитав эти слова, а кто-то воспримет как истину) немало наград. Правда, о них он никому не рассказывает и никому их не показывает, кроме родных и самих близких друзей. Рассказать о наградах попросил Василия Васильевича я, автор материала. А среди них и Почетный знак Министерства культуры СССР “За достижения в самодеятельном художественном творчестве”, и медаль “За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина”, и медаль “Ветеран труда” и бесконечное множество грамот и дипломов.
Вне всяких сомнений вклад Василия Васильевича в развитие культуры нашего края огромен. И я повторю уже высказанную ранее на страницах “Новин Сватівщини” (но встреченную странным молчанием) мысль — было бы вполне логичным, уместным и справедливым делом присвоить школе искусств имя ее создателя и первого директора В. В. Стефанчишина.
При всем при том Василий Васильевич держит в памяти и с большой теплотой и благодарностью впоминает многих людей, с которыми в разные годы свела его жизнь и работа на Сватовщине. Среди них работники клубных и библиотечных учреждений, талантливые участники художественной самодеятельности, дети, которые учились в музыкальной школе. С благодарностью вспоминает он и имена многих партийных, советских хозяйственных руководителей района и города, которые в разные годы заботливо и умно растили и развивали сферу культурной жизни родного края. Особенно добрыми словами он вспоминает имена первых секретарей райкома партии Александра Михайловича Киселева, Николая Григорьевича Беловола, председателя райисполкома Галину Алексеевну Ярмолюк, секретаря райкома КПУ Марию Харитоновну Зотову.
За прожитые годы сменилась не одна эпоха. Но человек — не только частичка любой эпохи, он и ее творец. Именно об этом думаешь, когда следуешь биографической дорогой талантливого музыканта, умелого руководителя и организатора, известного в нашем крае педагога и воспитателя — Василия Васильевича Стефанчишина.

Сергей Кривонос

Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22