Сайт города
СВАТОВО




Известные Сватовчане


Краснослободцев Игорь

Краснослободцев И.  г. Сватово С фотографии на нас смотрит совсем молодой человек. Но его сосредоточенный, внимательный взгляд говорит о серьезности характера, целеустремленности натуры.
Таким был Игорь Краснослободцев, наш земляк, сватовский парень. От своих сверстников он если чем и отличался, так это увлеченностью науками. Особое внимание Игорь уделял естествознанию.
— С Игорем мне Довелось общаться в детские и юношеские годы, — делится воспоминаниями сватовчанин Николай Карпович Несмеянов. — Оценки он получал только отличные.
Но в то же время не было у Игоря никакой заносчивости и стремления выделиться. Был он парень как парень. Закончив школу, Игорь . поступил в высшее учебное заведение — Московский университет. Сегодня достоверно неизвестно, почему именно в столицу поехал он учиться. Может, оттого, что именно там, в МГУ, можно было глубоко изучить тот предмет, которым юноша увлекался в последние школьные годы.
А избрал Игорь Краснослободцев необычную профессию. Он изучал происхождение и значение ледников. Почему именно это заинтересовало способного молодого человека? Сказалась, видимо, его природная лю-бознательность, желание больше узнать о необычных для нашего степного края явлениях.
Игоря манили горы, покрытые вечным снегом и никогда не тающими ледниками. Там, на высоте нескольких тысяч метров, он наяву видел и чувствовал их, чтобы затем, вернувшись в Москву, детально проанализировать все и сделать точные научные выводы. Родился Игорь Краснослободцев 1 ноября 1947 года. В минувшем году ему исполнилось бы 60 лет. Но не было ни юбилейных торжеств, ни поздравлений. Он не дожил до этой почетной даты. Да и не только до этой.
Многие ровесники Игоря давно отметили 30 и 40 лет, полувековые юбилеи и 60-летие. Он же остановился на 22-летнем рубеже. Именно в этом совсем молодом возрасте оборвалась жизнь И. Краснослободцева.
На протяжении студенческих лет он принимал участие в экспедициях, поднимался на многие горные вершины. Принципом Игоря было: лично увидеть те природные явления, о которых затем он будет писать в своих научных статьях. В числе других Краснослободцев побывал и на горном массиве Большого Кавказа. Для того, чтобы совершать такие рискованные путешествия, нужна основательная альпинистская подготовка. Игорь с первого курса увлекался этим видом спорта и достиг в нем довольно высокого уровня.
После каждой экспедиции он садился за письменный стол и излагал свои мысли относительно того, что ему приходилось наблюдать. Выводы, сделанные Краснослободцевым, отличались научной глубиной и вызывали положительные отзывы авторитетных ученых.
В «Вестнике Московского университета» была опубликована статья И. Краснослободцева «О каменных глетчерах Большого Кавказа». Глетчеры — это ледники. В этой своей работе студент Игорь Краснослободцев выказывает серьезную научную подготовку, свидетель-ствующую о том, что у него было перспективное научное будущее. В редакционной отметке сообщается, что статья была представлена для печати 7 мая 1970 года. Опубликована она была в первом номере «Ве-стника» за 1971 год. Игоря тогда уже не было в живых.
Как и в предыдущие годы, он вместе с другими студентами и молодыми сотрудниками МГУ отправился в очередную научную экспеди-цию. На этот раз свое путешествие он совершил на Памир. Там ведь тоже многие горные вершины покрыты ледниками.
Когда смотришь кадры видеозаписи об альпинистах, невольно проникаешься сочувствием и уважением к этим мужественным людям, переживаешь за них и желаешь, чтобы они смогли благополучно преодолеть все трудности и достичь намеченной цели.
Игорь Краснослободцев много раз совершал рискованные восхождения в горы, бывал на обледенелых вершинах. Наверное, нет на-добности говорить о том, что такие походы практически всегда чреваты большими сложностями, а если говорить проще и понятнее — человек постоянно находится на грани жизни и смерти. И в один сентябрьский день 1970-го эта грань была перейдена. Игорь Краснослободцев сорвался в пропасть. Ему не было и 23-х лет. — Память об этом неординарном человеке живет в нашем городе. В Сватовском краеведческом музее есть стенд, посвященный Игорю Краснослободцеву, есть книга «Флаг надо льдами», номер «Вестника Московского университета» со статьей Игоря.
Вполне вероятно, что эта книга, наряду с другими факторами, вдохновила нашего земляка на изучение ледников. Посвящена она, правда, арктическим экспедициям, но ведь и там, на Крайнем Севере, как и на горных вершинах Кавказа и Памира, необходимы лучшие черты человеческого характера, умение поддержать товарища, способность довести начатое дело до конца.
Еще один пример того, что память об Игоре Краснослободцеве жива, — стенд, посвященный ему, в средней школе №8. Здесь его фотографии и материалы о короткой, но яркой жизни Игоря. А на Памире, где случилась трагедия, есть ледник, названный в честь нашего земляка. И новое поколение исследователей этого сурового, но интересного края, бывая в тех местах, отдают дань уважения человеку, посвятившему свою жизнь изучению необычных явлений природы.
Ему было бы 60. Но прожил он почти в три раза меньше. Сделал много, и мог бы сделать еще больше. Оставил о себе добрую и долгую память.

По материалам Сватовского районного краеведческого музея

Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22