Сайт города
СВАТОВО




Известные Сватовчане


Шерстюк Николай Емельянович

Шерстюк Николай Емельянович «Сватово — моя родина, опора и надежда»

25 февраля 2010 г. Сватовский городской голова Н.Е. Шерстюк отмечает 60-летний юбилей. Накануне этой даты мы встретились с Николаем Емельяновичем и попросили его ответить на вопросы для читателей газет „Новини Сватівщини» и «Голос громади».

— Начнем с Ваших корней. В какой семье Вы родились?

— С деда-прадеда я — сватовчанин. Здесь родился и прожил всю жизнь за исключением тех лет, когда служил в Военно-Морском флоте и учился в институте. Так что непосредственно в Сватово живу больше пятидесяти лет. Рос я в большой, многодетной семье. Родители — Емельян Дмитриевич и Неонила Ивановна. Отец работал в тогдашнем колхозе имени Буденного завфермой, бригадиром. Когда образовался совхоз «Дружба», стал работать там кузнецом. Мать была домохозяйкой, потому что в семье было шесть детей. Один мой брат умер в раннем возрасте. Жили на нынешней улице имени Котовского, которая раньше носила имя Ворошилова. Домик наш был очень маленьким, где-то пять метров на три. Я удивляюсь, как могла семья из семи человек — родители и пять детей — проживать в таких условиях! Но все-таки жили.

— Как дальше сложилась жизнь? Где Вы учились?
— Первые 8 классов учился в школе №4 (там сейчас находится взвод ДПС ГАИ), а заканчивал учебу в средней школе №2.

— Какие планы были после школы?
— Поступал в Луганский пединститут, хотел стать учителем географии. Сдал экзамены, но не прошел по конкурсу.

— Кстати, об образовании. В больших семьях, подобных Вашей, нередко образование детей ограничивается школой. Как было у Вас?
— Мои сестры, и старшие, и младшая, учились в школе хорошо. Старшие, Людмила и Надежда, окончили медицинское училище, а самая младшая, Татьяна, — педагогическое. Родители делали все, чтобы мы получили профессии. Но самым способным из всех нас был брат Виктор. Он отлично рисовал, лепил. Если брал в руки дерево или металл, то всегда получались прекрасные изделия. Виктор изготовил памятник железнодорожникам, погибшим в Великой Отечественной войне, установленный возле депо. К сожалению, брат рано, всего лишь в 40 лет, ушел из жизни.

— Как сложилась Ваша биография после неудачной попытки поступления в пединститут?
— Пошел работать в локомотивное депо разнорабочим. Мне помог устроиться туда Федор Николаевич Грабо — отец бывшего начальника пожарной части В.Ф. Грабо. Спустя несколько месяцев я стал учеником фрезеровщика, а затем — фрезеровщиком. Учил меня профессии Николай Рудич.

— Насколько получалась у Вас работа по этой профессии?
— В целом неплохо. Старался, смотрел, как работают опытные рабочие. В 1968 году уже принимал участие в конкурсе молодых фрезеровщиков Донецкой железной дороги и стал победителем. Через некоторое время прислали домой награду и премию, но я тогда уже был призван на армейскую службу, точнее — во флот. Шли служить мы вместе с Сергеем Петровичем Ющенко, с которым вместе учились в школе, а затем много лет служили в райотделе внутренних дел.

— Вы сказали, что были призваны во флот. А куда именно?
— В учебный отряд, который располагался в городе Пинск в Белоруссии. Почему именно там? В Белоруссии была Днепровско-Пинская флотилия во время Великой Отечественной войны. В Пинске осталась военная база, и там готовили кадры для всего Военно-Морского Флота СССР. Этот учебный отряд подчинялся непосредственно Центральному штабу ВМФ. После учебы специалистов направляли во все флоты Союза и даже на космодром Байконур — там тоже нужны были матросы. После учебы некоторое время служил на Балтике, а затем был отозван в учебный отряд и назначен инструктором смены. В мои обязанности входила подготовка специалистов. Службу закончил в звании главного старшины — это было максимальное звание, которое мог получить.

— Отслужив, снова вернулись в депо?
— Да, но только работал уже не фрезеровщиком, а токарем. А через год был направлен на подготовительные курсы Донецкого филиала Харьковского института инженеров железнодорожного транспорта. В 1973 году стал студентом этого института (ныне вуз имеет статус Академии железнодорожного транспорта).

— Как шла учеба?
— Все пять лет у меня были только отличные оценки. Скажу, что те, кто поступил в институт не сразу после школы, а после армии или поработав на производстве, учились с гораздо большей ответственностью.

— После института Вы снова, уже в который раз, пришли в депо…
— Я был назначен мастером цеха по ремонту тепловозов. Работал с желанием. Хотелось, конечно, воплотить полученные знания в практику. Мы оборудовали стенды для испытания различных узлов, вели работу по совершенствованию и повышению качества ремонта локомотивов. Но проработал в депо я недолго.

— И после этого началась, так сказать, милицейская страница Вашей жизни. Именно работа в РО МВД принесла Вам известность в районе и области.
— В райотдел внутренних дел я пришел на должность заместителя начальника милиции по политико-воспитательной работе, в просторечии — замполитом.

— Насколько Вы были готовы к такой перемене? Трудно было входить в не совсем привычную среду деятельности?
— Особых трудностей не было. Главное в обязанностях замполита — работа с людьми. Я имел, считаю, неплохой опыт, ведь во время службы в армии был секретарем комсомольской организации, в которую входили более трех тысяч матросов. В институте меня избрали председателем комитета профсоюзной организации, объединявшей 3,5 тысячи студентов. Кроме того, «по статусу» я был членом ученого совета вуза. Так что опыт того, как необходимо строить служебные и человеческие отношения, у меня был. Пришлось, разумеется, более детально вникать в чисто специфические вопросы, связанные с милицейской службой.

— Какие перемены произошли в райотделе за то время, когда Вы занимали должность заместителя начальника РОВД.
— Когда я 1 февраля 1979 года пришел в милицию, в райотделе насчитывалось только 62 человека, а в 1996 году — уже 255 милиционеров. За тот период были созданы такие структуры как МРЭО, взвод ДПС, расширена вневедомственная охрана, увеличилась численность участковых инспекторов. Начальник райотдела имел звание полковника, заместитель — подполковника. Такое расширение состава давало возможность более оперативно и качественно выполнять поставленные задачи. Коллектив РОВД был прекрасным, мы находили взаимопонимание, и я ничуть не жалею, что отдал немало лет службе в милиции.

— Вы сказали, что главной Вашей обязанностью была работа с людьми. Занимались ли подготовкой кадров для продвижения их по службе?
— Конечно. В процессе работы изучались черты характера, качества, отношение к службе молодых милиционеров, определялась их способность выполнять те или иные обязанности. Многие из тех, кто пришел тогда в райотдел, впоследствии занимали ответственные должности, имели высокие звания. Думаю, что определенный вклад в становление этих людей внес и я.

— Николай Емельянович, мы узнали, что за время милицейской службы на Вас не было наложено ни одного взыскания. Что это — везение, умение налаживать «нужные отношения» с начальством?
— Ничего сверхъестественного в этом нет. Я просто честно выполнял свои должностные обязанности. Кстати, и во время флотской службы у меня не было взысканий. Я даже трижды получал право на отпуск. Такого же правила — быть последовательным в своих действиях, поступать по совести — придерживаюсь и сегодня.

— Перейдем к периоду, когда Вы заняли (занимаете и сегодня) должность Сватовского городского головы…
— Впервые мэром я был избран в 1996 году, когда проводились внеочередные выборы. А через два года, так сказать, уже на «плановых» выборах, мне во второй раз земляки доверили эту должность. В 2002 году выборы я проиграл, стал работать начальником экологической инспекции. Наш район был на хорошем счету в области в той сфере деятельности, за которую отвечал. Но с приходом к власти «помаранчевых» я был освобожден от этой должности. В 2006 году, на выборах городского головы, сватовчане снова, уже в третий раз, избрали меня мэром города.

— Остановитесь, хотя бы кратко, на том, что сделано в Сватово за эти годы.
— Немало, считаю, сделано в плане ремонта и строительства дорог. Особенно это касается 2006-2007 годов. Отремонтированы дороги на улицах Кирова, Комсомольской, Чкалова, Пролетарской, Корчагина. Были проложены тротуары вдоль улиц Веселой, Свердлова, Водопьянова, Горького и др. Положительно решаются и вопросы освещения, благоустройства города. Это уже стало системой, которая действует не один год. По микрорайонам оборудованы детские площадки, чтобы наши юные жители могли содержательно проводить свободное время. Сделан ремонт в помещении городского совета. Тут созданы хорошие условия для работы практически всех служб.

— Ваш принцип работы с людьми, подбора команды в городском совете?
— Принцип один — компетентность, умение и желание выполнять возложенные обязанности, порядочность.

— Партийная принадлежность играла роль, когда Вы, став мэром, приглашали людей на должности своих помощников?
— Скажу однозначно — нет. Вот примеры. Секретарь горсовета Сергей Петрович Ющенко, так же, как и я, — член Партии регионов. Два моих заместителя — Иван Александрович Буланов и Зоя Григорьевна Шовген — представляют СДПУ(о) и Селянскую партию. Среди специалистов и других сотрудников есть люди, входящие в другие партии, к примеру, в Партию малого и среднего бизнеса. Немало вообще беспартийных. Одним словом, тезис «Если регионал — наш, если нет — чужой» в городском совете абсолютно неуместен. Такой же подход — и в вопросах деятельности депутатского корпуса. Из 30 депутатов 16 избраны от Партии регионов. Есть депутаты от Компартии, Блока Литвина, Социал-демократической партии. Но раздоров на сессиях почти не бывает. Большая часть депутатов объединена общей задачей — приносить пользу жителям города.

— Николай Емельянович, Вы возглавляете самую крупную районную организацию — Партии регионов. Как живет и действует парторганизация сегодня?
— В состав районной партийной организации входит более 3 тысяч человек. Причем практически все они подали заявления о приеме в партию по убеждению. Парторганизация ведет свою деятельность не спонтанно, а в системе. Активность, разумеется, возросла после того, как лидер Партии регионов Виктор Федорович Янукович стал кандидатом на пост Президента Украины. Подавляющее большинство жителей города и района восприняли это как возможность пойти по пути к лучшим переменам, о чем свидетельствуют и результаты выборов. В Сватовском районе 85,07% избирателей отдали голоса за В. Януковича, и только 11,42% — за Тимошенко. Отмечу, что мы не разносили по домам подарков, не устраивали концертов, не обещали, что после выборов люди станут жить чуть ли не в раю, как это делали агитаторы от оппонентов. Люди сами сделали свой выбор.

— Ваше отношение к идеологической ситуации в стране, к тому, что история Украины, особенно периода Великой Отечественной войны, преподносится в искаженном свете.
— Мой отец был фронтовиком, получил на войне тяжелое ранение, домой вернулся инвалидом. Как и миллионы граждан СССР, он видел фашизм не со стороны. И когда сегодня есть попытки принизить роль действительных защитников Отечества и заодно представить героями вояков УПА, я, как и подавляющее большинство граждан Украины, не могу воспринять идеологию, навязанную бывшим президентом Ющенко. А присвоение им звания Героя Украины Шухевичу, а недавно и Бандере, вызвало негативную реакцию не только в нашей стране, но и за рубежом. Даже такой друг Ющенко, как президент Польши Лех Качиньский, открыто высказал свое неприятие Указа. Данью памяти нашим землякам, погибшим от рук бандеровцев в послевоенные годы на Западной Украине, стал Памятный знак, установленный на территории Мемориала Славы, Памяти и Скорби.

— Были ли противодействия такому решению со стороны депутатов городского совета?
— В целом сватовчане поддержали этот почин. Но в момент открытия Памятного знака в Киев «пошли» звонки от нескольких лиц, назвавших такое решение депутатов горсовета и городского головы Шерстюка неконституционным. А ведь отцы этих людей были фронтовиками и хорошо знали, что бандеровцы — пособники гитлеровцев в войне против Красной Армии и советского народа.

— Николай Емельянович, многие знают Вас по работе в городском совете, по службе в милиции, по выполнению обязанностей на других должностях, которые занимали. Но читателям наверняка хотелось бы знать и о ваших нетрудовых увлечениях. Что Вас привлекает? Рыбалка? Охота? Книги? Домашняя работа?
— В ваших вопросах есть и часть ответов. Я люблю рыбалку. Охоту тоже люблю, но больше — просто побыть на природе. Предпочитаю небольшие компании. Читать люблю с детства. В последние годы предпочитаю легкую литературу. Работа загружает так, что хочется как-то отвлечься, прочитав интересную книгу. Дома охотно занимаюсь строительством. Дом, где живу, построен на родительском подворье. Макет здания я сделал сам. И при строительстве также много сделал своими руками. Пригодились навыки и фрезеровщика, и токаря, и определенное умение выполнять столярные работы. И дом получился таким, какой хотели мы всей семьей.

— Николай Емельянович, расскажите немного о своей семье…
— Мне очень повезло с женой. Супруга, Лариса Леонидовна, тоже сватовчанка, — моя поддержка и опора. С нами живут дочка Виктория и внук Владик. Если судить по тому, что человеку предназначено в жизни построить дом, посадить дерево и вырастить ребенка, то мне это в значительной мере удалось.

— Президентские выборы завершились. Впереди новая избирательная кампания — в местные советы. Собираетесь ли Вы снова баллотироваться на должность городского головы?
— Сегодня уже начата работа по подготовке к этим выборам. Ведется анализ прошедшей президентской кампании, намечаются задачи по формированию депутатского корпуса в местные советы, включая городской. Я не отрицаю возможности своего участия в выборах городского головы. Я хорошо представляю задачи, требующие практического воплощения, у меня есть жизненный и рабочий опыт и есть, наконец, поддержка немалой части сватовчан.

— Николай Емельянович, Вы, конечно, получаете немало поздравлений с юбилеем. Примите же поздравления со знаменательным событием в Вашей жизни и от читателей газет «Голос громади» и «Новини Сватівщини».

Беседу вели
Виктор ВЕРЕЩАГИН и Сергей КРИВОНОС.

Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22