Сайт города
СВАТОВО




Известные Сватовчане


Фомичев Леонид Дмитриевич

Фомичев Леонид Дмитриевич В одном неновом анекдоте звучат примерно такие слова о молодежи: «Диапазон мышления от Эдиты Пьехи до иди ты…», и далее следует очень распространенное народное выражение, стоящее, возможно, на первом месте по частоте употребления среди близких ему по «ударности» выражений.
Вспомнилось это не от желания козырнуть знаниями анекдотов. Просто у человека, о котором пойдет дальше речь, в жизни тоже многое было с размахом — “От Эдиты до иди ты...” А герой нашего рассказа — Леонид Дмитриевич Фомичев, которого многие сватовчане знают как энтузиаста спорта и человека, немало сделавшего для укрепления материальной спортивной базы района.


Родился Леонид 2 августа 1938 года. Детство прошло в наших краях — селе Свердловка. Сельский быт, тяжелый труд — все это с юных лет было неотъемлемой частью жизни активного и влюбленного в спорт парня. Вскоре довелось Леониду побывать на целине. Поскольку перед тем он окончил строительное училище в Ясиноватой, то участвовал в строительных работах — возводили с товарищами свинарники, коровники.
Потом были два года работы в Кузбассе, успешные выступления в соревнованиях по легкой и тяжелой атлетике, учеба в училище механизации.
После этого Л. Фомичов начал работать трактористом в колхозе им. Ленина (в родном с. Свердловка Сватовского района). Продолжал заниматься тяжелой атлетикой (гиревой спорт и штанга) и далеко небезуспешно. На районной спартакиаде занял первое место. Но личного первенства было мало. Команда колхоза, воодушевленная успехами своего лидера, тоже оказалась лучшей в районе в общем зачете.
Способного юношу послали на всеукраинский конкурс силачей, где он занял высокое третье место. Надо сказать, что в этом турнире принимал участие еще один сватовчанин — Станислав Водолажский и стал победителем.
Эти успехи определили судьбу молодых спортсменов на время их службы в армии — их направили в спортроту в Хабаровск. Еще не успев пройти курс молодого бойца, способные юноши выиграли первенство Вооруженных Сил и получили отпуск. Казалось, все идет прекрасно, впереди маячит хорошая перспектива спортивного роста. Но случилась травма — Леонид поломал ногу…
В 1961 году, уже вылечив травму, Л. Фомичов получает направление на ударную комсомольскую стройку в Северодонецк, где его избирают председателем спортивного общества строителей и где под его опекой были построены первые в городе теннисные корты, на открытие которых приезжали известные всей стране Николай Озеров, Галина Бакшеева и др. Позже работал он председателем райспорткомитета в Старобельске (были построены новый стадион, спортзал, создана ДЮСШ, район вышел на первое место в области по развитию физической культуры и спорта), затем в Лисичанске (за два года вывел город по спортивным показателям с 23 места в области на 3).
Совсем не случайно на одном из совещаний Министр спорта СССР М. Грамов сказал: «Есть руководители спортивных обществ, которые боятся заходить в исполкомы для решения вопросов, а вот в зале сидит Леонид Фомичов, которого боятся, когда он туда заходит».
Но судьба забросила в Кисловку (Харьковская область). Как раз в это время в Сватовский район пришел талантливый руководитель, назначенный первым секретарем райкома партии, И. Забурдаев. Ему подсказали, что совсем неподалеку проживает человек, который может многое сделать для создания спортивной базы. И вскоре в Кисловке появилась третий секретарь райкома С. Титлавчук. Переговоры с Л. Фомичовым были жесткими, но краткими и понятными обеим сторонам. Вскоре Леонид Дмитриевич переехал в Сватово и возглавил строительство стадиона «Нива». Делалось это без единой копейки бюджетных денег, благодаря старым связям, друзьям и напористости Л. Фомичова. Именно все эти факторы позволили организовать отправку в Северодонецк 10 вагонов, в которые было загружено по 120 тонн бетонных плит в каждый!
Все это строительное богатство прибыло в Сватово. А дальше была стройка, привлечение к ней предприятий, проведение субботников, в которых принимали участие даже работники райкома и райисполкома. Из Северодонецка по железнодорожным путям присылалась строительная техника. А после сооружения стадиона в Сватово, началось строительство стадионов в селах.
Вспоминает Л. Фомичов: «Помню, Александра Стешенко только назначили председателем райисполкома, приезжает он в Мостки, где я взялся за сооружение нового стадиона. Начал он мне высказывать за то, что я нахожусь, дескать, не там, где мне надо быть. Я же ответил, что строительство стадиона — самое важное дело. Слово за слово, ситуация накалилась. Пришлось мне с помощью деревянной линейки заставить Александра Николаевича продемонстрировать свою способность быстро преодолевать расстояния…» А стадионы возводились быстро. Появились они в Мостках, в Гончаровке (а кроме того — спортзал, тир), Преображенном (ещё и спортзал), Нижней Дуванке, Новоселовке. В центре решения вопросов по доставке стройматериалов стоял Л. Фомичов. Читателям, наверное, будет небезынтересно узнать, что он даже выиграл пари у М. Грамова относительно быстрого строительства в Сватовском районе стадионов и спортзалов, а кроме того — 14 (!) квартир для спортсменов и спортивных работников. Как проигравшему Министру спорта СССР нужно было выполнить три желания выигравшего. Одним из них стал приезд Министра в Сватово на празднование Дня физкультурника. Вторым — доставка в Сватово сборного плавательного бассейна. Такие бассейны только-только начали тогда производить. По сути, к нам «приехал» первый такой во всем Союзе бассейн. Долго лежали конструкции на стадионе «Нива». Да так ничем все и закончилось.
«Обидно мне, — говорит Фомичов, — что то, что доставалось потом и кровью, что возводилось работящими руками сватовчан, было потом разрушено, разломано, брошено на произвол судьбы. А ведь для работ по сооружению бассейна было выделено даже финансирование (конструкции нам доставили, а фундамент надо было возводить самим). Я зашел к тогдашнему руководителю района А. Харченко и сказал о реальной возможности сооружения в Сватово бассейна. На это он ответил: это нам не нужно, нужны свинарники и коровники… На том все и закончилось. А сейчас готовы заплатить миллионы, чтобы соорудить бассейн, который мог у нас давным-давно быть…»
Что касается третьего желания, которое должен был выполнить Министр спорта, то до него дело так и не дошло…
Ныне Леонид Дмитриевич Фомичов проживает в Оборотновке. Свое 70-летие он встречает в кругу друзей, вспоминая добрые времена — когда думали, как построить, а не как развалить.

Сергей Кривонос

Warning: include(/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/_lm8ea8f138e7abf12fd3b69de62a906877/linkmoney.php' for inclusion (include_path='./:/usr/local/share/pear/') in /sata1/home/users/newsedu/www/www.svatovo.lg.ua/footer.php on line 22